太原韩夫人 | 请保护好我们的律师

来源: 冬绿 2024-01-09 21:01:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30318 bytes)

太原韩夫人 | 请保护好我们的律师

Original 太原韩夫人 韩夫人 2023-07-17 07:53 听全文

https://mp.weixin.qq.com/s/iO6dpwli53em-EbDdJNE5Q

这几年,最不忍直视的就是七八十岁的父母为子女喊冤。可朋友圈总是接连不断的出现这样的情形,有老父亲拍视频的,也有老母亲写文章的。近日,我看到冯波律师的母亲在为儿喊冤,又想起吕先三律师的父母,当年为吕先三喊冤还双双被拘留了一个月。都是人间惨剧。

广西冯波律师卷入涉黑诉讼,与当年吕先三律师案如出一辙。他们都是多年前不幸代理了一些诉讼案件,后来委托方被判为黑社会,他们作为池里的鱼被殃及,只因靠近城门。

当年他们哪里知道这个人是黑社会,正如现在律师代理案件,又有谁能识别哪一个人是隐藏的、未来会被判刑的黑社会。当然故意为之的除外。律师和其他群体的人一样,其中当然也会有真正犯罪的。就像司法队伍中,犯罪分子不也挺多么。是不是故意,要看他做了什么。不能一人失势,周边草木皆枯。

黑社会又没有在门口挂个牌牌。看很多报道,黑组织一般都是十几二十年甚至三十年前就形成了,官媒常用盘踞这个词形容。可是在他们盘踞一地十几、二十几、三十几年间,连政府都没能及时发现,地方上更换过多少任党政领导,有水平,有职责、有权力、有手段的他们都没发现,你让一个普通人去辨识?一个法律工作者,他为其委托人起草了借贷合同,那是他正常的履职行为;他代理借贷纠纷,上法庭参与诉讼,不是连法院都没发现诈骗等套路行为吗?法官断案靠证据,律师代理,不也是依据委托人交来的证据么!凭什么他就得具备火眼金睛啊!

下面这篇是北青深一度的报道,毕竟是官媒,还是有可信度的。

律师卷入涉黑案被判十年,称遭刑讯逼供深度报道

据该报道,10年前,桂林的冯波律师担任了一家商会的法律顾问,每年的报酬是2万元,期间他拟制了一套借贷合同模版,并帮老板本人和商会代理了十余件借贷纠纷。这法律顾问,他只担任了三年。不当法律顾问之后的六年间,原老板找冯波又代理过几次诉讼,冯波按件收费,每次代理费2000元。我仔细数了又数,那2后面到底几个零,确认是三个。我想起很多律师咨询1个小时可能也不止收费这么多。

遥想三年前,我和儿子在北京寻觅律师,有一次顺着微博慕名而去,谈了三个小时,被收了18000元。

可是,这位被指控黑社会组织的参与者,不论是担任法律顾问被包年,还是后来单算10年间,他在这个组织里,似乎连10万元也没有挣到。我在旁听别的黑社会案件时,常听到一个词叫豢养,豢养组织成员是黑社会组织的一个明显特征。对于冯波来说,这么廉价地被豢养,我看着倒更像是他被黑社会盘剥。

该案黑组织里的老大,终审已被判25年刑。据报道其涉案金额上亿元,看来搞得挺大,罪行也不小。问题是10年前、6年前,就算现在,谁知道谁是黑社会啊!要不是三年严打整治,我们哪里能知道太平盛世之下隐藏着这么多黑社会啊!你给我说说,你所在的城市,现在谁是黑社会,下一个被打掉的黑社会又是谁。

很多黑社会都做生意,往往被控以黑养商。不管黑生意白生意,生意做得大必然对诉讼有需求。他不请冯波律师,也会请张波李波律师。

看样子谁沾上谁倒霉。前有吕先三,后有顾春义,现在又是冯波,下一个会是谁。吕先三在全国律协和全国律师的帮助下,终由一审判12年,二审改判3年。记得当年周泽律师和斯伟江律师感叹这是打折的正义;而优秀公诉人田莹为夫喊冤却没有那么运气好,二审维持了10年刑期的判决。看来,司法机关并不会对自己人手软。

我不可想象,作为一位专业的法律工作者,冯波律师会为区区2000元代理费明知故犯去违法犯罪。这2000元的诉讼代理费可不是天天有,冯波被指控涉嫌犯罪的,10年间,也只代理了14起诉讼案件。

要靠黑老大豢养,还不得饿死。

若照此法追究,那些黑家的保姆,多年来给其做饭扫地,喂养黑社会 ,也得追究。如果没有人给黑家扫地做饭,黑们忙于做饭扫地,劳其筋骨饿其体肤,就不会有力气和时间干坏事了,这做饭的怎么着也得算个帮凶、参与者。

法律能这么玩儿吗?可是法律常被玩坏。我看到一篇新闻报道,审理冯波案的法官还创新发明了中院法官和基层院法官捆绑式审案的奇招。纵然我们知道二审法院参与一审审判的也不少,但大多数法院也还多少有点遮遮掩掩,因为那毕竟是不合法的。但这里的法院却不以为然还大力宣传。

——摘自来宾政法的公众号宣传报道

冯波律师命运堪忧。

卷入诉讼的我们太需要律师了,就像久病的人离不开医生一样。没有谁能感受到我们对律师的依赖和期望,甚至我觉得我们全家的命、命运就寄托在律师身上了。就像落水的人,垂死挣扎中,唯一能抓住的稻草,就是律师了。倘若律师不被保护,轻易地就因履职入罪,他们战战兢兢自身难保,怎敢放开手脚拯救他人,水中挣扎的人还有什么希望呢!

保护律师也是在保护我们。

别以为你不会需要,我也没想过我会卷入官司。我妈在世的时候常说:可别把话说绝了,不走的路还走三回呢。我就常顶嘴,难道你走过的路我也要走三回吗?还真是应验了。当年母亲为父亲被抓而奔波,现在我因丈夫被冤而呼喊。还有很多和我一样的人重蹈前人覆辙走在诉讼的路上。原本我以为司法机关和我离得的十万八千里,即使他们把那台阶垒上72级,那大门的铁栏杆加上刺刀一样的尖刃 ,与我何干?我以为在这如此的盛世之中,我永远也不会走进那些门里,踏上那些台阶。哪里想到,我现在是这些地方的常客。

你不可能将所有的路都走三回,但你不能确定,你会走上千万条路中的哪一条。疾病、车祸、火灾......你敢说自己一生都不会碰到吗?诉讼也一样,就算你自律至极,也难免遇上碰瓷的呢。

所以,千万别堵死那些可以救命的通道,也不要轻易打击那些在悬崖边上可以拉你一把的人。

我记得吕先三案的公诉人也辞职当了律师,坐到了公诉席的对面。法庭上四面皆有座席,有权的,谁敢肯定未来不会坐在对面呢。

更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”