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徜徉于落基山水间(1)- Waterton Lakes National Park

(2020-09-07 17:40:28) 下一个
疫情还未结束,那思念诗与远方的心促使我们去看看安省以外的山山水水。于是安排了八月下旬到落基山游玩十天的行程。
 
加拿大的疫情, 到八月份时有一些好转, 每日的新增病例控制在300左右, 各级政府都很重视, 海洋三省更加重视, 外省人士进入这三省,需要隔离14天,把准备去那里旅游的人的念头打消了。安省旁边的草原省也有这样的政策,让我们望而却步。还好,阿尔伯塔省欢迎我们去,当然是需要做好各种防范措施的。
 
我们搭乘加航从多伦多飞往卡尔加里。在多伦多机场,每人都要戴口罩,检测体温,回答与疫情相关的问题。上飞机后,防护全备的空姐(戴口罩,戴防护镜,戴手套,外边披防护衣),会给每人一袋防护用品,内有一次性口罩、手套、洗手液、消毒纸巾、水和一小袋零食。整个飞行过程中,每个乘客必须全程戴口罩,当然在喝水和吃东西时偶尔摘掉。我们算是比较幸运的,在来回的航班上搭乘的乘客都没有发现患者,最近几天看疫情情况,了解到8月22号从多伦多到卡尔加里和8月27号从卡尔加里回多伦多的航班上都有发现患者。现在看来还是挺后怕的。
 
我们在卡尔加里租了车,游玩了几个大的国家公园,如Waterton Lakes National Park, Banff National Park, Yoho National Park, Kootenay National Park, Jasper National Park  及周边的一些景点。十天中,天晴气朗,景色宜人,徜徉在这山山水水中,每天都有惊喜与惊叹,虽然有时需要戴口罩,还要保持社交距离,但这并没有影响对大自然的欣赏,心中不得不发出感赞,你真伟大,我的神!正如 How Great Thou Art 那首歌唱的一样, 在你伟大的创造面前,我们只有敬畏与赞美。
 
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我们此行的第一站是Waterton Lakes National Park,从卡尔加里往南开两个多小时。这个公园方圆528平方公里,靠近美国的蒙大拿州,与美国的国家冰川公园接壤。由于疫情,美加边界关闭,两边的游人都不能过境游玩。公园是以一位英国博物学家Charles Waterton命名的, 他生于1782年,一生从未到过阿尔伯塔省,但他的作品和工作鼓舞了19世纪的许多探险家和科学家。
 
 
 
 
这个公园俱有特色的地标是威尔士亲王酒店(Prince of Wales Hotel) 坐落在一座小山的顶上,绿顶黄墙的"瑞士农舍"式建筑。共有七层,八十九间客房,每个客房都能看见优美的湖景。酒店于1927年开业,以当时的威尔逊亲王命名,这位威尔逊亲王就是后来的英国国王爱德华八世,他也因不爱江山爱美人而放弃了王位。要想入住这座酒店,必须要提前很久预定。我们去酒店外面转了转,本想进去参观一下,但在疫情中,有严格的要求,不让随便进入。我们也只好在外面照了几张照片。
 
 
 
 
公园的中心是Waterton湖, 这个湖形成于11000年前的最后一次冰川期,湖的最深处达150米,是加拿大落基山区最深的湖泊。我们到达时,正是傍晚时分,群山环绕下的Waterton 湖,犹如一面镜子,倒映着蓝天白云,远山近黛,湖光山色,美丽绝伦。湖上有游轮,可以坐游轮畅游两个多小时进入蒙大拿。当然,疫情期间这项游玩对我们来说也就免了。
 
 
 
公园有几个大大小小的瀑布, 有名的是Cameron Falls。从我们的住处走十几分钟,就来到了这个瀑布前。瀑布不大,但流经落基山最古老的床岩,很不一般。
 
 
公园中有个小镇-Waterton 镇,有几条街,夏季比较繁华热闹,据记载,2012年到2013年,这里曾接待了40余万游客。今年受疫情影响,游客大减,但我们去逛的那天下午,仍觉得人流涌动,游人如织。要排很长时间的队才能买到Beaver Tail 甜饼。在人员密集的地方,大家都自觉地戴着口罩。
 
2017年的山火曾蔓延到这里,给这里造成了很大的破坏。去往Cameron Lake的路被封锁了,Cameron Lake的美丽景色我们这次无缘看到,有些遗憾。这次山火造成周围山上的树木都被烧死,挺立着的树木,树干都是黑魆魆的,树枝光秃秃的,一片片,一座山,一座山的,看后让人真是痛心无奈,人在自然面前实在是太渺小了,现在的疫情不是再一次证明这一点了吗?"人定胜天"的说法实在是太狂妄了。
 
 
 
 
这个公园还有一处看点就是Red Rock Canyon。需要开车离开小镇,进入到一片群山中,你会看到一处红色的峡谷,这个峡谷是一些裸露在外的落基山最古老的岩石,这些岩石有些呈火红色,有些呈绿色,两种颜色夹杂在一起,让人惊叹。红色是由岩石中氧化了的铁微粒而形成,绿色则是由铁微粒尚未被氧化而至。峡谷本身则是由一条山间小河侵蚀松软的后层泥岩,经过数千年而形成的。可以顺着红岩峡谷环形小道行走观赏,也可以下到谷底沿着溪水边漫步,近距离观赏岩层。
 
 
 
在Waterton公园我们还爬到附近的山顶看了日出。那是我们到了Waterton公园的第二天早晨, 5:30起床,天黑蒙蒙的,走到步道的起头并不远,但已有一些车停在那里了。真是莫道君行早,更有早行人呐。摸黑爬了30多分钟,在日出之前,坐在了山顶,看到了太阳一点点升起的壮丽景象。"四明三千里,朝起赤城霞。日出红光散,分辉照雪崖。"用李白的这首诗来描述当时的情形,很贴切。与我们一起游玩的另外一家,非常兴奋与激动,这么多年都没能得机会,好好的完整的看一次日出,这次终于如愿以偿了,觉得非常值得纪念,第二天便迫不及待地问我,你写没写看日出的博文,什么时候发表?我感到责任山大!汗
 
 
 
 
早起的鸟儿有食吃,我们这次早起不仅看到了日出,还看到了鹿。上山时看到了一只小鹿,悠闲地在离我们不远的树丛中吃草,遇到我们一点儿也不惊慌。下山时,我们遇到了一群鹿,大小共九只。与我们一群人相遇,头鹿和尾鹿警惕的张望着左右,其它鹿都神态自若,自顾自地吃着草。我们感觉很幸运,到落基山的第二天就与这些动物相遇,盼望着今后几天能够相遇其它动物。
 
 
 
在Waterton住了两晚, 带着美好的回忆离开了这里,开往Banff国家公园。
 
 
 
 
 

 

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