我看李嘉诚撤资

来源: 自由落体 2015-02-02 05:03:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2413 bytes)
2年前,李嘉诚就开始撤资了。那时我正在上海买公寓。

我前几天写大陆的豪宅有价无市,是真的。我买的是个小公寓,跟国情大市都没关系。纯属自己刚性需要。
上海北京的豪宅动不动几千万,当然没多少人买得起或者有资格买。因为两城市都有限购政策。小公寓影响不大,因为以小换大或者年轻人结婚后的刚性需要的还是大有其人。

两年后的今天,看见媒体报道更多的李嘉诚撤出香港,进一步投资英国。

我觉得这一切都很自然啊。首先,李嘉诚看见习大大上台,他的后台开始会有麻烦,他当然要撤啊。然后香港的特首选举,大陆非要那个做过党员的梁正英当特首。当然资本家们不高兴啦。再加上占中期间大陆跟香港学生这么对立,香港本地人当然很失望痛心了。李嘉诚撤离香港一是因为政治,二是因为他的家族垄断时期赚大钱的日子很快到头了。香港的钱太多进了他的腰包。

有人说,李嘉诚笨蛋,现在欧元跌了,干嘛不现在才收购英国资产?两年到现在损失多少啊。这个说法很没有逻辑。

第一:英国用的是英镑不是欧元吧?英镑跟欧元一样对美元贬值很多吗?

第二: 就算两年前到如今英镑对美元贬值很大,但是他收购英国企业的钱不可能是一次付清吧?也有贷款吧?那不是等于很大一部分要慢慢偿还吗?贷款不就享受了英镑对美元贬值的好处?

第三:目前他继续购买收购英国资产,说明他在香港回归前就跟英国的关系铁啊。他跟以前的陈方安生现在是一条阵线的了,陈可是英国的老朋友哦。现在继续收购英国资产不就是完全占了美元和rmb对英镑升值的好处了?

第四:我一贯认为李嘉诚是个红色资本家。他做的一切其实暗中都是帮大陆政府的。说不定他收购海外资产就是暗地里听从大陆的安排,带头这么做,好让大陆过多的游资跟着出海找出路呢?

总之我们小老百姓不必在意大富豪的行动。人家怎么做跟我们关系都不是太大。当看热闹就行了。

所有跟帖: 

李嘉诚的处境确实比较难,但他的举动也看得人摸不着头脑 -梦回糖巢- 给 梦回糖巢 发送悄悄话 梦回糖巢 的博客首页 (1167 bytes) () 02/02/2015 postreply 10:00:25

很简单的事情啊,商人靠的是资金进出赚钱,低进高出。 -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (156 bytes) () 02/02/2015 postreply 18:59:31

红色资本家?如果是红色,那就是慈善家,哪个资本家最终目的不是赚钱?不想近一切办法攫取利润? -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 13:04:57

算不上红色资本家吧,据说他起家是与英系资本汇丰银行关系甚好。他是个识时务的商人。 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 13:21:14

上届特首,北京不想要梁振英,是HK人一定要选他。好啦,占中差点被搞掉 -BeijingGirl1- 给 BeijingGirl1 发送悄悄话 BeijingGirl1 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 16:04:44

打贪会有更多富人出走。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 20:02:46

什么叫大陆跟香港学生对立,是港生跟大陆对立,打着英旗,踩着国旗,就是在美国这么做,也是马上清场的。 -风行水上- 给 风行水上 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2015 postreply 21:14:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”