逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《六祖坛经》参学45

(2021-10-27 05:13:54) 下一个
《六祖坛经》参学45:
 
今天继续参学《六祖坛经》第六品忏悔品:
 
善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性,总随我道:“于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依千百亿化身佛;于自色身,归依圆满报身佛。”’
 
逍遥禅:
 
善知识!既然已经皈依了自性三宝,就要依自性三宝修行,我再给你们说一下一体三身自性佛,好让你们当下见到自性三身佛,明明白白的觉悟自性三身佛。大家都随我说:“于自色身,皈依清净法身佛;于自色身,皈依圆满报身佛;于自色身,皈依千百亿化身佛。”
 
在这里详细讲解一下:法身佛、报身佛、化身佛以及一体三身自性佛的问题!用比喻来说:本性法身就如同天空,法报身智慧就如同天空中的太阳,化身就如同在太阳照耀下天空中包容的万事万物万灵!
 
在不同心性境界中,法身、报身、化身都是不同的!在善恶六道中,报身就是善恶业报身,也就是六道众生身;在小乘圣人心性境界中,报身就是灵光独耀的光明智慧心的果报四果乃至阿罗汉;在大乘菩萨心性境界中,报身就是光明智慧的心性本体,性净明体果报一地乃至十地菩萨;在上乘的圆融心性境界中,报身就是法身报身一体的照寂寂照大圆满心性果报——等觉妙觉菩萨!在佛的心性境界中,法身报身化身三者是一体圆融的,因此果报是圆满的一体三身自性佛。
 
同样,法身、化身也是如此。在善恶心性境界中,法身就是善恶心(心即法),善恶业力果报就是善恶六道报身,善恶业力不同的显现和感召化现就是化身!
 
在小乘圣人道中,光明智慧心就是法身,光明智慧心的果报(金刚不坏的身心)就是法报身,和光同尘、心物一元的极乐世界就是光明智慧心的化现(化身)!
 
在大乘菩萨道中,法身是本心本性本体本源,报身是光明智慧在本心本性中形成的性净明体的菩萨,化身是镜中相、如幻三昧的变化身!
 
在上乘大菩萨心性境界中,本性法身和光明智慧心的报身是一体圆融的,也叫理圆融,也叫照寂寂照的大圆满。这是就如同天空中有太阳,太阳照耀天空一样,也叫圆满法身,或者圆满报身。化身是天空包容的、太阳照耀下的万事万物万灵,天堂地狱是一念可以化现的!
 
在一体三身一切圆融的佛心性境界中,法身报身化身三者是一体圆融的,也就是《楞严经》所说的:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界。”也就是一切都是周遍法界的,正如《圆觉经》所说的那样:“觉性遍满、清净不动、圆无际故,当知六根遍满法界;根遍满故,当知六尘遍满法界;尘遍满法界故,当知四大遍满法界。如是乃至陀罗尼,遍满法界。善男子,由彼妙觉性遍满故,根性无坏无杂。根性无坏故,如是乃至陀罗尼门,无坏无杂。”
 
20200712
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.