说起山西,男人们首先想到的是汾酒,女人们一定想到的是醋,这两样与水有关的饮品,山西人在全国同品做的出类拔萃。难道就是因为山西汾河水甜吗?其实,去过山西的人,都感觉山西是一个缺水的地方,尤其是干旱的山丘少了南方植被的郁郁葱葱。
因为与水有关,所以生命与之息息相关,无人能拒绝,自古山西人做的百姓生活化的商品,却在普通中谱写了神曲,过去,在酒桌上能喝到汾酒,那可是相当的上品。而女人厨房里自然缺少不了的就是山西的老陈醋。
说起山西,风光无限 ,左手一指是吕梁,右手一指是太行山,站在那高处,望上一望,你看那汾河的水啊,哗啦啦的日夜流淌。
因为工作关系,我路径山西多次,并亲临山西的许多城市,从太原省会到下属的介休
更有意思的是,山西将醋做成了文化品牌。清徐醋史源远流长。有民谣称:“自古酿醋数山西,追源溯流在清徐”。相传清徐醋始于尧帝时期, 距今已4000余年了。据史志记载,尧帝徙迁过程中,曾在清徐尧城建都定居并造历,“后因水患太甚迁河东平阳”。故而尧城有“中华第一都”之称。当时,尧 城一带生长着一种叫“荚”的酸性植物,尧帝命天文官依据荚的生长规律和气候变化制定出历法,同时还用此草取酸制成调味品,这就是原始的醋。东汉应劭所著 《风俗通义》对古籍《竹书纪年》和《白虎通、符瑞》记载的“荚”作述考证:“古太平,荚生于阶,其味酸,五者取之以调味,后以醯醢代之”。这种直接取酸制 成的植物醋,开创了制醋的先河。、商、周时代,清徐民间酿醋规模很小,多为家庭作坊。春秋到汉朝时期有所发展,唐、宋出现兴旺势头,明、清进入鼎盛时期。 而在唐代前,清徐酿醋已采用装缸浇淋的方法,使滤出的醋液体清亮,杂质较少,较之用醯的糟醋不分、撇清取汁有了很大进步。到宋朝,酿醋工匠从焦饧上色中得 到启示,利用清源边山“宋成窑”(遗址犹存,在后窑村中)开采的半无烟煤,在“醋杞”与“淋醋”工序之间,加了一道“熏醅”工艺,使淋出的醋棕红透亮,味 道醇香。到了元朝,酒、醋作坊分离,出现了专业酿醋的作坊。明代,醋作坊规模逐渐扩大。譬如始创于明朝初年(1368)的“美和居”醋坊,质量上乘,无论 医用还是调味均为佳品。清顺治元年(1644),“美和居”醋坊又将熏醋贮瓮陈酿浓缩,经过夏“伏晒”、冬“捞冰”,水分锐减,充实了醋的酯化过程。经过 一年以上陈酿的醋,色泽黑紫,醇香深郁,体态清亮,严冬不冻,酷暑不霉,久存不变质,不仅是上等调味品,而且是首选医用原料。“美和居”于是名声大振,成 了显赫一时的大字号。当地的“聚庆诚”等一些醋作坊也纷纷仿效。一些商人、富户也竞相投资,或在当地设坊,或在外埠开灶,使“山西老陈醋”不仅在全国闻 名,而且其酿制工艺也在长城内外、大江南北广泛传闻。