源创的天空

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行在巴黎,与骑士同行

(2023-08-10 18:12:01) 下一个

和娃去上路7)

看着巴黎公交地图实话说法国圣真的好多。“圣母”(Notre Dame)也不少的,那个最有名的住在不幸失火的院子里的就实在惋惜说了连同一条12号地铁线上有其他两个我也搞不清楚哪个圣母更加的大我觉着,人类未来可能会有更多的“网络圣母”,不过都是二十一世纪的大公娘娘们装的妹妹就每次都煞有介事的矫正我的圣母发音表示圣母应该是这样滴~~~去去去真的想装圣母你老娘我绝对不会企图发音标准的。至于其他地名,则是Saint满路,巴黎可谓圣洁地灵。

领导绝对是个捣腾大圣, 不是装的。他居然脑门一拍要在法国租车自己开车去比利时而且最脑洞大开的原因是怕我们的护照在火车上丢掉于是我们从巴黎南边城里的Avis搞到一台好不容易把四个随身行李箱塞进去的小车一家四口晃晃悠悠就从巴黎城里下午四点多高峰期试图开出巴黎城一上路那个我就心惊胆寒毛发无比警觉地左右看人前呼后叫担心别撞了巴黎啥劳什子圣母圣人圣地都撞不起啊领导安慰说别怕别怕我把所有的保险都买齐了~~~主要是租车太贵和租车费一比那个10%保险费用就是毛毛雨了不买白不买 

上了高速以后还没开出巴黎市郊我突然发现书上写的又是骗人谁说中世纪的骑士文化已经没有了事实证明巴黎人绝对是骑士文化的集大成者,而且一串一串的上路就蹭内道开,在汽车之间飞速穿行,够拉风啊!我数了一下大概20个骑士里就有一个女骑士 我们 开车最有成就感的,就是哇塞路标上写的一个字都不认识,但车里有谷歌FI在勤恳的报英文路名,所以貌似通行无阻。否则我们绝对需要一个字母一个字母的像日文版猜中文那么猜~~~领导还加了一句取车时租车的人把汽油的法语给我写下来保证我们不会加柴油我们已经万事 OK

或许如果我们选择坐火车出城也会有同样的田园风光可以欣赏吧,但是自己家开车还是有不可比拟的自由和轻松。两农村娃娃终于在后座高兴了,不再害怕在公交上丢了和错过下站,说这和在美国开车一样了啊。在我看来,其实是不一样的,在美国二十几年开过那么多田野,和这法国比利时边界的田园还真是不一样。起码我所见过美国的田野里,一幢幢房子都是彼此远离的,寂静的,自我的,在天地之间怡然地孤独。因此它们和驶过的车辆是两个平行世界。然而,在法国和比利时边界,我们驶过的田园都是村庄,很多的房子都偎依在一起,俨然是设计过的,既怡人安慰,却又自己超然。一般每个村庄基本都有一个哥特式的教堂尖尖的塔顶,在这个塔顶的领导之下,房子和房子之间仿佛真能对话。我也不知道田间种的是什么作物,只是感觉田野的texture是这样的rich。我开车在美国路过的田野经常是密集但又松散的玉米地和高粱地,每株植物的间隙都看得见。这次我们路过的,仿佛不是田野,因为植物之间亲密无间,看起来不像植物。我们路过的,是遍野的巨型蛋糕,奶酪,或是厚厚的毛毯,或有馥郁的馨香也不可知。我拿出手机来搜,法国主要作物是小麦,大麦,燕麦,甜菜等,所以大概只能说,或许我是没有见过麦田的~~~~ 

到了比利时,朋友对我们开车前来表示惊讶。我们和从未碰过面的朋友们说起来我们不认路,居然开到了。朋友想起来就告诉我们有一个路标,指示右行有路权,我们必须停。她翻手机给我们看路标长啥样。我们一看,声名我们从来没见过这个路标~~~她睁大了眼睛,对我们平安赶到,而且没被警察抓,表示祝贺~~~ 

回来时我们发现在几大加油站都不能用信用卡加油,心惊胆寒的开回到巴黎近郊,终于搞清楚必须进油站先交固定费用,美国信用卡才能刷卡加油。我们几颗吊着的小心脏这才放了下来,慢悠悠的开车去凡尔赛宫门口的一家小旅馆入住。这两天开车好多都是青石板路,其实现代汽车轮胎压古代石版,真有罪恶感。娃娃们和领导高兴地在车里看着满街溢满文化的小餐馆,我心里担忧的是,清石板的情调满溢没啥用,大概会找不到停车位。我们停车在旅馆门口堵着小路,乘着还没车来逼我们走的时候,领导进旅馆去check in。前台的法国妹妹出来了,她和领导站在车窗前,领导摇头晃脑的指着自己的耳朵和她比画,她摇摇头,便进去了。领导无奈地和我说,她认为我们的车高于1.8米,所以是大车,旅馆的地下车库不能停,我们要出去找街趴。我心想,丢人去了!我本来个子就算小,从昨晚就一直窝在这个小车里,脚都伸不开,你们浪漫的法国人还说给了我们一个大车。此时后面有“大车”来了,嫌我们堵路。我们赶紧卸了车,下行李,领导开车迅速逃离作案现场。还完车,我们太高兴终于把这位大爷车送走了。

最后一天哪里都不是那么想去了,领导于是给我们买了三张船票,在塞纳河上顶着大太阳,沿着景点漂流。到了妹妹所谓最喜欢的埃菲尔铁塔,我问,还下去吗?NO,NO,NO, 两娃头摇得像拨浪鼓。没有艺术和浪漫情怀的老土我们,在巴黎圣母院这一站坐地铁离开巴黎去机场和领导汇合。娃娃们终于见识了可以把人挤成鱼片的地铁,见了世面。妹妹双手无处可抓,躲在我的眼皮下。她有点开心地告诉我,“I am almost suffocated but I am not alone"。因为妹妹身后还有另外一个更小女娃,紧紧的挤在我们后面,在女娃妈妈的羽翼下,以很奇异的眼光打量我们。本地人歧视/讨厌外地人?欧洲人歧视中/美国人?说法语的人歧视说英语的人?我们不知道了,也没法知道了。

世界上哪里有那么多骑士和白马王子。其实中世纪的骑士是没有土地的一族。小地主们东征的代价是贷换土地和资产,养肥了新兴的欧洲银行家和金融业,回来以后发展了骑士公务员文明。历史里,新的文明蕴育总从流浪开始。也许我们每个平常人,骨子里总归会有那么一点骑士精神,就是要和自己的生活日常挑战。当未来的Nomads都要聚集在巨型的城市里时,他们对流浪的再次渴望,必然注定了我们对下一站的向往。别了,巴黎,别了,法国。祝贺全家打卡成功,没有丢钱包证件。 

其实真的很难找到没有人的地方可以拍照。到处都是人,人挤人,人看人。老师说得对,出去玩,就不要想拍照片。真要想学拍照片,就不要想着玩。万事古难全。

 

 

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评论
kirn 回复 悄悄话 回复 '平等性' 的评论 : 哈哈,只要老哥你胆大敢坐,下次就租个越野吉普出去
kirn 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 哈哈,估计左行的就不敢租车了。
kirn 回复 悄悄话 回复 '花似鹿葱' 的评论 : 立刻转达!
平等性 回复 悄悄话 哇塞,小妹你真是身在福中不知福。像你先生这样有冒险精神的人,一千个里面也不见得找得到一个。我去欧洲好多次,一次也没敢自己开车。以后有机会,一定要约着和他一起出行,多有趣呀。哦,差点儿忘了,也把你带上哦 :)
BeijingGirl1 回复 悄悄话 小K写得有趣。 看得我直乐。 法国开车还算好, 因为右边行驶。 照片里有些人, 也是一种回忆啊。
花似鹿葱 回复 悄悄话 沙发!喜欢倒腾大师的倒腾!
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