崇洋媚外阻碍了一些中国人致富

来源: 首推 2015-02-04 22:31:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3133 bytes)

给下一代留下些可借鉴的东西,是自己的经历,发到【几曾回首】可能还不够久远,既然跟中国有关,还是发到【我的中国】坛吧!

我的创业从出口做起,那时USD vs. RMB = 8.27。 拿着项目去找厂家,工厂的老板都很高兴。那时自己还没有进出口权,进出口公司也是很高兴。白人去中国前,各个老板都把钱算得很精。可是,每次欧美白人一去中国,这些工厂的老板和进出口公司的分公司经理都抢着花钱招待欧美白人——他们赚的钱不少都花在接待欧美白人上了!

有时来的欧美白人一个项目都还没做,也都能在中国吃好玩好,都是这些老板埋单的。我有一个做慈善的客户,其实就是打着慈善的名义收欧洲某国人的捐款,抽出部分捐款来自用。这个客户也做开了制造业,他经常来中国旅游,每次找到我,进出口公司的小老板都抢着招待他。有时这个客户到中国,我干脆就不回国了,由这个进出口公司的小老板出面接待,反正他的办公室里有个英语专业毕业的女下属。

这是一个在中国办厂失败的英国人,他又拾起了贸易这一行。去年这个客户找我做一个轻工业项目,我告诉他,我早就已经focus on 某一行业的制造业了,工厂建起来后就不再到处出击做不同行业的贸易了。不过,作为老朋友,这次我愿意帮你。

产品的原材料在河北某地购买,其实河北该地只是某种原材料在中国最大的集散地,这个情况文学城某坛在长岛和佛罗里达来回居住的富豪最清楚了。我们的工厂对从河北购买的产品进行化学处理后再将产品包装后运往葡萄牙和法国。

这个英国人带了他的客户到中国。几个外国人来了,喝白酒的晚餐和喝红酒或啤酒的卡拉OK是由印刷公司老板抢着出的,因为这个项目需要包装和印刷,都是在这个印刷公司做的。需要开包装和印刷模具,我的家人替他把模具费出了。这是我是后来才知道,我马上指出模具费应该收客户的钱。这个客户还提出要我们给他寄样品来美国,我的家人免费替他寄了两次,我知道后告诉我的家人,不能这样做,要收客户的快递费!第三次,客户要求我们再寄样品时我把前两次的快递费都算了进去,这个客户不干了。

一些中国人就是这样与欧美客户做生意的。当然可以从项目中赚钱,但是,钱是少赚了,有的欧美白人利用中国人崇洋媚外的心态在中国到处免费吃喝玩乐——我就认识一个这样的欧洲人,两年前我曾经写过这个欧洲人在浦东机场的故事。这个欧洲人现在还生活在中国。

我不可能分分钟盯着在中国交给家人经营的企业,但只要我知道,我肯定会制止崇洋媚外的任何行为。财富是靠积累的。

所有跟帖: 

中国人的崇洋媚外是如何形成的? 远因,近因。。。 -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (48 bytes) () 02/05/2015 postreply 10:01:17

这些是 -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (92 bytes) () 02/05/2015 postreply 11:50:55

改革开放以来一切向外国学习造成的,是对外开放初始阶段难以避免的。当时中国的生活水准与西方发达国家比差距巨大。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (360 bytes) () 02/05/2015 postreply 16:21:49

崇洋媚外最大的坏处是不是损失钱,而是文化 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (307 bytes) () 02/05/2015 postreply 11:12:24

一个人的能力太小了。我只能做的是 -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (24 bytes) () 02/05/2015 postreply 11:46:03

中国人喜欢抢着买单是普遍现象。 -东方白- 给 东方白 发送悄悄话 东方白 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2015 postreply 11:58:33

大清三百年灭掉了国人的脊梁,变得奴性十足。所以我是从来不看大清的电影电视剧。 -东方白- 给 东方白 发送悄悄话 东方白 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2015 postreply 12:00:14

你说的正是 -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (32 bytes) () 02/05/2015 postreply 12:12:09

文人的骨头没有了。 -Xfollower- 给 Xfollower 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2015 postreply 14:07:16

共产党更是奴性十足 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (185 bytes) () 02/06/2015 postreply 08:27:22

抢着买单。。。是在想:做生意先要有交情把 -pieta- 给 pieta 发送悄悄话 pieta 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2015 postreply 15:18:56

有时有这种情况。好几个民企老板跟我说过: -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (27 bytes) () 02/05/2015 postreply 21:12:19

自侮然后人侮之。 -紫微星下凡- 给 紫微星下凡 发送悄悄话 紫微星下凡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2015 postreply 16:28:22

大头不是吃饭和卡拉OK,大头请看原文,提出来见内 -首推- 给 首推 发送悄悄话 首推 的博客首页 (316 bytes) () 02/06/2015 postreply 07:09:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”