另一个中石油的说几句

来源: 田间地垄 2015-03-02 21:25:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2632 bytes)

这位先生真是少见多怪!我是一个前中石油的勘探工程师,20年前派到加拿大工作,一致在加拿大从事石油勘探开发工作,对美国、加拿大石油行业有些了解。加 拿大有1000家左右的大大小小的石油天然气公司,柴静说美国有6300家,应该不差大数。但两个国家油气行业没有因为开放、竞争就事故层出不穷。相反, 由于政府在法规、安全上监管很严,油气公司也严格执行法律、法规,结果是产量、储量持续增长,技术不断进步,事故很少,在世界油气行业处于遥遥领先的水 平,也给消费者、国民提供了大量的廉价的石油和天然气。环保就更不用说了,从石油公司的高管、技术人员,到现场施工的工人,环保的理念深入贯彻到每一个人 的工作中。大家近期所享受的低油价就是由于页岩油的大规模开发、生产造成的,而这一技术中国的三桶油花了几千亿还没有完全掌握。

只有开放市场,引入竞争,才能使消费者受益。垄断永远是固步自封、自以为是!

中国能源的出路在于开发市场、引入竞争,但政府要大力加强监管--注意是真正的监管,不是现在的这种拿责任当权力,以权谋私的假监管。
视频我完整地看完了,非常同意柴静的观点、佩服胆量和智慧。

我人住在加拿大,去年这一年去中国北京以及其他一些地方出差5次,每次7-10天,总共大约在北京呆了40天左右,除了2015年1月底这次刮西北风,一 个星期都天气不错外,其他30多天中的蓝天只有2天半。对我来说,北京、尤其是河北某些地方如衡水(我的家乡)的雾霾天就像文学作品里的“阴间”一样。我 查了一下我居住的加拿大的城市全年平均的PM2.5,不超过15!!

中国人,我的同胞,醒醒吧!别为了一点你都够不着的利益把你自己、家人及全国人的健康都砸进去!中国只有一件事是公平的---空气!

中国的污染,煤是一块,油是一块。油这一部分主要是油品不达标(洁净空气的标而不是所谓国标)、机动车没有净化装置、政府部分“无”监管是主要因素。

至于怎么办,如果柴静说要政府负责,需要习近平负责,恐怕这个视频根本播不了!也会把许多普通人吓跑了!从我做起,从现在的小事做起,没有错!

所有跟帖: 

谢谢行业内的有料分享 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 21:37:26

前几年墨西哥湾事故忘了? -pta- 给 pta 发送悄悄话 pta 的博客首页 (41 bytes) () 03/02/2015 postreply 23:19:44

大家近期所享受的低油价就是由于页岩油的大规模开发生产造成的? -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 00:25:32

是美和沙特联手要整垮俄罗斯 -高兴就哭- 给 高兴就哭 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2015 postreply 07:30:19

楼主是能源界专家, 这个结论不知道该信不,? 我的印象咋是石油输出国不减产呢。 -WXC8E- 给 WXC8E 发送悄悄话 (6 bytes) () 03/03/2015 postreply 08:42:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”