汶川地震,为何不捐款;日本海啸,却自愿解囊!

来源: 独啸天 2020-03-29 05:17:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8936 bytes)

悲哉,汶川大地震,电视新闻里看到那种灾民们无助的惨景,我禁不住泪流满面,无语凝噎。我的家乡啊?
在电视画面中,我看到被地震摧毁的教学楼,表面上贴着闪光发亮的瓷砖……如果把表面装修的费用,用在主体建筑结构上,这些教学楼会被震倒吗?
追忆五年前(2003年),我回国探亲,观察到家乡的村民,修建楼房时,仅仅用湿沙(不含任何水泥或石灰)砌砖房。当时我就与包工头(我的小学同学)争论……
“你们这样修楼房,不怕暴雨吗,细沙在暴雨的冲刷下,会脱落的……”
包工头不好气地说:“外表面会涂水泥和贴瓷砖呢,暴雨冲不掉的……”
“发生地震呢?”
“我们这地方会发什么地震呐?”
……
房主和包工头都认为我的提问非常“晦气”,“捣霉头”,对我没好气,哪有人在修建房屋时谈论“暴雨、地震”等自然天灾之类的?这是典型的中国人的意识:如果我们之间不很熟悉,他们肯定要把我臭揍一顿,至少要骂个狗血喷头!
现在想来,中国人真是没有“记忆”的民族,也没有“灾害意识”的民族,当真正发生灾害时,只能呼天抢地、捶胸顿足地哭泣、嚎叫,几天之后,就忘记得干干净净,继续修建“危房”……四川可是国家规定的“八级地震区”……然而在中国,法律制度仅仅是一种“摆设”而已。
中国人真正是一个“好了伤疤,忘了痛”的民族,经过唐山大地震的洗礼,却没有吸取任何教训,仍然按照惯常的思维,我行我素。
我在欧洲生活十多年,从来没有看到有民居大厦的表面,贴有瓷砖;厨房里却经常看到贴着瓷砖,那是为了方便清洗油污。
                                                                          2008年5月13

今天从CNN转播的中国新闻联播的画面上,我观察到有刚从废墟里救出来的中学生:脸蛋、头发、衣服、鞋子等都非常干净,如同刚刚沐浴后换上新衣的形象;长相非常漂亮,神情愉快,没有任何劫后余生的惊恐、慌乱之气质;虽然衣着打扮像中学生,但仔细观察,年龄至少二十岁……怎么看,都不像是在地震废墟里呆了两、三天,与死神擦肩而过的中学生。
我不得不怀疑这个新闻画面的真实性。
我的银行里的欧元,本来想全部捐献出去。正是这个让我怀疑的画面,彻底粉碎了我“做好事不留名”的欲望。

我无意让自己微不足道的金钱,用来做那些有害无益的事情!
                                                                            2008年5月15

日本发生九级大地震,我正好休假,整天观看大地震的现场直播。尤其是最高达到二十多米高的海啸的恐怖场景,真正令人想起“世界末日”:汽车像积木一样漂浮在海啸水面上,房屋像枯草一样脆弱……
从CNN的直播画面上看到,有妇人在自家楼房的窗台前无助地挥舞着白绫,寻求救援,她家楼房的四周都已成为泽国;有卡车司机站在车顶上挥手求援,四周已经是汪洋巨浪……

人类在大自然的威力面前,是多么的渺小!“人定胜天”的呓语,只能是狂人的嚎叫。

2011年3月11

当我观察到救灾临时收容中心里的场景时,让我大吃一惊:日本人居然在这种大自然的超级天灾的浩劫后,仍然保持从容淡定的神色,秩序井然,没有人怨声载道、竭斯底里地哭嚎……新闻节目主持人语调平稳,绝无哗众取宠……日本人完全相信他们的政府!日本政府的的确确地对得起绝大部分的日本国民!在这么巨大的灾难后,没有日本人住进临时帐篷,而且日本人表现出来的那种同心同德的精神,真让人叹服:住房没有被摧毁的家庭,无偿自愿接受灾民住在自己的家中……这在中国可能吗?
想到三年前的汶川大地震时,呼天抢地、竭斯底里的灾民,让人扼腕叹息他们凄苦无助的生存处境,是多么的艰辛困苦……
我不禁沉思:如果江浙地区发生这样大的地震,将会死亡多少人?江浙地区的百分之九十以上的建筑,将被摧毁(江浙地区是国家规定的七级地震区,事实上,江浙地区地区的绝大部分建筑,根本没有完全按照这个标准修建),而且中国没有海啸预警机制(即使有,在地震中已被摧毁),在海啸袭击之前,灾民不能得到可靠的预警……我估计将会死亡人数在二百万到二千万之间……而日本大地震死亡不过二万多人,而且绝大部分不是直接死亡于地震,而是死亡于海啸(在2004年的印度洋海啸之后,日本专家认识到海啸的破坏力,日本政府立即着手建立海啸预警机制,在这次海啸中发挥了巨大的作用)……
日本经过1923年的关东大地震的经验教训,痛定思痛,立即制定法律,规定日本所有的新建筑,必须抵抗八级以上的地震,并且严格执行……所以日本近年来大地震不断,但是对日本的损毁不大。如果这次百年来地球上发生的最大的三次地震之一(九级浅层地震,二十公里厚的地层,其威力和破坏力是汶川大地震的几百倍,汶川大地震的属于八十公里厚的中层地震),不是因为引发海啸,日本的死亡人数不过几百到千多人而已。可是中国经过唐山大地震的惨痛教训,其结果又怎样呢?
我立即决定给日本政府捐赠二百欧元,我完全相信日本政府官员绝对不会贪污这笔微不足道的金钱。(汶川大地震,我未想到捐钱,并不是不想捐献,而是没有可靠的捐献对象,我才不会愚蠢到把钱捐献进贪官的腰包里,那是一种助暴为戾的犯罪行为)
                                                                       2011年3月13

旅居英国的日本裔、世界著名的小提琴家,在电视新闻上看到日本大地震的画面后,立即拿着小提琴到伦敦地铁站,为行人表演,寻求路人捐赠……以希望为日本灾民尽一份心力……
中国人可能吗?三年前的汶川大地震,没有一个旅居欧美的中国裔、或中国籍的音乐家,放下他们“高贵的身段”,到车站里为路人献艺……

2011年3月15

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

1 -Richmon- 给 Richmon 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 08:52:48

是转播的"中国新闻联播"的画面。7 -独啸天- 给 独啸天 发送悄悄话 独啸天 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:00:51

不捐就算了,非要说因为xx做得不好,哎。俺还是承认你有爱心吧 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (392 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:49:31

请您先登陆,再发跟帖!