144小时免签回沪奔丧记实

来源: 金玉屋 2023-01-27 13:21:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7971 bytes)

2023年元旦,一边看着手机上习总的"一切为了人民"的新年贺词,一边听着娘子在和上海的姐姐打电话。 好像是娘子的母亲阳了。接下来几天,语气渐渐地沉重起来。

18解封

解封变成现实,新闻上铺天盖地地宣传着。喜大普奔的感觉。于是和娘子商量回沪探望。网上说十年签证仍然无效。但看了许多网站有说是旅游类的L十年签证未开放。而我自以为我们的Q2团聚签证是可以的。于是订了机票,准备几日买些伴手礼,回上海过个春节再回美。

19毋亲病逝

上海来电,娘子哭了个伤心。于是马上去提前回沪机票以参加告別式。因为还要做48小时的核酸检测,就定了1月11日的回沪的机票。

110日,一日三变

做核酸检测,催正式报告。又去办公室做一下工作交接。和同是上海来的同事讲起签证的事。他的四次申请已经被打回,正在痛苦地申请第五次。他提醒我说现有的十年Q2签证也不行。再一起仔细阅读大使馆的通知,居然是真的。唉!我又犯了遇事想当然的错误。自以为是地把自已理解成"自己人"了,太没把自己当外人。赶紧告知娘子要取消机票。娘子回家见妈最后一面的希望破灭,哭了个惊天动地。情急之下,只能先胡乱地安慰一下,自己睁着血红的眼睛再看网上的各处官方讲法。忽然发现免签中转也开放了。最多144小时=6整天。再三从不同消息来源和不同文字的网站确认要求,我们都能满足。于是三改机票,更改回美行程。因为担心被找碴拒绝,日程掐头去尾,只在上海停留4天。由于不确定因素太多,决定只让我妻独自成行。

精心准备各种文件,再三仔细对照免签过境的所有要求和条件。一一对应准备好。有不明确的则把所有可能的解释都准备好资料以对应。并在各项要点上红笔黄笔醒目加注圈出。

111 启程 第一站 芝加哥 赴 伊斯坦布尔 土耳其航空 

在拿登机卡时,土航地勤小姐问:"有中国签证吗?"我妻犯了一个在美国呆久了的人常犯的"呆"一一说真话,回答:"没有"。"没有签证一律不行!"一旁的地勤主管斩钉截铁地说。地勤小姐职业习惯地翻看着手上拿着的蓝色护照,突然发现似的说"这里有中国签证",并展示给主管看,"有效期2024年"。主管说:"有签证? OK"。 于是联票登机卡两张顺利到手了。

112 第二站,伊斯坦布尔 赴 上海

在伊斯坦布尔机场熬过了12个小时的焦心等候,准备登机了。我妻被拦下了。土航地勤人员说必须向上海浦东机场确认,在把护照等材料电传浦东机场后,回复又快又干脆,"无签证一律不准"。我妻一听就哭了,再三恳求。土航一边解释说不是他们不放行,是上海拒绝,一边叫人来带我妻去返回芝加哥的登机口送还美国。我妻坚决不肯,"如果一定要被拒绝,也一定要在上海被拒,宁愿死也要继续行程。"众多持中国护照的旅客们纷纷为我妻向土航求情,"就让她上飞机去为妈妈送最后一次吧!" 我们善良的中国同胞们啊,衷心感谢你们在异国机场为一个萍水相逢的中国女性声援。所有旅客都登机了,拥挤噪杂的登机口变得冷々清々。我妻的哭声显得那么的揪心,今人动容。我妻再次向土耳其航空请求,并展示所有的免签过境的要求和材料,恳请帮助。地勤人员叫来了主管。四个人協同认真地查看中国大使馆的网站及其他官方网站。确认了我妻的行程完全符合免签过境的要求。主管看了一眼我妻被泪水弄得凌乱的面容,说,"打电话给上海,再试一次"。登机的廊桥即将撤离,飞机已经准备启航了。电话中,土耳其航空将转机免签的要求及对应的材料一一传送并讲述着土航面对的难以接受的人道困境。最后,土航主管在电话中对上海说:"求你了(P-l-e-a-s-e)”。完全静默,时间仿佛停止了。电话的那一边终于传来"让她上吧"。所有的人如释重负。我妻向土耳其航空公司的四名地勤人员深々躹躬…

飞机推迟了起飞31分钟。土耳其善良的人们啊,衷心地感谢你们的友好,善良,同情和帮助!

113 第三站 上海 浦东机场

到了入境边检处,早己有一位机场工作人员等候着,”女士,请到这边来办手续”。五名工作人员协同作业,一个操作计算机,一个做文件复印扫描,一个看英语文件,一个查对中文文件,一个做记录。各项要求条件一一对应,文件上彩笔红线重点突出。我妻一边高度赞扬他们工作认真负责,一边诚恳感谢政府人性化的办事方法。30分钟后,一切都处理妥当,决定给予我妻免签过境许可。打印许可证的特殊打印机大概很久没有用了,又花了一会儿时间调试。边检小伙在等待打印机自我调试的时间对我妻说,”女士,你真是一位智慧,勇敢又坚强的伟大女性,太了不起了!”

许可证贴在了护照上,我妻走出了浦东机场。

祖国啊!我们母亲的大地!

逝去的母亲啊!您的亲女儿来送您最后一程!

丧母的巨大悲伤中掺杂着历经千辛万苦才获得成功的极度喜悦,我妻不禁泪流满面!

117 离境 上海浦东机场 赴 阿布扎比

昨天刚々送别了母亲。因为殡仪馆实在太忙,必须统一安排告别式。每位逝者只有5分钟时间。我妻终于代表我们全家见到了母亲的遗容,仅々5分钟!

带着巨大的悲伤,拖着精疲力尽的身体,必须按计划启程回美国了。

出境边检的小年青看着护照上的免签过境许可愣住了。"怎么现在有这个东西?"不敢擅自在护照上盖出境章,转向主管报告。和主管一起再三确认许可证的真实性,最后在护照和两张登机卡上盖上了出境章一一"啪!啪!啪!"

118 回家 芝加哥机场

从阿布扎比飞往芝加哥的飞机到达后,居然没人看护照,我妻就走出了国际航站楼。

回家,原来可以这么容易。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是上海浦东给了你太太最人性的对待。 -2022_2092- 给 2022_2092 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 13:52:56

自己傻,沒辦法。你以為海關說話 就說說而已? 如果不讓你進,完全可能。 -人生如梦999- 给 人生如梦999 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 14:10:54

打断了你的腿,你感谢递来拐杖。 -大宋屯- 给 大宋屯 发送悄悄话 大宋屯 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 14:11:00

"同事讲起签证的事。他的四次申请已经被打回,正在痛苦地申请第五次"。你能说说原因吗?谢谢!再谢谢! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 15:36:09

我简单地看了下申请表的必填项目确实有很多条,唉!回去一次不容易。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 15:41:41

真的太不人性了! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 16:31:07

真的侥幸了 -grde- 给 grde 发送悄悄话 (48 bytes) () 01/27/2023 postreply 16:34:12

看到那句祖国啊……头皮发麻。 -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 席隶 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 20:01:51

Image there is no country...... -voiceofme- 给 voiceofme 发送悄悄话 voiceofme 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 13:46:30

很幸运了 远离那个地方吧以后 -wawa123- 给 wawa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 14:18:06

是呀。中国不欢迎某些人! -窗外细雨- 给 窗外细雨 发送悄悄话 窗外细雨 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:31:37

没错,如果展示自己如何爱党的证据,可能就受欢迎了。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 05:35:26

往返 -海川- 给 海川 发送悄悄话 (102 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:07:36

哭了。 -lwen66- 给 lwen66 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:15:14

我也是 -FortleeNJ- 给 FortleeNJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 08:42:50

中国, 祖国? 回去的路难.。无情也不合理.。 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:43:56

容易?不就是靠在土耳其机场嚎啕大哭? 也就是中国女人爱搞这套,而且靠这套吃遍天下。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 21:23:02

请您先登陆,再发跟帖!