信心笔记

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样品格者更为容易。
个人资料
正文

13亲密:救恩的核心《A Better Way to Pray》

(2023-05-14 12:16:09) 下一个

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。 约翰福音 3:16

很多基督徒如此熟悉这段经文,以至不知它真正说什么 - 不至灭亡并非救恩的目的 - 永生才是!永生对很多人来说,是永活在天堂的宗教陈词滥调。然而,永生始于你重生的那一刻 (约翰福音 3:36),是现在时,不是将来时。若你是信徒,现在就是永生!

耶稣 -永生的作者,将之定义为:

认识祢 - 独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。约翰福音 17:3

认识是指个人的、亲密的、有经验的,而非笼统的知道,像你知道某个名人,知道他的样子头发颜色那样。这里的认识是圣经的认识(创世界 4:1, And Adam knew Eve his wife; and she conceived, and bare Cain/亚当和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐),是最亲密的关系!耶稣的死,让我们现时就得以亲密地认识他和父,而非未来,这是救恩的目的!

传讲悔改!重生!避免地狱!,教会贬低、消弱、拿走了福音的核心。不接受基督的人确实会去地狱,仅此一点我们就该放下生命,积极传福音。但那不是圣经所揭示的福音的目的。耶稣舍命,让你我能以个人的、亲密的方式认识他。虽然不用去地狱是福音的恩典,若你仅收到罪的赦免,那你错失了救恩的主要目的。完整的救恩,是能与神亲密相交,祂是你最好的朋友 - 你最亲近的人 - 比你的配偶孩子家人还亲近。若你还未经历与神的这种关系,那你错失了永生的意义。

罪不是耶稣来的目的,它只是人和神之间的障碍。耶稣把罪钉死在十字架上,永久地解除了这个障碍。他的最终目的不是战胜罪,而是修复我们和神之间个人的、亲密的关系,这是耶稣来提供给我们的永生。

第一世纪的教会,比现今有更多果效,就是因为他们经历了这种永生!在没有现代媒体帮助的情况下,一群没受过什么教育的乌合之众组成的仆人,改变了世界,在首30年里,他们积极的见证,将福音像野火一样传遍整了整个所知世界。18岁时我随母亲去罗马,参观了底下墓穴、斗兽场、马克西穆斯竞技场(宾虚战车比赛点,注:宾虚的故事参见奥斯卡最佳影片: https://zh.wikipedia.org/zh-my/%E8%B3%93%E6%BC%A2)。 在竞技场,罗马人曾用木桩把人烧死,或投喂狮子,他们憎恨基督徒,还亵渎他们的墓,所以很多信徒将死者藏在底下墓地。那里的一段墓词打动了我:这儿是我太太和6个月大的女儿,他们今天在马克西穆斯竞技场,用生命荣耀了神。在被烧之前,基督徒被尖锐的木桩刺穿身体,他们在剧痛中歌唱赞美神的声音,令暴君尼禄也难耐掩耳,信徒们甚至争夺被选中赴死以荣耀神的机会。历史说每个基督徒被杀,多到7个罗马人站出来取代他们的位子,他们也立刻遭屠杀,是那些信徒欣然受死之际脸上散发出来的平安、喜乐、爱,激发了罗马人愿舍弃生命,以获得那样的与神的关系。

今天一千基督徒里也没一个,愿意有那样的态度!大多信徒与神的关系,是肤浅的以自我为中心的,他们常哭求的是神啊,满足我的需求!我不是说神想我们个个做烈士,但我们的重心绝对需要调整。当你以全心的爱、崇拜、感恩来寻求他,你会经历神的喜乐平安,到一个程度你都不会在乎车或房子被收走,你会说,“Who cares? 神会看顾我,何况我在天上有大厦,连街上也铺了金!若你的态度如此,富足就不是问题,都用不着花时间祷告需求!

救恩已被贬低成只是靠天父满足需求的机会,大部分人来到主前,是怀着自私的原因 - 尤其只为了逃避审判。我们当告诉人们神的伟大、美善、恩慈。祂不再对我们忿怒,因祂的儿子担了我们因罪本该受的惩罚,反而使我们与神和好。神就是那么爱我们!若我们这样传讲,人们会加入我们!若传讲要么回转,要么被焚烧,人们就会把神当成火险,一旦新信徒确信被免除了地狱,他们就不再给神更多时间,更多追求,只服侍主足够到让自己进天堂就算了。信心是从听神的话而来,当人们被教导救恩就是逃脱地狱,然后用神满足所需,他们的信心就变得这样,服侍神到目的到达,富足了,顺利了,就忘了神。听着熟悉吗?这就是救恩被传讲成的样子。

由于很多基督徒忽略了真理 - 神爱我们到甚至将祂的独生子赐给我们!不忿怒我们,但渴望与我们相交,通过我们重生的灵视我们为义 - 也就没享受与神的亲密关系,以至整个基督徒生命 - 尤其是祷告 - 降低为如何让神做这个,让我从神收到那个。我们没讲祷告用于真正的目的 - 与神相交,祷告就是说天父,我爱你,然后听他说我也爱你! 是听他对你的心说话,感到祂与你同在的喜悦。

神的话说祂的各样福必追随我们,临到我们身上 (申命记 28:2)。我还没看到很多基督徒被福追随,只见到太多信徒四处去追随福!人们来到我的会议说,我来到又一个会议,让神为我做点什么。停止那样吧,开始爱神,说天父,我很抱歉。生活里我有所需,但那些都不重要。重要的是我要爱你,与你相交,知道你爱我,我赞美你!另一方面,当95%的祷告生活是求东西、悔罪、喊叫、抱怨、告诉神医生说了啥、账单等,基督徒的生活也就充满痛苦、困难和挣扎,错失了基督的意义:认识神,爱神!

神想和你相交,超过你服侍祂,但教会却强调为神做工!把祂对我们的爱与接受,等同于我们的表现,使自己成为‘human doings’而不是’human beings’。我们觉得有义务和责任服侍神,觉得欠祂,这种债主思维使我们我得为神做点什么!你的服侍和奉献不能代替与神的相交!神想要的是你的心。

我曾听一个牧师热情的传讲,我们存在的唯一理由就是带领他人归向主!若那是真的,那亚当和夏娃存在的理由是什么?他们没人可带领,没魔鬼可驱逐,没食物衣服可求告,没病需医治,没破碎心灵或痛苦回忆需修复,没原生家庭问题要解决。然而,他们每天和神见面同行!

我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。  启示录 4:11 (注:此处旨意’英文pleasure)

你因神的pleasure而被造!祂爱你,要告诉你祂爱你何其深,从而你可以对祂说我也爱祢!这是神造你的原因,不仅仅是为了要做什么。祂想要做事,没错,但你的服侍是你与祂亲密关系的副产品。

很多经文显示神不喜悦我们服侍,却没给他我们的心。你们不要再献虚浮的供物,香品是我所憎恶的;我不能容忍!(以赛亚书 1:11-17),这些是神命令人做的,但当人们试图以祭物代替心,便成了虚浮。若没有爱,你的心不是与神相连,这些都于你无益:即使你将所有周济穷人,舍己被焚,说万人方言,并天使的话语 (哥林多前书13章)。

当我们与神亲密,他受祝福,我们被改变!你会满有稳固力量,能坚立宣告,不管发生什么,我都会挺过去,因为神爱我!若这描绘的不是你的基督徒生活,那是时候改变你到祷告的重心到爱神崇拜神了!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.