真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

生活突发意外,你带我们到稳妥之地 /宋本波(83级生物系)

(2022-12-13 05:29:50) 下一个

生活突发意外,你带我们到稳妥之地

/宋本波(83级生物系)

孩子突发的状况

1999年春夏交替时节,当我小儿子刚刚8个月大的时候,我们一家四口连同我父母一起去参加教会的退修会。那是两间当地华人教会举办的联合退修会,离我们所住的城市约有一个多小时的车程。因离家比较近,再加上聚会营地的住宿房间也有限,我们就决定每天开车往返。

第二天,由于我参与一点聚会的服事,就住在了营地,没有与我家人一同往返。我太太告诉我,他们到家后,就先把孩子放到学步车里,我太太开始收拾随身带的行李。我们当时是住在大学的家庭宿舍,是两层的联排别墅(Town House),有一个很大的半地下室,我父母常常到地下室乘凉休息。屋里都是木地板,8个月大的孩子虽不会走路,但在这种有轮子的学步车里可以很随意地在房间里移动。

那一天,他们进门把孩子放到学步车里后,我太太把行李提到楼上的房间,爷爷奶奶就到地下室去休息,但忘了关地下室的门。就在进门不到几分钟的时间内,孩子坐在学步车里连人带车一同翻到地下室去了。这个地下室有13层的台阶,地面是水泥地,孩子的头重重地撞到地上,哭了一两声以后就没声音了。奶奶抱起孩子,冲出地下室。

因我们家离大学的医院很近,预计叫救护车可能会更耽误时间,于是爷爷奶奶抱着孩子,我太太开车直接奔医院急诊室。我父母后来告诉我,在路上他们看到孩子已经口吐白沫、眼睛上翻、生命垂危了!到了急诊室门口,医护人员接过奄奄一息的孩子,得知是在学步车里摔下楼梯导致的,迅速开始紧急抢救。

把孩子送到救护病房后,我太太就开始设法与我联系。但那时不像现在这么方便,没有几个人有手机,营地的电话也接不通。感谢上帝,后来想起还有一位教会负责的弟兄因故留守家中,没有参加退修会,于是请他开车直接去营地把我接回来。路上他怕我担心,只是告诉我,孩子在楼梯上摔了一下,现在在医院。当我到达医院后,看到躺在床上的孩子,身上插满了管子和各种检测仪器接线。医生告诉我们,CT检查的结果是孩子颅内大面积出血,大脑许多区域被血覆盖,随时都有生命危险。医生一边检测,一边准备随时做开颅清除淤血及颅内减压手术。

家里突然发生这样的事情,家人和我心里不免都有些恐惧和害怕,担心即使能保住孩子的性命,也不知道将来会落下什么残疾或是后遗症等等。想到几个小时前,孩子还是活泼可爱、笑容可掬,几个小时后就变成了这样,感叹人的生命实在是非常脆弱,不堪一击。

上帝的话发出亮光

那时,我和我太太刚信主没有几年,我父母是差不多一年前才从中国来美探亲。当时他们从北京乘飞机,中间要在日本东京住一夜,然后换机飞到美国,再在美国换机才到达目的地。对于一句英文也不会的他们,从拿到赴美签证就开始犯愁,不知道怎样才能顺利来到美国。感谢上帝,从一上飞机,就不断有人像接力一样来主动帮助他们,直到下飞机见到我们为止。他们见到我们时说的第一句话,就是他们这一路上遇到的好人比他们这一辈子遇到的好人还多。我告诉他们,这是因为教会许多弟兄姐妹一直在为你们祈求,上帝垂听了我们的祷告,是上帝亲自在保守和带领你们一路上平安顺利。

他们来美后,看到教会就像一个大家庭一样,弟兄姐妹相亲相爱,彼此相顾。上帝子民活出的美好见证深深地吸引了他们,来美三个月后他们就信主了。在受洗的前一夜,半梦半醒中,上帝亲自向我母亲说话,告诉她去看《圣经》的哪一页的哪一节,但没有说是哪一卷书。他们打开我不久前刚给他们买的《圣经》,看到《约书亚记》24章15节的下半节写着:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”他们以前从未读过《圣经》,是到美国后才刚刚开始接触,虽然明白了福音真理,接受了救恩,但对《圣经》完全不熟悉。我想如果不是我母亲亲自告诉我这样的事,我绝对不会相信上帝会这样向人说话。我刚硬的心甚至还想,如果我母亲告诉我任何其他一节《圣经》,我都不会相信是上帝亲自向她说的话。但是当我看到这一节经文以后,我的心被深深地触动,我不得不来到上帝面前承认我的愚昧、无知和小信,恳求上帝的赦免。

如今面对发生这样大的事情,我们一家一起在监护室跪下来向上帝祷告,恳求上帝的怜悯,用祂大能的手施行拯救和医治。我为我自己的罪、为我的骄傲、为我自己的心硬、为我过去对上帝的怀疑深深忏悔,求上帝的饶恕和帮助,求上帝加添我的信心。

祷告中,上帝很清楚地把祂的话放在我脑海中,告诉我:“你从前只是风闻有我,现在是要让你亲眼看见我。”熟悉《圣经》的人都知道,这是《约伯记》42章5节的话。这是我信主几年后,上帝第一次清楚地藉着《圣经》向我说话。上帝的话一发出亮光,就驱走了我心里的忧愁和害怕,我相信上帝必定施行拯救,彰显祂的作为。信心一上来,再看孩子躺在那里的样子,就像平时睡着了一样安详。

从死亡线上被救回来

将近午夜时,一位平时带领我们查经、非常爱主的姐妹从退修会营地里打来电话,告诉我们两间教会的弟兄姐妹都在迫切地为我们祷告,许多肢体还愿意彻夜为我们守望。当时我们教会的建堂工作正处在一个关键时刻,也有来自仇敌各方面的攻击和搅扰,正是急需靠着信心、靠着祷告来争战的时候。因着我孩子这件事,形成了24小时连续祷告守候网,大家同心合意来打赢这场争战。

最后这位姐妹告诉我:“不要怕,只要信,上帝要藉着这件事来应验《诗篇》46篇的信息,让它成为你生命中一个恩典的记号。”我当时信主只有几年,对上帝话语的认识极其肤浅,对上帝可以藉着《圣经》或人的祷告向人说话没有清楚的经历。听到姐妹这样的话语,一开始我也只当是鼓励,但是当事情逐步按着《圣经》所言发生了以后,我就不得不完全降服在这位又真又活的上帝面前,俯伏向祂敬拜!

在《诗篇》46篇短短的11节经文当中,“神是我们的避难所”这句话重复出现了3次(1,7和11节),实在是上帝向信靠祂的人应许祂的同在,不但过去是,今天是,甚至将来都是我们的避难所。祂不仅让我们躲藏在祂的里面,祂要用大能的翅膀遮蔽我们,祂自己也亲自成为我们的力量,成为我们在患难中随时的帮助。

第2-3节里说到:“地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”无论是谁,我们的一生中都会经历一些事情,犹如海浪翻腾、大地摇动、山会战抖一样,这些事情常常是我们无法避免,也无法控制的。这里我们看见,当困难和苦难来临时,上帝要把我们安置在高处,让我们在患难中学习依靠祂,不致被洪水淹没。因着有上帝所赐的平安在我们心里作主,我们就有力量,心中就不惧怕,因为祂一直在我们身旁,陪伴和扶持着我们。

第4-5节说到在上帝的城里有一道河,这河使上帝和人同得满足、安息和快乐。这河是满了分汊的,有许多支流。现今教会就是那道河,教会中的圣徒就是那些支流,每一个圣徒的祷告就是上帝能力的流出。从得知孩子摔着、生命处于危险状态仅仅几小时,两间教会的弟兄姐妹建立起24小时警醒祷告网,开始同心合意地为孩子代求,为我们祷告,为教会守望。这让我们真实经历到,当困难来临的时候,愿意付上祷告的代价,上帝必让我们经历祷告的大能!

面对突如其来的患难,一般人可能都会手忙脚乱,想尽一切办法去诊断和治疗,这是人之常情,完全可以理解。但是第8-10节的经文告诉我们,上帝其实是要我们先来到祂面前安静等候。如果我们肯放下我们自己,完全仰望、依赖和交托的时候,祂就要止息刀兵、折弓断枪,把战车焚烧在火中,让我们看见祂的作为。祂要我们休息,让我们知道祂是神!

当医生再次给小儿子做CT检查,以便决定是否需要做开颅手术的时候,发现大脑的出血范围没再扩大,孩子的病情已经相对趋于稳定了。于是决定继续观察,除了使用一点镇定剂以防抽搐惊厥外,没有进行什么治疗。通常像这样的摔伤、大面积脑出血止住后,第一天是最危险的时间段,因为怕引起脑水肿,以致压迫脑中枢,导致生命危险。在20小时左右进一步做CT检查时,发现出血面积开始缩小,说明淤血已经开始吸收,没有明显的脑水肿迹象。

感谢上帝,藉着两间教会的弟兄姐妹每天24小时连续不断地祷告把我们托住,使我们在这样的困难面前不至于软弱失望,有平安在我们里面;也使我们有信心仰望依靠上帝,把一切交托在祂的手里。上帝要按照祂的旨意和时间,用祂大能的手来施行医治,让我们经历祂的作为。

第5节下半句说到“到天一亮,神必帮助这城。”上帝的话实在是奇妙!在孩子摔着昏迷后的第三天,天刚刚亮的时候,孩子第一次从昏迷中醒过来,发出哭声。虽是哭声,对我们却是巨大的安慰,说明孩子终于从死亡线上被抢救了回来。孩子一边哭,一边吐,是那种喷射性的呕吐,据说这是典型的脑震荡后的症状,但很快又再次陷入昏迷状态。之后的几天,孩子就在这样的昏迷、醒来的循环中渐渐完全清醒过来,七天后孩子就直接从特护病房出院了。虽然接下来复查时,发现眼底的淤血几个月后才慢慢完全吸收,但各方面测试表明孩子是完全康复,没有留下任何后遗症。现今,孩子已长大成人,各方面都非常优秀,大学和研究生毕业后已开始工作。这完全是上帝的恩典!

苦难中恩典的记号

在人生道路中,我们都会面临一些风暴的侵袭,有时这种风暴甚至是致命性的,它常常是突然来到,而且是意外降临,使我们原本平静的生活一下子失控。

但是上帝很清楚地告诉祂的儿女:祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,要叫我们末后有指望(参《耶利米书》29:11)。所有的苦难临在我们身上,是经过了祂的许可和丈量,目的是要为我们提供一个机会,使我们可以更多经历到祂那长阔高深的爱,更深认识这位伟大的创造天地的上帝,藉此更多明白祂那永远的旨意。

在这个过程中,祂使我们学习不凭着自己去面对,而是能够转去寻求祂,定睛仰望祂。若我们专心寻求祂,就必寻见;全心呼求祂,就必蒙应允。在苦难中,若我们不去转向上帝,而是单独去面对,遭遇到的就多是困惑、失望、灰心、埋怨。

虽然在事情刚发生的时候,我心里问过:“上帝啊,你在哪里?为什么会允许这样的事情发生?”但是藉着教会众多弟兄姐妹的扶持,藉着教会及时、连续不间断地守望祷告,也藉着上帝话语的提醒,使我们一家老小都能够学习仰望主,自始至终我们没有任何埋怨和彼此责备。

虽然我现在仍不明白为什么会发生这样的事情,但是在祷告中我清楚地看到这是来自仇敌的攻击。因为从我和我太太信主一起受洗的第一周开始,就在我们家开始每周的学生查经聚会。后来在弟兄姐妹的扶持下,聚会的人数常常多达几十人,几年下来也有许多人在聚会中信主。当时我小儿子摔着的时间正是大学的毕业季,几位在一起同心合意追求、灵命比较成熟的弟兄姐妹刚刚毕业离开,或许仇敌就是借着这个空隙发起攻击也未可知。我相信将来与主同在的时候,主必定会把一切的事指示给我,让我明白事情发生的缘由。

我坚信,主是赐福的主,祂允许苦难发生在祂的儿女身上,必定有祂的美意,祂要把我们所经历的苦难变成一种化妆的祝福,在我们生命中留下祂恩典的记号,让我们在苦难中学习谦卑、学习敬畏、学习感恩;也让我们清楚看到自己是多么有限,看到上帝是多么顾念我们这些微不足道的人。祂说我们的每根头发祂都数过了(参《马太福音》10:30)!当我们处在艰难困苦中,或是四面受敌、没有盼望的时候,祂要我们学习谦卑,放下我们自己,让祂的爱来环绕我们,让祂用钉痕的手来触摸我们,让我们从过去只是“风闻有你”,如今进入到“亲眼看见你”(参《约伯记》46:5)。藉着这样的经历,让我们的属灵生命可以得到提升,也让我们可以从新得力。

作者简介

宋本波,1983-1987年在北大生物系就读本科;1987-1990年在北大生物系就读硕士研究生。山东省淄博市人。1994年赴美,从事生物医学基础研究,现居美国加州。1996年在密西根大学“安城华人基督教会”决志信主,并于同年受洗,归入主的名下。2012-2018年在“基督学房”接受装备,毕业后在该校任助教。现在在“圣布诺神的家”教会任执事,并有讲台的服事。最喜爱的经文:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《马太福音》11:28) 和“‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(《启示录》22:20)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.