微信:复旦教授:摘取器官不需要家属同意

来源: 狄冠元 2023-06-03 13:33:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15500 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/wen7p7lb_9luPZ8qpze_Sw

护苗计划 2023-04-27 20:44 Posted on 湖北

复旦大学一位名为黄有光教授的专家提出了一项极具争议性的建议,他建议政府应该将公民同意捐赠器官作为默认选项。这意味着,如果公民没有明确表示反对,那么在其死后,医院可以随便摘取器官而不需要经过家属同意。
这一建议引起了社会各界的广泛讨论和争议。支持者认为这一做法可以有效地提高中国器官捐赠率,缓解器官短缺和等待排队时间长的问题;而反对者则认为这是对公民权益的严重侵犯,有悖于人道精神和尊重个人意志的原则。
在我看来,黄有光教授的建议是难以实现的,且存在很多风险和问题。首先,将公民同意捐赠器官作为默认选项,侵犯了公民的自主权和自由选择权。就算是在最后一刻,公民仍然有权利改变自己的想法以及撤回捐赠器官的决定。这个随意性使得法律不能完全适用,因此也可能导致风险和挑战。

其次,这种措施可能导致人们的不信任和不满,甚至会产生社会恐慌。因为这种措施无异于一种强制性的措施,而公民个人意志和选择权是不可以轻易侵犯的。这样的做法不仅会使公众不满,也会对政府形象和民意产生负面影响。

...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

家属是否同意确实不重要,需要的是本人同意与否。没有立场的表示既不是同意, 也不是不同意。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 14:50:49

你说的有理,问题在于 ,你的在 摘取器官之前 得到人家的书面同意吧 ? -shellz- 给 shellz 发送悄悄话 shellz 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:41:49

邯郸路学校毒性很强。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 19:28:34

你好你好,多年不见。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:13:26

啊你好你好。现在老ID们很少出现了。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 02:13:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”