天天说中国独裁的人其实是不了解中国的决策机制

来源: taxiangke 2019-11-26 17:02:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4408 bytes)
本文内容已被 [ taxiangke ] 在 2019-11-26 17:11:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老看到坛子里,有人说中共独裁啥的。我想说天天说中国搞独裁的人,真的是压根儿不了解中国的决策机制。

以每5年一次的五年计划为例,每次要做这么一个规划,需要动用大量的人力物力,去做详尽的调研,还要听取相关行业,相关公司的意见,说白了,这个规划的出台,是在听取了各方意见后,结合国家的发展方向,做一个权衡。在这过程中,有一部分的利益会暂时收到损失,但整体利益会有所进步,这也是为何我们这40年来,经济能够稳步前进的一个重要的内部因素。

说白了,就是我们常说的民主集中制。中共为何对古田会议那么看重,因为在这个会议上确定了民主集中制原则。刚开始的红军也是搞民主,在内部投票。后来发现这样不行,比方说每次打仗或者打土豪的财物,按照民主决策原则,大家都想分光了,因为士兵都是穷人,穷怕了嘛,但是这样下来,组织就缺少了发展的物质基础,所以后来就形成了民主集中制,说白了,就是决策人,先听听大家伙的意见,然后综合其他方面的因素,最后再来形成一个决策。这些都是在实践中血的教训的总结。

就像我以前对银行的朋友讲,你们银行的体制太僵化了,他对我说,其实你错了,银行的每个制度的形成,都是真金白银买来的教训。

当然我不否则在这种决策机制实施过程中,会出现很多问题,比方说之前的强拆问题等等,那些反对中国的人,就以此作为借口来攻击中国,我觉得这个都是一叶障目,我们在看一个国家的政治体制或者一项制度的时候,我们得要看大部分的人是否收益。

毛泽东时代,我们建成来初步的工业门类,有了两弹一星。难道一个东方大国不该自己有这些战略的力量吗?在这个过程中,中国的农民付出了很多的代价,比方说以前的剪刀差问题。但我们总不能去学西方那套,靠殖民掠夺来完成工业化所需要的资本吧。

改革开放后,中国老百姓的生活确实在稳步前进啊,这一点我想再反对中国的人,也不该装盲人说没有吧。

最近我在看中国政府所提出来的财税体制的改革,要建立现代的财政体制,比方说要增加一般性转移支出,要在教育、环保、医疗方面增加支出,前些年我们都在投资上大量支出,发展到现在有了一定的积累,就需要在改善民生上多花钱了。

在我看来,这才是治国的正确之道,知道先干什么,后干什么,有了方向后,还能有具体的落地规划。

美国的制度确实有他的优势,比方说,他的制度在确保科技创新上是有很大的促进作用的,像这些我们也在学,但以前很多东西我们照抄照搬,在国内落地的时候,会出现很多的问题,到不到预期的效果。

每个制度都有它自己产生的土壤,美国的制度也不是香港那帮人要求的普选制吧。

美国人利用自己的舆论优势,天天在全球播送民主啊,自由的里面,当年蒋介石政权的宋子文到时自由竞争理念的拥护者,抗战胜利后,在自由的理念下,把中国的市场完全的开放给美国,结果美国的廉价商品如潮水般涌入中国市场,导致当时中国的民族工业纷纷倒闭。1949年天安门城楼上的那些民主党派,我看都是蒋介石自己给送过去的。

西方在他们资本主义制度形成的时候,发展出来了自由竞争啊、小政府、大市场等理念,但是请这些天天喊中国制度不好的人,想想,一个弱国咋去和强国自由竞争?这不相当于小孩子与专业拳击手去打擂台吗?香港到是很秉承英国人的那套小政府理念,政府基本不干预市场,结果呢,弄出来几个大怪物,底层百姓的利益谁来保证。搞的香港的警察队伍止暴,变成了是黑警,好像香港的警察就是香港社会的保安员似的。

所有跟帖: 

轮晕各个都是小肚才 -遥望台- 给 遥望台 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 18:51:51

轮晕身上集中了西方极右和极左众多恶习 -遥望台- 给 遥望台 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 18:57:23

有单字"轮","运","独",可用,用"轮,晕,毒,"仅仅只能丑化妖魔化那些群体.说理不够。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 12:10:49

中国是一党多派,每个决策都是经过协商投票的,没有独裁的可能。 -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 01:17:33

其区别是共产党独裁或共产党内某个人的独裁,不顾民意,比如:修宪,是习近平个人的独裁。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:38:53

脱离民意就是独裁。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:43:53

独独独独独独独独独独独独独独独裁 念几遍会减轻抑郁症 -春秋以来- 给 春秋以来 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 08:45:25

念给习近平听才对,国内搞独裁对于海外华人毫发无损,只是饭后茶余吃饱了打个嗝。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 12:06:13

什么叫民意?西方又是怎么操弄民意的?决策机制和任期有必然的联系吗?这是两个不同的概念 -taxiangke- 给 taxiangke 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 16:46:09

+1 -军事调色板- 给 军事调色板 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 04:27:00

领导们为什么那么?????钱?怎么来的? -fakegreen- 给 fakegreen 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 05:21:08

是经党内多派协商得来的。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 07:45:33

嘿嘿,还要说,人民喜欢双轨制,特供,难道人民这么贱? -parentb- 给 parentb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 14:27:35

别老盯着上头那点事情了,有本事你自己成为权力的主宰者。全世界都一样,美国的政府官员,退下来后,去企业做个顾问,拿的更多,换个马甲 -taxiangke- 给 taxiangke 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 16:41:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”