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震撼之旅:几个老男人七天环游冰岛(第四天)

(2020-11-28 16:44:53) 下一个

         第四天

        环岛自驾听上去是件挺酷的事儿,其实也是件挺苦的事儿。

       最初两天我们的活动区域主要集中在南部,一路地势平坦,视野开阔,风景迷人,开车的感觉除了爽还是爽,后来,也就是从昨天晚上开始我们沿着东海岸一路向北行驶。这条路有很长一段是盘山路,左边是陡峭的山,右面是百米深的海面,连个护栏都没有,本来就有些恐高的我一路胆战心惊地跨着中线小心行驶,遇到前面会车或后面超车再慢慢减速回到自己的车道,坐在副驾驶位置的朋友也不敢掉以轻心,睁大眼睛帮着看路以及前后车辆。一个多小时的车程我开了两个小时才到达旅馆,想着第二天(也就是今天)白天开车,视野好开车会容易些,心情自然也放松了很多。结果我错了。晚上看不清有看不清的好处,大白天的眼见右手边的“百米深渊”我更觉害怕。开了一段路,朋友见我紧张就说"我来开吧“,我毫不客气地把方向盘交给他,自己躲在副驾驶的位置,结果我发现我离”深渊“更近了,恐高的感觉有过之而无不及。终于两个小时后我们到达冰岛北部,开始由西向东走行驶,陡峭的山和深陷的海不见了,取而代之的是一望无际的冰雪路面。

       我们租的车的轮胎是冰胎,比加拿大常见的雪胎(也叫冬胎)更胜一筹,除了防滑的设计之外,轮胎上还有很多看得见摸得着的铁钉,汽车开起来,轮胎转动,铁钉扎在冰雪地上起着防滑作用,所以比起令人恐惧的盘山路段来冰雪路面要好开得多。后来有自驾去过冰岛的朋友跟我说:你们应该顺时针沿着靠山的内测行驶,这样就看不见“深渊”就不会恐高了。他说的很有道理,可惜TOO LATE!

       冰岛北部旅游景点要比南部少很多,人口也更加稀少。开了很久才到达一个小镇,加油、洗车、喝杯咖啡,吃点儿快餐便继续前行。白茫茫的冰雪世界消失了,接下来是满目疮痍,凸凹不平,粗陋不堪的黑色土地,大面积被燃烧过的火山岩火山灰经过千万年的雨雪风霜形成一种特殊的地貌,有一种世界末日般凄美的景象。 傍晚时分我们到达米湖附近的酒店,吃过晚饭,头上顶着8级大风,身体浸在38度的水里,我们在米湖附近享受了一把冰岛的地热温泉。

       环顾四周,我们是唯一戴着毛线帽泡温泉的人。

 

 

     (文章完成于2018年12月5日) 

 

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