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潮汐岛探险记:巴岛(Bar Island, Acadia, Maine)

(2021-10-23 04:57:03) 下一个

潮汐岛探险记:巴岛(Bar Island, Acadia, Maine)

潮汐岛
巴岛是大西洋中的一个小岛,是缅因州的阿卡迪亚国家公园(Acadia National Park)的一部分。离巴港(Bar Harbor)只有1公里。这是一个无人居住的岛屿。松树和桦树覆盖了岛的大部分地区。岛上有步行道。这个小岛之所以令人神往,是因为遊人每天只能在落潮的时候可以登上小岛,而且必须在涨潮之前回到巴港。否则就要被困在岛上9个小时,等待下次落潮,才能返回。高潮与低潮的水面落差在2米至4米之间。换句话说,低潮时停在岸边的汽车,高潮时至少会被2米深的水淹没,甚至4米深的水淹没。曾经有些人,开车来到这个岛,上岛遊玩,回来时沙滩上的汽车没了,眼前只留下一片茫茫大海。

远望
早晨,来到Acadia National Park 的凯迪拉克山的顶峰(Cadillac Mountain Summit)。 山峯间弥漫着浓浓的晨雾。在山顶的几条小路上徒步一个多小时后,白雾渐渐散去,在山下的海面上,靠近陆地的地方,显露出4-5个小岛,其中最左边的那个,就是巴岛。这是我们第一次看到巴岛:一个仙境里的蓬萊小岛。她此时被白色的大海包围,无法想像不用渡船,就可以上岛。

探路
下午回到旅馆,在前台寻问了明日低潮的时间:上午7点55分。为了节省次日清晨可贵的几个小时登岛的时间,晚餐后,我们去探路。我们住在巴港,旅馆在市中心的公园(Villige Green)旁边,走路到潮汐岛-巴岛的海边,只要大约15分钟。傍晚,潮水很高,碎石沙滩只剩大约20-30米长。遥望巴岛:中间隔着宽宽的一片海水。这是个阴天,铅灰色的云层下,海面上阵阵冷风吹来,天空中不时飘落几滴细雨。凄风冷雨,难道预示着:明天将被困在孤岛上,成为野人?怀着忐忑的心情,我们离开了海边。

登岛
清晨,匆匆吃了些旅馆提供的早餐,就赶往通向巴岛的海边。踏上碎石沙滩的时候,看了一下时间:7点15分。一般来说,通往巴岛的路,在潮水最低点前后1个半小时之内,是不会被海水淹没的。7点55分潮水达到最低点,道路可以通过的时间区是:6点25分至9点25分。我们应该在9点前离开巴岛。

看到这个美丽的秋天的早晨:阳光明媚,碧空如洗,海面上风平浪静,上天带来了好运!此时,离潮水最低点,大约还有40分钟。通往巴岛的沙石滩路,很宽阔:3-4辆汽车可以并排而行。难怪有些人无所顾忌地开车上岛,回来时错过时间,汽车消失在一片白浪之间。

登上小岛以后,我们在林木茂密的树林中,沿着曲曲的小路,向岛的高处走去。 林中除了很多小鸟,还有多种磨菇。据说野生磨菇50%的是有毒磨菇。岛的顶峰有一排白桦树。透过树叶,我们向对岸眺望:晨?中巴港正从睡梦中醒来,白色的晨雾还在树梢上缭绕。

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回来的路上,注意到路边有个黄牌,除了再次提醒遊客,不要忘记离岛的时间,否则会被困在岛上。另外,牌上还留有急救电话,对于那些困在岛上的人,联系这个电话,花上150美元,船只可以来接你下岛,但是你将要等待1小时。天无绝人之路。后来得知,遊客因错过低潮,困在岛上的事件,经常发生。遊客不断打电话找公园工作人员(park ranger)求助。公园不堪重负,将救援工作交给当地一家公司。这样一举三得;遊客得救,缓解公园的压力,还为当地创造了就业机会。

 

这段路来回约3-4公里。归来时,当我们再一次踏上海湾里的沙石路的时候,兰天中一只只白色的水鸟在盘旋寻食。 看了一下时间:8点25分,用了一个小时10分钟。回顾此番经历,以其说是探险,不如说是好奇。

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评论
云嶺 回复 悄悄话 New England 的小城,都很有特色。清晨在海边看日出,跑步,傍晚在沙滩上送走最后一线阳光。
阿邕 回复 悄悄话 去Bar Harbor 时,住在一幢bed n breakfast 老房里,正面对bar island. 看潮起潮落之间,这个小岛和大陆时断时续的连接,很有趣的体验,对那黄色警告牌印象深刻。谢分享。
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