吮露鹤回复柏女士

来源: 吮露鶴 2008-03-28 19:52:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2459 bytes)
有关您的回复,撮要商榷如下.

鹤先生的推论前提又什么呢?当然达赖是对的--
对不起,這不是在下说话的方式.我極少会用簡化的对或错去评论一个人,我有说他错吗?沒有,但又有说他对吗?也沒有,這不是笔者作评论的习慣,我只是擺事实!读者如以我说的是对錯,那是他的理觧,並非我写作的目的.对达赖,我现在所说,不是由结论出发,而是经过一个心路历程,可看笔者"达赖又得獎 " 文,而观察与认识还在继续,
也不是结论.

当一个佛教徒让弟子为他拿起屠刀的时候,就等于是他自己直接在杀! --
這次騷乱,所见图象中,似无拿刀的喇嘛,有佛弟子杀人?好像国務院发言人也沒有这么说过!現在怎么有佛弟子杀人了?好,再退一万步说,假设经过公开公正公平的審讯,果证明当日有僧人杀了人,那他有先请示达赖,我杀人去,得到授权批准?"让弟子为他拿起屠刀"是非常嚴重的指控,在一法治社会,指名道姓而无实据,可以構成诽謗罪,這在俗世尚且不容,何況學佛人,明知有诳语之一事!

内地的密宗显宗争议--
有关情況不清楚,未敢说.但有两奌很重要:
藏密在汉地传开,不等于藏人的宗教自由自治.日前在"我的中国"壇读到一位国內非常支持政府的藏人说的,今日西藏如何如何繁荣,但宗教,他遗憾並不自由,他举例在寺裡建个厕所,也无法決定,要上面批准.看看那些一见到记者便不顧一切沖出来哭诉的僧侶,已知今在藏地真正的藏教,只是有在大笼子裡的自由.
其二显密争议如脫离正常的讨论和辩论,那便是非常之不幸,令人痛心.几年前這兒有一个宗教壇,读到一篇转載,是达赖到台湾宏法,他很清楚告诉听众,你们在台湾,好好继续修汉传显教,不可贪新厌舊.密宗不一定適合所有人.他的意见,可为国內参考.

很多没有政治要求的信众会因为他有政治要求而被卷入到残酷的政治斗争--
他的政治要求是什么?和平的西藏,自治的西藏,使其宗教及文化按藏民族的意愿,而非別人画的蓝图发展,这是他的政治要求,同时更是绝大多数藏民善信的要求.這要求是要搞政治斗争吗?
因有"政治要求而被卷入到残酷的政治斗争",应不是任何有政治参与感的公民愿意看到的,但可惜這竟是我国过去的政治現实!把政治看成斗争,並动辄画戰線,這种以戰争意识看政治,現仍在国人到处,由海內到海外,明流暗湧.誰要使"政治要求而被卷入到残酷的政治斗争",找此之始作俑者,请別先謗僧!

“有宗教的威摄在上不可能会有所谓的民主的政教合一”--
這句话是对的,但並不是今之流亡政府與宗教的关係.
因為看他们自己的講法,是"政教結合".政治完全是按政治的原则进行,是民主決定的.只有在象征的意义上,精神的层面,政治需要接通更高的存在,要与宗教"結合",即二者不能是不相干的关係,而是協作互动的关係.
結合便是"威摄"吗?我和太太结合,有人在背后指手劃脚,他威摄她,這又是什么话?为什么不是她威摄他?
威摄指控,要有证据,流亡政府有向联合国投诉他們宗教领袖威摄他们吗?
威摄?以一对十有枪的对手无寸铁的男女老少藏人,這不叫威摄,难道藏地藏人,家裡偷偷供着达赖像,是天天盼他回来威摄?

所有跟帖: 

唉,不知道是我表达能力有问题还是您的理解能力有问题 -柏舟其流- 给 柏舟其流 发送悄悄话 (1716 bytes) () 03/28/2008 postreply 21:16:08

回复:唉,不知道是我表达能力有问题还是您的理解能力有问题 -ma5480- 给 ma5480 发送悄悄话 (30 bytes) () 03/28/2008 postreply 22:15:56

回复:我们讨论的是他达赖的责任问题,並不是研究你我的能力问题 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (1165 bytes) () 03/29/2008 postreply 18:42:50

-柏舟其流- 给 柏舟其流 发送悄悄话 (3170 bytes) () 03/29/2008 postreply 20:33:20

回复:可能您真的晕了,才看成這样 :) -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (1350 bytes) () 03/29/2008 postreply 22:33:20

早看到有人说您不读书,看来不信不行 -柏舟其流- 给 柏舟其流 发送悄悄话 (3062 bytes) () 03/30/2008 postreply 08:23:05

回复:不知您读多少書,起码字典也要自己查. -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (176 bytes) () 03/31/2008 postreply 21:04:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”