说左谈右(之四)

来源: paulcraig 2011-11-06 19:31:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3302 bytes)
首先说明一下,大家如果觉得“左,右”说着太绕口,也可以用“传统,保守”代替“右”,用“反传统,自由”代替“左”。

在说左谈右(之三)里,我说过“上帝是亦左亦右,撒旦是非左非右”,这个(之四)就主要解释一下两者的不同。我还是讲个故事吧,当然纯属虚构,请勿对号入座。故事开始了:

燕子是个懂事听话又聪明活泼的好姑娘。在大学做老师,又是基督徒的父母对这个独生女爱的不得了,同时也按照圣经的教导管教很严。结果燕子从小到大一直是班上成绩和品行最好,老师最喜欢的学生。高中时很多男同学暗恋燕子,给她写情书,燕子总劝他们好好读书,现在不考虑这些。

高中的最后一年,班上来了个插班生Jenny Locke骆珍妮。珍妮的父母是来华的美国外教,在燕子父母工作的大学教英语。珍妮知道燕子家是基督徒很兴奋,说自己也是,所以特别爱和燕子玩儿。珍妮常给燕子讲美国的各种奇闻轶事,象国内八十年代还没有的赌场,脱衣舞,吸毒聚会,性乱交聚会,等等。开始燕子都不好意思听,时间长了也就习惯了。

有一天珍妮带燕子去一个在美国使馆工作的朋友家聚会,说要让燕子看看真正的享乐。结果燕子生平第一次喝了威士忌,之后在半醉的状态下第一次被男人吻(是在美国使馆工作的一白一黑两个小伙子)。回到家父母严厉地批评了燕子,然后苦口婆心地劝她,要她跟珍妮断绝关系。燕子心里清楚,这是上帝通过父母在责备劝诫自己,她先向上帝做了认罪悔改的祷告,又向父母认了错,答应不再放荡形骸了。

珍妮可没放弃。她开导燕子说“都八十年代了,别再拿你父母的那些老保守道德捆绑自己了!趁着年轻,自由地享受身体的快乐吧!”,“上帝给你年轻漂亮的身体难道不是为了你的快乐吗?只要没妨碍别人,你怎样使用自己的身体用不着听任何人的说教,包括父母,包括上帝”。燕子听着这些话,清楚地知道,这是魔鬼撒旦通过珍妮在诱惑她犯罪,所以她一直拒绝,只是没有象父母要求的那样,跟珍妮断绝关系。

半年后,有一次珍妮请燕子周六来家里玩儿,并且保证没有酒和坏朋友,燕子想了想同意了。珍妮的父母不在,上次跟燕子吻过的那两个美国小伙子倒在,不过这次都彬彬有礼。大家聊得很愉快,吃过午饭后,珍妮给燕子倒了一杯饮料,燕子喝了没一会儿就睡着了。

醒来时燕子吃惊地发现自己全身赤裸,两个美国小伙子一左一右,赤身躺在自己两边,自己身体很痛。燕子学过生理课,顿时明白发生了什么,快速穿好衣服,哭着跑回了家,把一切告诉了父母。父母立刻去街道派出所报了警,可是两个美国人都有外交豁免权,八十年代的中国人民用法律保护自己的意识薄弱,只能眼瞅着两个强奸犯逍遥法外。

燕子没脸见到老师和同学了!珍妮倒是得意洋洋地调侃她 “平时装得挺正经,我刚出去一小会儿,就跟两个男人睡了,十足的破鞋”,“就你这些臭事儿,还敢自称基督徒?你也配?别亵渎上帝了,别去教堂丢人现眼了”,“上帝多圣洁啊,祂早就不要你这烂货了”。燕子清楚地知道,这是魔鬼撒旦通过珍妮在控告自己,要让自己与上帝的爱永远分离。她每天向上帝祷告,求祂医治自己,赦免自己没有与珍妮完全断绝关系,导致被奸污的罪。

燕子的父母天天呵护着自己受伤的爱女,恳切地为她祷告。他们对燕子说“无论发生了什么,你永远是我们最珍爱的女儿,也是耶稣爱到为你舍命的孩子,上帝绝不嫌弃你,天父的大爱一定能医治你,耶稣的宝血一定可以洁净你!”燕子心里清楚,这是上帝通过父母对自己表达的无限的大爱和宽恕,自己不用惧怕上帝的圣洁而远离祂。渐渐地,燕子恢复了身心的健康,全身心地爱神,爱人,生活在光明中而充满喜乐。

总结:(1) 上帝劝人不要犯罪时表现为“右”,即以自己“保守”的道德约束人,为的是保护人免遭罪的后果;魔鬼诱惑人犯罪时表现为“左”,即唆使人挣脱上帝的束缚,行使为所欲为的“自由”,目的是让人犯罪受诅咒; (2)人被诱惑犯罪之后,上帝表现为“左”,即以耶稣的宝血洗净人的罪孽,让人重获跟随耶稣的“自由”;而此时,魔鬼则表现为“右”,即摆出“保守”的姿态谴责人,目的是让人失去希望,自暴自弃,远离上帝。

所有跟帖: 

谢谢您! -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2011 postreply 23:26:23

谢。回复:说左谈右(之四) -光明之子- 给 光明之子 发送悄悄话 光明之子 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2011 postreply 03:01:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”