我对邓小平的一些看法

来源: 蒲汇塘渔夫 2011-09-19 20:48:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2670 bytes)
本文内容已被 [ 蒲汇塘渔夫 ] 在 2011-09-22 13:59:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最近有人又开始议论非毛非邓的事情了,不过我还没有来得及看到帖子,帖子已经被和谐了。而作为经历过毛邓两代统治过的一代人,自然心中会有比较。而我,自然觉得邓公还是对中国的贡献大一些,老毛。就是一个土皇帝,基本没有给中国人民带来任何好处。

邓小平的伟大功绩在官煤上多的不可胜数,不用我多费口舌了。简单而言,今天能在这里写写博客,翻翻墙,都拜他老人家的福,否则,就如今天的北朝鲜一般,还过着吃不很饱,住的很小的社会主义美好日子呢。不要说翻墙(肯定被枪毙),就是电话都未必能装呢。所以本人应该属于亲邓一派的。

而在我眼里,邓公有几件事情做得非常有问题的。

第一就是反右,邓小平是当时的操盘手,所以虽然毛泽东要负全责,但是邓小平也有重大责任,而且,邓小平到死也不肯承认反右是错误的。

第二就是把随意修改宪法,把罢工条款从宪法中去除,绝对是一个急功近利的做法,给中国后续的法制开了一个很坏的头,而直接的作用就是,工人被压入社会最底层而无任何抗争手段,除了暴力反抗外,其他一律死路,而暴力抗争其实对所有人的伤害都是最大的,以此,这个太随意的修改埋下今后中国暴力动荡的种子。

第三,把土地国有化从模糊的变成清晰的,直接造成今日土地财政,各级政府以买地求荣,后患无穷。哪一天邓公的后人也被强拆时,估计邓公才会后悔的。所以,即使今日之高干子弟也在海外购地,人人都有危机感。这个土地政策已经倒退到周朝去了。

第四,六四的问题,偏听偏信,武力镇压,本来可以和平解决的学生运动变成最不堪的清场行动。民众对执政者的信任开始发生重大逆转。至少我本人在六四以前是很相信党的,对中国未来民主抱有希望,其后则失望到近乎绝望。其实,良性的民主制度才有可能保障所有人,包括贪官的权益,现在的独裁制度,对任何人而言,都没有保障(例如赵紫阳都可以顺便拿下,其后失去人身自由,其它人还有什么保障可言?)。唯一保障就是暴力。就是邓家,能保第三代,也不见得能保第四代,能保第四代也无法保证第5代。不说其他人的问题,就是党的内部,都有可能为了某个利益随时清算邓家的。(JLZHW都无法例外的)唱红打黑已经告诉所有人这个可能性是如此之大。

第五,隔代指定接班人,让中国密室传位的不良传统得以继续传承,造成民主改革,和平演变机会丧失。由于上位者多需要赢得老一辈的青睐,不免小心谨慎,溜须拍马之辈才有机会胜出,一代更比一代贪腐,治理能力一代比一代退化。陷入接班人逆向淘汰效应。如此长久必生内乱!

所以,邓公虽然治乱世丰功伟绩,但是,以长久眼光看,却也埋下危机种子,而其指定之接班人好大喜功又无所作为,以竭泽而渔之手段维稳求和谐,终难长治久安。不过,中国历朝历代,接班人问题都是难题,鲜有智慧者妥善处之,不幸邓公重蹈覆辙而已。

渔夫非政治家,不过以老百姓之眼光,自己之亲身感受说说想法而已。我的直觉是如果邓公在世处理当今事物,可能我就不需要翻墙的。(我觉得邓公应该不会去建这个GFW的,瞎猜的。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我对邓小平的一些看法
  • 还是日本人有种!-----大陆备份贴
  • 北京首都机场火灾引出的问题
  • 翻墙后文章段落丢失的解决办法(firefox)
  • 由教育改革想到的问题
  • 所有跟帖: 

我认为如果邓小平仍健在的话,你仍然需要翻墙软件,认为他不希望国内年轻人知道六四事件。 -不平则鸣- 给 不平则鸣 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2011 postreply 22:10:10

毛和邓没有本质的区别。他们的区别在于历史的背景。毛看到的是中国的弱,邓看到的是 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (459 bytes) () 09/19/2011 postreply 22:14:14

邓可谓是一个明君。但是我们还需要君主吗?我们更需要一个法治的民主的公正的体制。 -我是小矛- 给 我是小矛 发送悄悄话 我是小矛 的博客首页 (60 bytes) () 09/20/2011 postreply 08:23:59

邓的最大贡献就是:实践是检验真理的唯一标准!经过30年的实践检验,猫论是错误的 -fbl- 给 fbl 发送悄悄话 (53 bytes) () 09/26/2011 postreply 20:42:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”