丁一诺:树顶天立地之异,绘恢宏斑斓之蓝图

来源: 雷默 2024-05-21 17:53:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11205 bytes)

丁一诺:树顶天立地之异,绘恢宏斑斓之蓝图

---《神法圣约论超越批判哲学》课程学习感言

 

志勇老师是讲道的人,他的《三化异象与天国战略》一系列讲座不是枯燥的课本式照本宣科,而是一直贯穿着一条主线,就是把上主的圣道带着激情、循序渐进播撒到听者的心中,“他拉平了地面,岂不就撒种小茴香,播种大茴香,按行列种小麦,在定处中大麦,在田边种粗麦呢?”(赛28:25)听完预讲和正课,每一个学员对“四正问题”“上帝论、神法论、圣约论三大核心概念”“超越、批判、哲学三大导向”“马吉安异端的谬误”等多角度反复宣讲的内容一定有深刻的记忆和框架性的把握,在圣道真理的荣光中,对 “天国”“共和”“政治”“文明”“轴心”这些老旧名词一定有耳目一新的进深理解和丰富领受。参加学习班的学生是有福的,因为唯有上主和上主的圣道能够建立人、引导人、祝福人,我也是在其中蒙恩的一个。

正如钟马田医生所言:“圣经是特别关注教导某些真理的,而没有什么比我们领悟这些真理更重要,并且我们应该从圣经开始。圣经是本有非常明确目标的书,它所有的教导都是指向一个确定的目的;它要把它的教义和特别的真理呈现在我们面前,并在我们心里不断地强调和表达这些教义和真理。”(钟马田《圣经的伟大教义》 王栋、刘颖译 美国麦种 2021年,15、16页)“圣学为体,世学为用。”志勇老师每一讲的提纲和内容都是特别注重一切扎根于圣经,将圣经的伟大教义和真理汲引出来,无论是祈祷与默想,还是主题的展开与铺陈,都呈现圣道真理的特别性(超越一切世间学问)和确定性(绝非模棱两可、模糊不清的)。志勇老师强调,圣经启示是绝对的真理,但人对圣经的解释不可能都是绝对真理,他的谦卑、审慎和忠于主道给我们一个很好的平衡,使我们更加确信上帝的圣道本身是充满生命力的,也时时激励自己坚持灵修,每日寻求耶和华的面和祂的能力。

三化异象与天国战略给我们看见的异象带着属天的荣耀,更有落地成全荣美的憧憬,其中描绘的蓝图宏大而周全,色彩斑斓充满生机,同时处处带着适切时代和可躬行实践的特质。课后阅读志勇老师该专著序言序论以及后附资料,我对专著论述的宏旨要义有更整全的领受,对老师的苦心孤诣更是感触良多。

这异象这蓝图适切神州大地信仰的需要。我们伟大的生命信仰、真理信仰、爱的信仰、光的信仰在乡村迷信化,在城市功利化,对于什么是“天国”,什么是“永生”,能够准确理解和领受不多,愿意理解和寻求的不多。许多牧者为基督徒总量众多、人数日增欢欣的同时,也指出其中很大比例是“糊里糊涂”。有的止步于“信耶稣,升天堂”,有的只期待“信耶稣,得水牛”,有的宣告只信主不涉政治,有的整天沉迷神迹异梦,有的只读圣经,拒绝其他学问,有的说信了耶稣律法就废除了。肢体与肢体互相防备,教会与教会互不往来。“家长制”“一言堂”的教会治理亏缺上主的荣耀,对群羊的辖制和伤害制造了多少分裂和泪痕。“所以我的百姓因无知就被掳去。他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。”(赛5:13)“人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也”(司马迁《史记·屈原贾生列传》)人们常因身体病患、心灵煎熬、感情受挫、事业困顿等难处产生寻求信仰的心志,主也预备和差遣门徒有机会关爱堕于黑暗落在难处中的人们,传福音给他们,但现实中,常常是决志之后或洗礼之后或参加聚会之后,便不再是关注对象,好像种子刚出芽就不再浇灌栽培,招生入学而不规划开展课程,加上师资匮乏和装备不足,真理教导的片面化、碎片化导致幼小的生命处于羸弱的生长状态,与主基督的训诲差距太大。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)上主的旨意是要信祂的人得到整全完备的纯正教义,并在实际处境当中实践出来。支离破碎的教导、缺乏系统和框架的信息带来的是危险和破口,最易招惹豺狼野兽的侵害,幕天席地听起来美好,但我们作为人,真正需要的一个安全的居所,一个温暖、温馨的家园,灵魂也是一样,需要有根基、有边界、有框架、有光有方向、有实质确定内容的真道来护卫、滋润和引领。另一方面,中国的基督徒在奔走天路中,常常怀着惧怕,怕偶像,怕谈政治,怕吃错食物,怕未来......大事小事,常常被恐吓的力量压制,要么遇事退缩,明哲保身,要么缺乏智谋,急躁鲁莽,常常缺乏正确判断的智慧,难以活出君尊祭司、圣洁国度、属神族类正大光明、明光照耀的生命活力,少有“虽千万人吾往矣”的勇敢和豪迈。

志勇老师系列归正的讲道大大释放了这种软弱的捆绑,帮助我们建立和培育公义、智慧、勇敢、节制的品格。而富有根基性、系统性、有框架、有联络、博取众长的丰富内容加上渐进教导开始在原有芜杂的心田中重奠信仰根脉,重立真理柱石,重整真理秩序,华屋佳构开始替代临建危筑。课程中对“天堂福音”与“天国福音”的辨识、对马吉安异端的揭露和提示警醒,尤其是对律法与福音的关系的厘清和强调更是帮助我们建立起既仰望倚靠主又负起个人责任、既充满荣耀盼望又根植大地耕耘建造、既确信福音是使人与神和好的唯一途径又存谦卑和甘心乐意的心践行上主“妥拉”走在正道之中,是门徒的祝福,是家庭建造的祝福,是教会的祝福,是神州大地的祝福。

这异象这蓝图能够切实在神州大地践行栽植繁茂结实。从根基上,它发源于圣经真理,具有属天的属性和气质;从源流上,它接连于保守主义敬虔传统的“大江大河”,摒除了暴力颠覆的血腥和故步自封的封闭封锁;从步骤上,广传大能福音是我们的日常,建造国度教会是我们的优先,按照真道的文化建设是各领域门徒在各自具体岗位的取向;从转化上,它将最大限度、最佳角度激发传统文化中优美精华的成分;从策略上,十年树木百年树人千年树文明,这是恒久忍耐又有恩慈爱的策略,训练我们尽上本份的同时,也凡事学习等候上帝的时间,尤其是5月14日刚刚发生的“哈尔滨地铁门事件”,我们看到这块古老的土地上,许多人好像接受高等的教育,学习了许多科学的知识,但人心仍是义和团式的土壤。审视我们周遭的各样环境,主的门徒必须坚忍,必须求上头来的智慧,必须等候耶和华。主耶和华啊,我们等候你,凡等候你的,必重新得力,如鹰展翅升腾,等候你的,不至于羞愧。

这异象这蓝图之所以适切可行,乃是三化异象与天国战略来源于建基于“上帝论、神法论、圣约论”真道,有“超越”“批判”“哲学”为导向,源流清,路径正,川河涌流,灌溉丰饶。它把我们带回真正的福音,归正上帝律法在万国万民福音化中的奠基性地位和建造性功用,福音信息不是“微不足道、情绪化、一味的肯定,无关痛痒”,并非个人的舒适、自助、自我完善,更非达到我们自私目的之手段,那是个人主义的宗教。(参见迈克 .何顿《没有基督的基督教》皓煕、夏蔚译,美国麦种,封面扉页)三化异象与天国战略,信息是归正的,体系是开放的。老师在讲授中也不断强调个人回应上主大爱的责任,强调个人灵修与天父上帝密契关系的重要。课程中帮助我们以超越的眼光来批判审视这些耳熟能详的概念,帮助我们归正与神与人合宜的关系,譬如政治,最大的政治是个人政治,与上帝的关系,一定要有重生的生命,没有这种超越,“批判”“哲学”也就无从谈起,然后是家政,要牧养家庭,然后是教政,要家里圣洁的教会,然后是国政,为公义自由的国家建设守望。这样符合真道的优先次序,让我们认清何种关系时更具价值、更应优先、更应投入,也有了切实能行的抓手和落地之处。

正如萧三匝弟兄所评价的,这异象这蓝图是“高屋建瓴、高瞻远瞩、高视阔步的”(王志勇《三化异象与天国战略——基督教改革宗神法圣约论超越批判哲学》美国雅和博灵修院 中文第一版2022年12月,15页)除了根基性、框架性、有机联系的教义,课程中许多具体的讲论含英咀华,许多亮光信息也医治我们受伤的心灵。

写这篇感言中,心中不住涌出这句经文:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:21)通过“归回圣经,访问古道,通达时务,圣灵内证”的敬虔操练,对“四正问题”的思考和回应,深信我们的生命、家庭、教会一定会越来越走在至圣真道的正路上,也祈祷和期待天国降临神州大地“花重锦官城”的荣美时节,阿们。

                         主后2024年5月15日初拟(5月16日校正)

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”