马悲鸣: 与台湾姑娘划海峡中心线

来源: 7.5 2010-11-18 12:10:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5155 bytes)
马悲鸣: 与台湾姑娘划海峡中心线
送交者: 马悲鸣 2010年11月15日20:49:53 于 [天下论坛] 发送悄悄话

清平乐·蒋桂战争

风云突变,军阀重开战。
洒向人间都是怨,一枕黄梁再 现。

红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。
收拾金瓯一片,分田分地真忙。

【题解】一九二八年春邓子恢在家乡龙岩暴动,二 九年五月,他写信告知毛泽东,因蒋桂战争,闽西的国民党军队进入广东攻打桂系,当地空虚。毛泽东应其邀请于五月下旬率军进入闽西。

上面这 首词我从小就能背。但真正知道它的意思还是到了海外之后。

那时我上班的单位有个台湾姑娘亚华。虽然说是姑娘,可年龄已经不是很轻,人非常 好,业务也很精,只是一直没有嫁出去。

每天吃午饭的时候,几个中国人常聚到饭厅,边吃边聊。亚华是唯一来自台湾的。聊天的内容什么都有, 也不免涉及政治历史。时间长了,有一天我问她是否台湾本省人。

她说不是。

“那老家哪里?”

“福建,龙 岩。”

我立刻就想到上面那首毛泽东诗词。“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”

“你老家还有人 吗?”

“没了。全杀光了。”

“什么时候杀的?”

“那可早了。”

“民国三十八年?”

“不, 还早。”

“抗战前?”

“大约是吧。”

“谁杀的?”

她看了我一眼,犹豫了一下,才有些不 好意思地说∶“共产党。”

“你们家那时候很有钱吧?”

“嗯,比较有钱。”

我立刻明白,她们家就是“直下 龙岩上杭”、“分田分地真忙”时全家被杀的。“那后来呢?”

“我爸爸在上海念书,逃过一劫。爷爷家全都被杀了。”

“你爸 爸后来回过老家吗?”

“没有,他再也没敢回老家,后来就在上海一带找事做。”

“民国三十八年,你爸爸再也不敢留在大陆, 跟着国民政府去了台湾吧?”

“是的。”

“你爸爸是国民党员或政府职员么?”

“都不是。他就是一般在公司 里做的。”

我的反台独情结很强烈,曾经写过许多反台独的文章,并至今不悔。但我和别人反的台独不一样。

我问亚华∶“你不 是台湾本省人,应该是反台独的。愿意回归中国吗?”

“不,不愿意。”

我想象得出来,一个在红军战争中全家被杀的遗孤之 后,是无论如何不想再回到那个恐怖政权的统治之下的。

这时一个大陆同事插话∶“回来吧,海峡两岸都是中国人,血浓于水,大家都是同胞 嘛。”

“为什么要回去?”亚华非常生气,“为什么要给我们作主?”

大陆同事有点不好意思地住了嘴。

台湾 已经全民直选了总统。尽管选上来的陈水扁大总统上不得台面,一朝权在手,便把钱来贪;但下台后有法院管着,贪进去的钱还能让他吐出来。大陆的政治清明可比 台湾差得太远了;是个小县长,也能有上千万的巨额财产来源不明。虽然亚华不大可能再回正在与大陆眉来眼去的台湾,但是绝对不会赞成台湾回归大陆。

“这 样吧,亚华。你们台湾拿着我们两千年帝制积攒下来的故宫文物。这是中国的国宝,可不是台湾国的。如果让你们独立,还回台

北故宫博物院,你 看如何?”

“这个可以接受。”

“还有其他诸如当年带走的黄金储备和外汇也该还吧?”

“那是应该的。中国 的东西应该还回中国。”

“那海峡中心线大陆一侧岛屿,象金门马祖,大担二担等,一旦台湾独立,还是应当还回来吧?至少可以使接触距离拉得 更开,免得擦枪走火。这你能接受吗?”

“能接受!离中国越远越好。”

“可你们台湾本省人的台独运动不肯还。”

“我 不是台湾本省人。我认为大陆的东西应该还回去。但台湾不能回归。”

“那咱们就约定∶等将来我当了大陆中国的国家主席,你当了台湾总统,咱 们就这么办。你看如何?”

“没问题!一言为定!”

“一言为定!噢!该回办公室干活儿去了。”

土改时刘少 奇负责华北地区。邓子恢负责东南地区。邓子恢在《东南地区土改工作报告》里说∶“杀了占人口百分之十的地主分子中的两成”,也就是说人口的百分之二。这是 民国三十八年那次杀的。

邓子恢,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶段革命家、政治家,农业工作的卓越领导人,是闽西革命根据地和苏区的主 要创建者和卓越的领导人之一,历经抗日战争和解放战争。解放后曾任中共中央农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席等职。邓子恢同志为探索我国社会 主义农业的发展道路倾注了毕生精力,被誉为党内的农业、农村工作专家。

2010年11月13日 满山秋色

所有跟帖: 

写得很好,但没有深度。台湾独立的话,亚华的老爸就要被赶下海了。 -无国无家- 给 无国无家 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:18:38

那另一方被杀的后代怎么想? -娘们儿- 给 娘们儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 05:47:39

其父1928年上海读书,15岁可以吧!1949-1928=21,21+15=36,2010-1949=61,外加年纪不轻的未嫁“ -娘们儿- 给 娘们儿 发送悄悄话 (29 bytes) () 11/19/2010 postreply 07:08:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”