成吉思汗,汉人的尴尬

来源: 蒲汇塘渔夫 2011-06-21 22:59:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1997 bytes)
最近无意中看到NHK拍的纪录片《大蒙古帝国》,发觉一个和以前很冲突的地方。我们从小被告知元朝也是我们历史的一部分,成吉思汗是我们的祖先,还有很多称赞他的文选。而且,我们也很为祖先能够把版图扩张到欧洲而自豪。可是,在1950年,当蒙古宣布独立以后,本来不该承认它独立的中国却跟着苏联承认了,而原来这块土地是由大清朝带入中国的。如果外蒙不独立,我们倒是可以继续说蒙古是我们祖先的一部分,尽管有些勉强,但是还是说得过去的。而蒙古独立以后,人家自己的祖先总不见得让给中国吧。而1950年以后,再说蒙古人是我们祖先的一部分就显得滑稽了。可是,为啥我们很久依然还是把成吉思汗当作我们的英雄呢?从纪录片里我才知道答案:原来苏联不许蒙古人提成吉思汗,因为蒙古人当年征服了俄罗斯,是唯一一个让俄罗斯人面上无光的征服者,所以,成吉思汗就可以继续变成中国人的骄傲。而这个滑稽的局面也没有人去捅破,因为,苏联人觉得中国人去捧成吉思汗正好说明他们是一个下贱的民族,而苏联人却是高傲的民族。把征服者认作祖先的,就是我们常说的认贼作父啊。我们自己也很鄙视的。蒙古人虽然心里不乐意,但是,别人要认自己的祖宗作祖宗,也没有关系么,反正谁都知道成吉思汗是蒙古人。当苏联解体后,蒙古人终于可以说成吉思汗是自己的祖先了,而且,人家把国名也改成大蒙古,自然希望恢复以前的风光了。而我们这里没有丝毫的报道,如果不是看这个纪录片,我都不知道这个事情,虽然维基百科上也有介绍,不过谁会去很仔细地看呢,除非知道了这个情况。现在,蒙古人大大方方地祭拜自己的伟大祖先,而我们这里该这么和下一代说呢?更要命的是,人家不会看着内蒙古不管的,如果要恢复大蒙古帝国,首先先要把蒙古人都统一起来,所以,内蒙出乱子是肯定的了。谁能想到,当年承认外蒙独立,给自己埋下了一颗重磅定时炸弹,这个承认外蒙独立的,是不是可以认作汉奸呢?我看就是汉奸了。现在,无论怎么搞,都无法阻止蒙古人的统一,因为他们的特征太明显了,又没有像满族人这样被中华大酱缸给染成一色,所以,后续的事件都是时间问题,该发生的总要发生的,谁让你当年为了讨好苏联承认外蒙独立呢?不过,倒霉的是在内蒙的汉族人了,将来他们会最先成为人家泄愤的对象,如果自己有家人在内蒙古。还是尽早撤离为上。如果还有诸多不公事件,那么就是加速这个过程而已。如果现在汉人还自以为是地认为蒙古人是自己的祖先,那么后面的故事就是历史的翻版了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 成吉思汗,汉人的尴尬
  • 教育产业变成最大的传销行业
  • 湖丝的奥妙
  • 起云剂的危害
  • 邵氏孤儿的事又被消声灭迹了
  • 所有跟帖: 

不错,但是袁大头用封王许愿善待清室和艰苦的和沙俄谈判,基本控制了蒙古,可惜啊。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (208 bytes) () 06/22/2011 postreply 21:56:44

成吉思汗是东北籍人士。古蒙古人,古汉人,古满人等等都是今中国人祖先 -billzhhchen- 给 billzhhchen 发送悄悄话 (356 bytes) () 06/22/2011 postreply 05:59:07

打不打内战跟我的帖子内容有关系吗?莫名其妙 -billzhhchen- 给 billzhhchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2011 postreply 10:40:44

孙中山在说: 中国几千年以来两次完全亡国,一次是元朝,一次是清朝 -halfdummy- 给 halfdummy 发送悄悄话 (193 bytes) () 06/22/2011 postreply 13:52:10

为什么美国人不操这份心?不管他祖先是英国人,法国人,中国人,非洲人,白人,黑人...? -又一看客- 给 又一看客 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2011 postreply 15:06:53

你最大的问题是没有搞清楚,成吉思汗出生在哪里?蒙古族的主体在哪里?打回重来。 -逐鹿中东- 给 逐鹿中东 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2011 postreply 20:32:25

回复:成吉思汗,汉人的尴尬 -基多山人- 给 基多山人 发送悄悄话 基多山人 的博客首页 (1672 bytes) () 06/23/2011 postreply 08:50:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”