国内大城市,高度分工,相互依存度高,突然封城,很多人活不下去。我在北京、深圳都工作过

来源: aguafresh 2022-04-11 12:05:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1934 bytes)

平时,手机一点,20分钟内,饭、饮料、削好水果拼盘就送上楼来了。

我刚到北京,租了房子,网上买了锅碗瓢盆,准备做饭。但是菜刀老是不到,问卖家,说北京是管控地区,菜刀不能发货到北京(估计那段时间北京有什么活动或者事件),问了几个网店,都一样的答案。我问公司里的同事,小年青都说自己没菜刀,有家有小孩的说是几年前买的。

去小年青的住家,发现连锅都没有,只要烧水壶,有的人有个微波炉。平时中午在办公楼下买早饭、吃午饭,晚上加班公司提高晚饭,不加班或者不想吃公司的晚饭,各种餐馆、外卖。

刚到不久,我就发现手机上有各种App,大小各种平台,甚至楼下的社区店就可以送水送饮料,手机上一点,10分钟后门铃就响了。一天夜里12:10AM,我想吃水果,本来是想买一两种水果的,手机上发现可以随意点各种拼盘。我挑了挑,到12:30AM削好的水果拼盘就送上楼了。

等我买到菜刀,已经在北京住了一个多月,习惯了不做饭了。我在北京20个月,总共做了5顿饭。我到北京时买了5公斤米,离开时大部分还在。当初网购的电子炖汤锅,一次也没用过。平时冰箱里只有饮料和冰激凌。

到深圳,也是一样的方便。估计北上广深,至少有40%的人是平时不做饭的,10%的人一两年都不做一次饭的。

平时通过市场的流通,各人找到个人的活法。

突然封城,物资配送的渠道封住了。连商场、送货的都不能上班。社区人手有限,而且思路有限。就看见好多人拿到青菜、生肉干瞪眼。

封城而不让essential workers上班,真的能把城市人逼人绝境。

所有跟帖: 

正好让年轻人学学做饭 -女球迷- 给 女球迷 发送悄悄话 女球迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 12:58:49

现在问题是老人,还有一般的病人(不是新冠)被封在家里,有病要去医院去不了。而老人万一阳了进方舱也扛不住。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 15:27:59

很多打工的也没炊具的,一年到头吃快餐。上次武汉封城,家里有个外甥在封之前几个小时开车逃出去的,他就没炊具 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 18:24:12

其实上海还是蛮人性的封浦东普西有提前通知的 当时能跑的应该跑 -女球迷- 给 女球迷 发送悄悄话 女球迷 的博客首页 (57 bytes) () 04/13/2022 postreply 13:21:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”