南水北调工程确凿已经失败!

来源: 马可安 2019-11-10 23:46:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6327 bytes)

五年前在南水北调中线通水时,我发表博文《南水北调通水即失败》,曾引起了很大反响。我以央视公开播放的一个大黄鸭镜头,例证水流速度极慢,因此输水量不高,远远达不到工程设计要求,是一个严重失败的工程。当局坐不住了,多次派砖家上电视台驳斥我的论点。王浩院士并宣称通水早期水流较缓,正常运行以后,水速应该在每秒一米到一米半之间。

南水北调通水至今五年,官方不断吹嘘南水北调累计供水多少多少亿吨,数字不断地上涨。早两个月还声称中线累计通水258亿吨,并且今年头三个月通水即达24亿吨,全年估计可以接近每年95亿吨的设计目标。这是不是证明我当初《南水北调通水即失败》错了呢?别太早下结论,官方当年可以宣称亩产万斤,今年也可以宣称南水北调一年调水一百亿吨。官方公布的数字是一回事,数字是否可信,是另外一回事。经过多方分析,我认为官方数字完全不可信。事实上南水北调渠道正如我预言的,泥沙沉积严重,水流迟缓,远远超过我的预期。这个工程事实上已经全毁,成了一滩死水,基本上没有多少调水功能了。

几个月前,“权威人士”水利专家汪易森发文,洋洋洒洒一大篇,似乎列举了一大堆数字来逐条驳斥我当年文章的每一个论点。可是仔细读来,其实支支吾吾,含糊其辞,不敢直接反驳我的论据。譬如泥沙沉淀问题,汪院士含糊不清地说丹江口的水很清,并没有什么泥沙。这不是定量的科学的言辞。如果再读我当年原文,就知道了,我指出丹江口水库入库的水携带高达0.25%的泥沙。我已经做了非常保守的估计,说就算98%的泥沙留在水库,进入南水北调渠道的水就算仅携带0.01%的泥沙,沉淀都已经不得了了。最重要的是,五年过去了,南水北调中线水渠里到底有没有泥沙沉积,到底水流有没有滞缓呢?这应该是一个可以轻易检验的事实,应该拿出事实来说话,汪院士敢直截了当地声称,水渠里面没有泥沙,敢确定水流在以王浩院士声称的每秒一米到一米半速度奔流?请“权威”们拿出事实,而不是拿出你们的高帽来说话。

我来拿出事实说话吧。事实是南水北调已经完全毁了,泥沙杂物沉积严重,水草生长严重,水基本上没有在流动。这样的水流速度,说每年达到输水一百亿吨,鬼都不相信!强有力的证据就是山东未来机器人公司拍的一个在南水北调河南焦作段用水下机器人清淤的一个公开视频,视频链接在这里: https://www.youtube.com/watch?v=BlnKkAmGBMs 无法上油条网的朋友,可以寻找山东未来机器人公司网页,或者用这个链接观看视频: https://club.6parkbbs.com/bolun/index.php?app=forum&act=threadview&tid=15538112

我在这里提供三个视频截屏图片:

这是把一个清淤机器人往南水北调水渠里放进去清除河底淤泥。注意水面上有一个白色漂浮物,并注意视频下面的时间,注意观察白色漂浮物的流动速度。第一个图在1分15秒。

现在看第二个图,白色漂浮物相对第一个图位置,大约移动了一米距离。视频下面的时间是1分45秒,对比第一个图,时间是30秒之后,距离移动了一米。白色物体很轻,完全浸在水里,应该和水流同速,三十秒移动一米,水流移动的速度仅每秒3到4厘米。渠道估计宽度30米,底部的宽度估计10米,水深估计5米,按照梯形计算,渠道截面积约100平方米,乘以水流速度每秒4 厘米,流量仅每秒4立方米,按照这样的流量,一年大约可以输水1点3亿立方米,绝对不可能达到每年95亿立方米。

那么泥沙堆积情况如何呢?看第三个截屏,水下机器人拍到的情况:

情况非常清楚,渠底一塌糊涂,堆积了将近半米厚的烂泥杂物,并有大量水草滋生。南水北调渠道整个变成了一条污染严重的天然河道,曼宁系数特高,水流滞缓也就不奇怪了。这种泥沙淤积的情况,远远超出了我最初的预想。

那么清淤机器人能清除这些淤泥吗?不能,清淤机器人能够做的仅仅是杯水车薪。1372公里长的南水北调,就是一百三十七万米长。一个清淤机器人大概弄一天可以清除一米河道就了不起了,不可能有几百万机器人天天清淤,这是根本做不到。

事实证明,南水北调工程确如我所预言,已被泥沙彻底摧毁了。官方报告的累计输水量,是假数据,粉饰太平,完全不可信。我请媒体记者实地考察测量水速,计算输水量,并实地观察渠底的泥沙淤积,自己得出结论,告诉全国人民真相。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能输一立方是一立方。总比一个立方也没有好。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (41 bytes) () 11/11/2019 postreply 00:34:09

4800亿 -云中松- 给 云中松 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 21:39:38

我只想也提供一个事实,河北省除了唐山、秦皇岛、张家口和承德,南水北调中线沿线和东部的县城包括渤海边的海兴县城及几个镇的居民都是用 -我爱丁二酸钠- 给 我爱丁二酸钠 发送悄悄话 我爱丁二酸钠 的博客首页 (2002 bytes) () 11/11/2019 postreply 05:50:23

你提供的事实和楼主有关运河水速慢,有淤泥的结论不矛盾。 -云中松- 给 云中松 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 21:28:22

楼主的结论是“确凿、已经、失败”,那像您这样轻描淡写?请问现在供水了没有?够喝不够喝?是修南水北调渠困难,还是清淤困难? -我爱丁二酸钠- 给 我爱丁二酸钠 发送悄悄话 我爱丁二酸钠 的博客首页 (335 bytes) () 11/12/2019 postreply 00:49:44

这不就是我说的,能输一亿立方就输一亿立方,总比一个立方也没有好的的生动体现。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (101 bytes) () 11/12/2019 postreply 02:11:11

如果运河运水量远远低于设计要求,有严重淤泥,工程就是失败的,这是通用的标准。 -云中松- 给 云中松 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 04:00:41

说个制造业的例子,当初设计的最大产能是200件产品/天。但,目前市场仅需要100件/ 天。我就生产100件/ 天,这有错吗? -我爱丁二酸钠- 给 我爱丁二酸钠 发送悄悄话 我爱丁二酸钠 的博客首页 (3483 bytes) () 11/12/2019 postreply 08:43:48

看看水下机器人视频就知道了 -马可安- 给 马可安 发送悄悄话 马可安 的博客首页 (381 bytes) () 11/11/2019 postreply 23:46:02

质疑是没问题的, 但不要轻易下结论. -最接近太阳的人- 给 最接近太阳的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 08:02:19

+1,证据翔实可信。 -云中松- 给 云中松 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 21:20:31

你修条路,以后也要经常修补,难道路上有坑了就说修路失败了?供水和需求有关,够了就不用多输了。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 06:58:00

你也就是动动嘴 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 19:57:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]