孙文先:积极、乐观的未来论

来源: 雷默 2024-01-18 19:45:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7920 bytes)

积极、乐观的未来论


----   清教徒三化研习班《神法圣约论超越批判哲学》第9课

  

                    孙文先 姊妹

中国教会长期受那种悲观主义,失败主义,逃跑主义那种末世论的影响。把世界当成一条破船,世界随时要毁灭,有些人随时会发布妖言惑众的话。中国教会长期处于这种“破船论”、“沉船论”的毒害之下,这种论调对于社会和文化不仅消极无为,甚至反社会,反文化,反传统,反神学,反知识,把全方位的基督教信仰变成了为“传福音,信耶稣,升天堂”为特色的,以个人得救、逃避世界为本的民间宗教,这是值得我们深刻反思的。这种悲观主义与失败主义的末世论就是在战斗中降下军旗,甘拜下风,这种战斗精神的崩溃使得教会一败涂地,正如克劳塞维斯所分析的那样:“失利的战斗便会成为悲痛的教训。在此种时候,失败者的精神往往会被瓦解,使抵抗能力完全丧失,最终结果只能是撤退,再撤退。”

   所以,我们必须重新回到圣经,端正我们对于世界的认识。作为受造界的世界绝不是一艘随时都会沉底的破船,而是上帝创造并且不断保守、更新的伟大的作品。上帝赐予我们的使命,就是让我们在这个世界上完成修理看守、治理全地的责任,但前提是我们必须敬畏上帝,忠于上帝,尤其是要遵守上帝的约法。通过三化异象的学习使我们重新回到圣经,回到教会的正传。

第一,圣经启示和教会历史的正传所提倡的历史观在心态上首先是乐观的,而不是悲观的。自从穆迪 (1837-1899 年)以来,美国主流福音派教会就陷入悲观的末世论之中。目的在其著名 的讲道中说:“我把这个世界视为一艘失事的沉船,上帝给了我一个救生艇,并对我说:穆迪,尽你所能去拯救吧!”许多新教徒从美国南北战争以来,对于以社会方式解决这个世界的问题丧失了信心,开始转向悲观的末世论,“强调直到耶稣再次来临并且在地球上建立他的王国之时这世界才会得到改良。”这种悲观主义往往是受战争和灾难的影响,二十世纪两次世界大战对人类思想的影响,“二十世纪的两次世界大战把所有人都变成了历史的深沉悲观主义者。”

第二,我们之所以在历史观上主张乐观的心态,首先是因为我们深信上帝掌管历史和未来,并且让万事互相效力,使祂的圣名得荣耀,使祂的子民得造就。因此,神学上的任何问题,最终都是上帝论的问题。如果我们真的相信上帝是世界和历史的主宰,那么撒但或任何其他势力就都不是世界和历史的主宰;如果我们相信上帝对这个世界有祂自己的旨意,并且上帝的旨意必要成就,我们就不会因为罪恶一时的猖獗而灰心丧志。

第三,这种历史观在行动上是主动的,而不是被动的;在心态上是积极、乐观的,而不是消极、悲观的,因为我们是上帝所膏立的百般恩赐的好管家,所以我们对于这个世界的治理具有不可推卸的责任,应当主动积极、甘心乐意地完成自己的使命和责任。上帝预定了历史的目的和方向,也预定了成就历史的目的和方向的工具,而我们就是上帝所荐选和使用的改变世界的器皿。

第四,这种历史观深信耶稣基督的教会在最终的结局上是得胜的,而不是失败的。得胜是上帝赐给我们的呼召,也是上帝在基督里为我们成就的应许,关键是我们要用信心去领受。“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜 过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(约一 5:4-5)。当然,之所以有这种得胜的确信,是因为“爱上帝,又遵守上帝的诫命”(约一 5:2)。今日教会中许多基督徒反对、废弃、轻看上帝的诫命,就不会有这种得救的确信了。其实,这种失败主义和悲观主义的心态本身就是他们违背上帝的律法所导致上帝的咒诅的体现:“在那 些国中,你必不得安逸,也不得落脚之地;耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明, 精神消耗。你的性命必悬悬无定;你昼夜恐惧,自料性命难保。你因心里所恐惧的,眼 中所看见的,早晨必说,巴不得到晚上才好;晚上必说,巴不得到早晨才好。耶和华必 使你坐船回埃及去,走我曾告诉你不得再见的路;在那里你必卖己身与仇敌作奴婢,却 无人买”(申 28:65-68)。因此,悲观的末世论不仅仅是神学的问题,更是生命的问题。 这种生命的问题关键不在于我们的感觉如何,关键在于我们有没有以感恩之心遵守上帝的律法。

 第五,虽然我们在主内是乐观的、积极的、主动的,但我们深信,不管我们的家庭、教会和社会如何基督化,我们都不会完全实现上帝在圣经中所启示的公义的标准。这样的公义只有在耶稣基督最终再来审判这个世界的时候才能完全实现。任何试图通过人 的努力在人间建立完美的教会或国度的各种努力都是徒然的,在各样的灾难和忧患中, 我们仍然需要和历代圣徒一起衷心地盼望:“主耶稣啊,我愿你来!(启 22:20)。

第六、三化异象学习不断强调的这种积极、乐观、得胜的未来论,为基督徒的人生提供了积极的目的和意义,能够治疗目前基督徒中普遍存在的消极、悲观、郁闷的情绪。悲观主义末世论的致命缺陷就是他们虽然指出了现实社会所存在的灾难和危险,但却没有提出合乎圣经的根本性的解决方案,而是“三十六 计,走为上计”,以“被提”这种消极、逃避的方式来面对危机,直接拦阻了基督徒在困难和危机中的成长。不管别人如何消沉,我们仍然要乘帆远航,勇敢地走向未来。这是我们积极、乐观、得胜的末世论!

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”