无惧苏军坦克,和总理一起走向绞刑架的匈牙利记者

来源: 永远跟党走00 2013-08-22 06:04:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43133 bytes)

19561023日,是东欧的社会主义国家匈牙利悲剧开始的一天。 尽管匈牙利青年人、工人和知识分子公开抗击苏联的军队,苏联的坦克依然轰轰隆隆向匈牙利开进。一个月之后,苏联宣布匈牙利的抗击为布达佩斯暴动,给与了公 开的镇压。接着就在匈牙利首都布达佩斯逮捕了许多匈牙利人,包括被定为叛徒的匈牙利总理纳吉、国防部长马勒特尔,同时被逮捕的还有匈牙利著名的记者米克洛 .基迈什。

1958615日,苏联组成的法庭庭长宣布,判处匈牙利总理纳吉、国防部长帕尔.马勒特尔、著名记者米克洛什.基迈什绞刑。并且当庭宣布,所有被告对 于判决不能提出任何上诉。纳吉听了判决,脸上带着轻蔑的微笑。苏联的庭长问:被告伊雷姆.纳吉,你想提出赦免申请码?

纳吉肯定地说:不。我不会提出任何赦免的申请,就像法庭不允许提出任何上诉一样。在这个热情与仇恨构成的诉讼中,我必须为我的思想而牺牲我的生命。我愿 意奉献它,因为按照你们的观点它已失去价值。我相信,历史将宣判杀害我的刽子手。只有一点是违背我的意愿的:将来杀害我的人来替我平反昭雪。

马勒特尔和纳吉一样,对法庭说:我是总理任命的国防部长,他没有收回任命的时候,我依然是匈牙利的国防部长。总理被判处绞刑的时候,我愿意和他一起为匈牙利而死,为自己的思想而死。

庭长问著名记者基迈什:你愿意提出赦免申请吗? 基迈什眼睛里闪现出冷峻的光芒,反问庭长:你以为有这个必要吗?以苏联人组成的法庭判处匈牙利人的死刑,本身就不是正义的。我向非正义的法庭提出赦免,还有什么意义呢?

615日夜晚,纳吉和马勒特尔,还有基迈什,同时允许给自己的家人写一封遗书。看守问纳吉:你愿意吗?

纳吉点点头。看守给纳吉一叠稿纸和钢笔,纳吉就在一条长凳子上给妻子和女儿写信。纳吉不知道,这只是一个人道的把戏,满足一下一个人临死前的心灵而已。他 写的信根本没有送到他的妻子和女儿手里,并且也没有保存在匈牙利任何的档案室里。看守不知道把纳吉的遗书随意扔到哪儿去了,至今还是一个小小的历史之谜。

国防部长马勒特尔和纳吉一样,取来纸和笔,动情的写了整整一夜。黎明的时候,他的遗书已经写了40多页。直到刽子手要他走向绞刑架的时候,他才意犹未尽地停了下来。他问刽子手:还可以在写几页吗?

刽子手说:不用了,永远不用了。 他的遗书的命运和纳吉的一样,随着走向绞刑架,遗书就永远丢失了。

看守给著名记者米克洛什.基迈什拿来了纸和笔,基迈什冷静地说:这是对于生命的优待吗?我拒绝这样这样的优待。

看守说:这是你最后的一夜,也是你可以留给世界和家人最后的一点时间,还是写吧。

基迈什问看守:黑夜是用来干什么的?

看守说:睡觉的。

基迈什说:对。既然是用来睡觉的,就让我享受这最后一夜吧。看守走了,基迈什躺下就睡着了。根据看守回忆,基迈什那夜睡得很熟,

第二天早上,是看守把他叫醒的。看守推他身子的时候,他还打了一个长长的呼噜,伸了一个长长的懒腰。他睁开眼睛问看守:时间到了? 看守说:到了。 基迈什说:走吧。

看守对基迈什说:你是一个匈牙利真正的男人,在生命的最后一夜,你比纳吉还要纳吉,比马勒特尔还要马勒特尔还要马勒特尔。你知道吗?他们写了,也是等于没有写,遗书根本就没有打算送到他们家人手里。

基迈什说:是吗?他们是政治家,是军人,我是学者,是记者,是知识分子。在匈牙利,我和他们的思想是一致的,但是,对于死亡和生命、时间和存在的认识, 我超越了他们。 在同一个时间,他们三个人一起走向了绞刑架。在绞刑架下,伊雷姆.纳吉和国防部长说的是同一句话:社会主义的、独立的匈牙利万岁!

基迈什没有说一句话,他在绞刑架下,始终选择沉默,至死选择沉默。欧洲的知识分子,沉默里蕴含激情,平静里蕴含热烈。对待死亡,真正的是视死如归,真正的是大义凛然。

他们三个最后的待遇是一样的,尸体被拉到监狱公墓内,,墓地上没有他们任何人的名字,只有秘密的编码。 他们三个的衣服,送给了各自的家人。而生命的意义,留在匈牙利永远的历史上。

以上为转帖

读后感:前苏联也曾经表现得非常像男儿,他们做到了习主席所希望的那样:驾着坦克车,不怕流血,镇压追求平等、自由的持不同政见者,胆大包天地向示威的人民开枪,前苏联的“人民军队”再次把枪口对准了自己的人民,并且在人民的面前展示了强大的威力。不过,青山遮不住,毕竟东流去,自由、民主、人权、公平、正义等普世价值的世界潮流浩浩荡荡,不是那么几个为了一己私利不择手段地捍卫专制独裁和特权利益的所谓男儿可以阻挡得了的!

所有跟帖: 

肃然起劲!以前”党“告诉我们这一代纳吉是一个怎样“坏”的人,事实 -- 给 钉 发送悄悄话 (60 bytes) () 08/22/2013 postreply 06:42:21

我觉得“五人帮”把邓小平称为“邓纳吉”有些不伦不类,邓不是理想主义者 -- 给 钉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 07:24:34

中国的赫鲁晓夫 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 07:55:19

有些人死了他还活着;有些人活着他却死了! -手叁口18- 给 手叁口18 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 10:07:40

纳吉等被杀的直接原因是放任举着白旗的市委书记被杀 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 20:32:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”