告别革命更告别麻木 --红色恐怖可以对一个艾未未,就可以对任何人 -- 更可怕的是围观的麻木

来源: 抱香书生 2011-04-17 22:04:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5033 bytes)

535之后,一些民运人士在经历了几年的反思后,提出了中国需要告别革命,因为如果不能告别崇尚暴力的思想,打着民主的旗号,依然可以走暴力革命之路,而结果必然仍然是集权和专政,以及集权下的腐败。反对某个党,反对某个人,其实并不是民主的目的。尤其如果是暴力革命和仇恨。

这个,在我看来,在中国民主思想和实践上才是真正具有里程碑的意义。

可是,告别革命的同时,也需要告别麻木。那位在亚特兰大公车上坚持要坐在白人座位区的黑人女子,只是因为太过疲惫。好在亚特兰大的黑人没有麻木。

波士顿犹太人屠杀纪念碑的铭文刻有牧师马丁·尼莫拉的忏悔诗:

起初他们抓共产党,我不说话,因为我不是共产党。

然后他们抓犹太人,我也不说话,因为我不是犹太人。

接着他们抓工会成员,我还是不说话,因为我不是工会成员。

之后他们抓天主教徒,我依然不说话,因为我是新教徒。

最后他们来抓我时,再也没有人为我说话了。

(作牧师前,尼莫拉曾在一战中指挥过潜艇,也曾支持过希特勒(掌权之前)。纳粹媒体还因为他在一战时的表现而树其为先进典型。不久,尼莫拉与纳粹决裂,1937年被捕入狱,囚禁在集中营里,战争即将结束时险被处死。战后,备受折磨的尼莫拉走出牢房,讲出了这段话… …)

近年来中国政治气氛的红色恐怖愈演愈烈,这让我们这些从小受党教育的人很不理解

不是说旧社会的国民党政府是如何白色恐怖知识分子的吗?可是那时好像还有左翼人士,进步知识分子不断在呐喊,在争取民主和自由?不是还有不同的刊物为不同思想阵营提供话语权吗?当时的北大不是还有持各种思想的教授吗?咱们今天好像都不大有喂。

那些“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的当年的革命志士,那些因为保持独立思想独立人格的风骨和挺拔脊梁的民主人士,如果活在今天,不知道作何感想?会是像解放后历经各种政治运动的老运动员那样渐渐低下头颅弯下脊梁吗?还是会早早自绝于人民,或被自绝于人民?抑或是含泪劝灾民做鬼也幸福?

我不是郭德刚的粉丝,但是不理解为神末公权力要像搞运动一样打压,而不是一码归一码。请问俺们忠厚老实的赵忠祥大叔,怎莫就不明不白地被无辜了?

刘晓波的告别革命不能得到我党的认同,反倒是余秋雨之流不仅不忏悔文革枪手的历史,反而越活越主流。

可见我党的确是英雄不论出处,只论立场。估计如果是余大师有什莫行为艺术,只要是为我党增光添彩或排忧解难或摇旗呐喊,不要说大师了,至圣先师的称号也是可以被追认的。不过谁要是与俺党作对,或者给俺难堪,黑你没商量,整你没商量,反正也没有其他传媒可以或敢于发出不同声音。 外国媒体吗,那都是反华(注意不是反共)有不可告人的阴谋和用心的,至少是对中国(注意不是中共)有偏见的,就是没有有独立良知的。偶尔国内那里没捂住冒出来一些不和谐声音,那一定是反华势力的代言人,人人皆曰可铢的卖国败类,至少是不明真相的愚昧民众。至于那末多如过江之鲫的我党干部成亿成亿的侵吞国家和老百姓资产并转移海外,到还真没听说他们反华。多说几句我党不爱听的话,多几个我党自己对号入座的讽刺艺术,俨然要严重的多。

要说俺也是杞人忧天。那些早期的我党革命志士,不是已经都相继去世了吗?不管是老死的,病死的,饿死的,冻死的,斗死的,自绝死的,割喉死的,等等,也不管是死于谁手- 敌人,朋友,我党自己,等等。他们已经不可能有什莫感慨比如诧异,不解,困惑,痛苦,愤怒等等。那些早期坚持与我党同盟的民主人士也已经相继作古了,也不论是如何死的,死于何人之手,更没有机会再感慨于今天中国之政治现状,并感叹于我党的同盟关系了-- 如今已经没有不同盟的选择权了, 而且其后代已经被圈养起来,并以此可以同我党同志在利益上分得一大羹,何乐而不为呢?

能被养起来却主动将目光放到自己得意舒适的就圈栏之外,发出对于圈养人以及圈栏同类非常不和谐的声音的人,不被圈养人以及圈栏同类认同,可以理解。但是来自目光触及的忧虑之处的人群的麻木则是最冷酷的,也正是圈养人最得意并可以自持的地方。 这正如当年背叛自己优越出身和阶级而为工农呐喊革命的我党早期仁人志士,不仅人头落地,还要背上一个赤匪和乱臣贼子的骂名,而鲁迅先生笔下的那群栩栩如生的围观民众,同样的很是憎恨他们或者至少是自作自受的感觉。这种麻木,几乎是以聪明号称的中国人的通病--无论海内还是海外。如果说上帝欠缺了中国人什莫,使得中国不能真正成为中央之国的话,可能就是这种聪明的自顾自的麻木。

不过我不想苛责任何人。当你一旦不要麻木的时候,你会越到535这样的血的代价。所以人们宁要现实,宁要财富,宁要财富之后的声色犬马,而我党也宁要你现实,宁要你追求财富,宁要你声色犬马-- 只要你不要发出不和谐的声音,或者不要干涉我党消灭不和谐的声音。中国的问题,过去,现在,和将来,永远都是外国鬼子造成的,挑唆的,阴谋的。不和谐的声音,必然是来自这种背后势力,而国内的声源,必定是卖主求荣的 - 尽管我党在国民政府时期的《新华日报》社论曾高调赞美美国的民主制度--历史轮回,就好比89期间学运民运对美国之赞美。

我深深认同告别革命,告别暴力。但也深深认同告别专制。而这些需要告别麻木。告别革命和暴力,不等同于麻木不仁。如果我们麻木看待公权力可以任意并违宪地侵犯与己无关的公民的人权,我们就只能deserve别人麻木看待公权力对自己人权的恣意侵犯-- 除非你属于那个特殊利益集团,要靠那张巨大并强大的网获取自己最大利益而罔顾人利益,或决意要进入攀附那张网。-- 无论是何种情况,你已经或者已经决定要抛弃良知,投奔指鹿为马的未来。

所有跟帖: 

你这话对ZG说最合适了。 -Sunflowernut- 给 Sunflowernut 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 22:28:25

希望你能坚持对事不对人的批评和指责,也希望你能一直自由地发出声音。 -抱香书生- 给 抱香书生 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2011 postreply 22:29:01

你不觉得他搞笑么? 明明满篇都是这个人那个人,怎么也是对人,且以人代事(历史)。 -长颈鹿唱歌- 给 长颈鹿唱歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2011 postreply 07:10:49

顶! [我深深认同告别革命,告别暴力], 茉莉花散步活动必然成为中国历史 -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (23 bytes) () 04/17/2011 postreply 22:34:12

用恶心别人的露癖狂作号召,是自找无趣,累不累得慌? -长颈鹿唱歌- 给 长颈鹿唱歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2011 postreply 06:58:09

一直认为告别麻木及独立思考发声是社会避免血腥暴力革命的方法,可历史总是。。。。 -whiskey72- 给 whiskey72 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2011 postreply 10:41:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”