读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

马可福音1:16-20查经小结

(2023-05-08 09:52:53) 下一个

马可福音1:16-20查经小结

Jesus Calls His First Disciples

16 As Jesus walked beside the Sea of Galilee, he saw Simon and his brother Andrew casting a net into the lake, for they were fishermen. 17 “Come, follow me,” Jesus said, “and I will send you out to fish for people.” 18 At once they left their nets and followed him.

19 When he had gone a little farther, he saw James son of Zebedee and his brother John in a boat, preparing their nets. 20 Without delay he called them, and they left their father Zebedee in the boat with the hired men and followed him.

 

16 耶 穌 順 著 加 利 利 的 海 邊 走 , 看 見 西 門 和 西 門 的 兄 弟 安 得 烈 在 海 裡 撒 網 ; 他 們 本 是 打 魚 的 。

17 耶 穌 對 他 們 說 : 來 跟 從 我 , 我 要 叫 你 們 得 人 如 得 魚 一 樣 。

18 他 們 就 立 刻 捨 了 網 , 跟 從 了 他 。

19 耶 穌 稍 往 前 走 , 又 見 西 庇 太 的 兒 子 雅 各 和 雅 各 的 兄 弟 約 翰 在 船 上 補 網 。

20 耶 穌 隨 即 招 呼 他 們 , 他 們 就 把 父 親 西 庇 太 和 雇 工 人 留 在 船 上 , 跟 從 耶 穌 去 了 。

 

网上关于圣经的释经材料有许多。这里只记载了我们四位姐妹在讨论中所遇到的问题和我们的观察。肯定有不全面之处,只是希望能给读者带来一些不一样的启发和亮光。愿神祝福读祂话语的人。

 

我们四位姐妹在网上如约而至,也是如愿而聚,是神的心愿也是我们的心愿。今天为我们做聚会开始祷告的姐妹在祷告的形式和内容上都做了精心地准备。在美职场驰骋多年的她,习惯用英语思考和表达。她用词丰富,语调,节奏都掌握得非常好。她对神由衷地赞美,殷切地祈求让我们听到的人如沐春风,心中赞同(阿门,如你所愿)不已。创造天地万物的神配得我们的敬畏和赞美,诗25:14为我们确认,”耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们” 。敬畏神也表现在以认真,严肃的态度来完成与神有关的所有职责。

 

今天要讨论的经文虽然短,但我们的讨论还真的热烈呢,因为内容和我们的生活和信仰息息相关。

 

问题1:主耶稣在海边走,看似很随意地呼召了几位渔夫,西门(也叫彼得,彼得前书和彼得后书的作者,也是教会的基石,也是罗马天主教的第一任教皇) 和他兄弟安德烈,雅各和雅各的兄弟约翰(约翰福音的作者)主耶稣在地上做拯救人的工作如此重要,他召唤门徒的标准是什么?

 

回答:看来成为门徒的条件不是自身已经具备了多么高深的知识,也不是自身有多么超强的能力。从门徒接纳主耶稣的行动来看,主耶稣所看重的是门徒们的舍和全心全意。

 

问题2:主耶稣召唤门徒的方式和目的也很简洁,祂说:来,跟从我,让你们得人如得鱼一般。主召唤他们(我们)的目的和他们(我们)跟从主耶稣的目的一致吗?

 

回答:主耶稣给祂的门徒的任务就是得人,得人就要让他们也成为我们中的一个,也就不可避免地要向周围所认识的朋友,同事,持有不同信仰的人,甚至于我们所不喜欢的人,传讲耶稣基督的福音,把他们拉进我们的圈子。

我们跟从主耶稣的目的又是什么?每一位也许有着不一样的答案,说到底,这是一个我为神所用还是神为我所用的问题。

如果认为人只有这一生,过好今生意味着财富,名誉,地位。身体健康,舒适安逸的生活就是人生的全部奋斗目标,那么基督信仰不一定能帮到你。

 

问题3:跟随主耶稣的这些门徒,他们的结局怎样?

 

回答:主耶稣曾经亲自挑选了十二个门徒,世人用一个特殊的名称称呼他们。他们被称使徒,是为特殊使命受差遣的使者。后来因为卖主的犹大从12位门徒中被剔除,在主耶稣复活,升天后,曾经跟随主的一群人又通过摇签(寻求神的旨意)补选了一位使徒叫马提亚(使徒行传记载)。

有14封书信都被收入新约圣经的罗马书的作者保罗也自称是使徒。保罗认为使徒的地位,是耶稣基督直接经由圣灵授与,不是经过教会选举,或者原有使徒的认定,这也是他使徒职位的来源。

这些使徒的遭遇和结局在世人眼中都不算好,他们大部分遵从主耶稣的吩咐,舍己,背起了自己的十字架,为主殉道而终。

包括写约翰福音, 启示录,得享受高龄的使徒约翰,为信仰受苦是他们生前的生活常态。这是他们跟随主耶稣所付出的代价,也是他们效仿耶稣基督的体现。因为他们的(我们的)主耶稣就是为世人的罪受尽折磨,死得屈辱,死在了十字架上,效仿主,为祂献身,是为主耶稣基督做见证的真实含义。

 

诗篇116:15写到,”在耶和华的眼中看来,圣民的死极为宝贵”。神也的确没有忘记这些圣徒所付上的代价。

 

殉道圣徒的血浇灌了福音的种子,带来了教会的兴起和世人的悔改和顺服。他们的名字被不断地提起,他们的行为也被历世历代的圣徒们所效仿。在查理斯三世(King Charles III)最近登基举行加冕典礼的西敏寺大教堂的西门入口的外墙上就矗立着10位世界各地在二十世纪为主殉道的基督徒们(Martyrs)的塑像。

除了我们熟悉的马丁路徳, 10位Martyr还有一位是来自于中国大陆云南武定县的圣徒。他的名字叫Wang Zhimin 。Wang Zhimin曾是云南武定县当地的牧师。1969 年 5 月,他和其他家人因为信仰的缘故被捕入狱。 1973年,他被判处死刑。 那时他已经是六十六岁的老人。当时跟他一起入狱的除了他的家人还有其他一些基督教领袖,其中的三分之一在拘留中去世。

Wang Zhimin和其他圣徒的牺牲带来当地教会的大复兴,60年代中期,武定县有基督徒2795人。到90年代末期,武定县已经有30,000基督徒,和100间聚会场所。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.