一个普通中国人对64的看法改变

来源: 山地 2015-06-02 04:36:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3312 bytes)
六四要分两部分看。前半程是反腐目标明确同学们不惜牺牲自己也要达到目的,无疑是表现出了同学们对国家的深刻忧虑和巨大的爱国主义热情。 如果仅仅是反腐这么简单人人欢迎的议题中央为什么迟迟不下决心反腐?其实是没那么简单,背后是中央两派在斗争,甚至社会上意识形态上的斗争,学生只是纯洁的工具。谁是谁非我不好评价,我本人支持改革,我父亲也是支持改革可是我和我父亲却可以因为意识形态问题吵翻脸,可见当时局势有多复杂。再举一例,当时如果在赵紫阳和邓小平之间选一个我会选赵紫阳,因为我感觉会赵紫阳会把改革搞的更彻底;可现在我反而觉得邓小平更好,因为后来的事实让我了解邓小平看问题更深远。这是后话,中央举棋不定事情就越闹越大。 后面其他人群开始加入有老师,工人还有不满现政府的暴徒等等,情况就更乱了,开始全国性的混乱,甚至死人。有人企图打到共产党推翻现政府,说实话我当时就属于希望推翻共产党的。我感觉共产党把大陆经济搞的一团糟应该为此负责任。有我这种想法的人应该不是极少数,后来东欧事实大家都看到了,希望归希望我人已经在国外,只能关注。 政府自己也拿不出办法却被迫被动和学运领袖谈判,没有结果。我看了实况转播谈判过程,个人感觉李鹏能力太差,学生漫天要价,内心可能是害怕秋后算账。 政府一定要结束无政府状态,学生决定硬碰硬,开枪好象是一种没有办法的办法。开枪真是一个悲剧,可是有更好的方案吗?闹到这个地步多数国家会选择开枪,美国不可能等到事件闹成这么大,早就开枪了,反战的Kent State事件就是一个例子。前苏联选择不开枪,自己就毁灭了后来死的人更多。这是我后来的了解,当时开枪后我非常愤怒,还去领事馆抗议。 64我一直站在学生一边,64后我曾经坚信终会平反。 可是20几年后,我希望64是和解而不是平反。我的改变是因为后来我看见的事实是: 1, 共产党64后坚持发展是硬道理,很快把中国建成一个世界上数一数二的经济经济体,创造了人类历史上的一个奇迹; 2, 民运坚持逢共必反,很多时候是事实的反华,比如反对中国加入WTO,和分裂中国的势力合作; 3, 中国的敌对国家经常以64作为打击中国工具,比如军事禁运; 4, 洗脑不是共产党的专利,西方媒体的洗脑水平更高,当初我的思想就是被美国之音洗脑的结果。 5, 经历让我明白,人不可以简单地分好和坏。共产党人和民运领袖其实一样曾经是一群有理想的人,历史的机遇把他们推到那个位置; 6, 平反不容易因为双方都有错,但无论死了军人或学生还有误伤的人都是巨大的不幸,都应该值得永远怀念。但暴徒不在此列。和解可以让热爱中国的人尽快走到一起,都为祖国发展作出贡献。 最后我们缅怀死者,希望生者向前看! 山地2015年64前夕

所有跟帖: 

六四时人们还有热情追求食欲、性欲衍生品以外的东西,那东西叫做理想 -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (511 bytes) () 06/02/2015 postreply 05:34:00

极左和极右对中国的损害是一样的。不能用动机分好坏。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 05:40:58

极左和极右只不过是同一伙人的两张皮。 -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (6 bytes) () 06/02/2015 postreply 05:47:25

对,根是思维极端。 -山地- 给 山地 发送悄悄话 山地 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 00:38:57

赞同!六四噤声就是一种语言暴力,六四镇压也是暴力,民主就是提倡权利监督,反对暴力治国。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 08:15:30

一些人就靠六四吃饭了,这几天是发钱的日子,和解了他们吃啥。 -Xfollower- 给 Xfollower 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 08:37:50

事实事实胜于雄辩。还需要语言噤声?刘四后几十年的中国发展和世界上那么多广场暴力和流血事实证明中国处置的无奈但正确 -him65- 给 him65 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 21:33:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”