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2021亚利桑那和犹他之五:布莱斯,锡安,雄鹿皮峡谷

(2021-08-09 20:00:12) 下一个

第九天:Bryce Canyon 国家公园(下)和Zion 国家公园 东侧

第九天一早我们来到布莱斯的露天剧场区的sunrise point, 开始徒步下到Queens Garden 女王花园。这个步道尽头可以联接Navajo 步道,上行回到 sunset point,总长2.9 英里。

下行一路看到起伏的山丘和岩柱,在阳光下变幻着迷人的红黄色彩。

 
 

一路轻松地来到女王花园,看到很多岩柱,不确定哪个是女王。正准备往左往Navajo步道走,听到边上一个导游说女王在前方。

 

往前走一小段看见一个牌子介绍女王石柱,还是不太确定是哪一个。眼前的几个漂亮石柱似乎不太像。

 

幸好边上带团的导游过来解开了迷。屹立在石柱上的女王优雅高贵。

 

从Navajo 步道上行有些吃力,好在一步一景边走边拍。前几天下了点雪,通往Wall Street 一侧关了。只能从Two bridges一侧上来。

 
 
 

从sunset point 坐公园班车回到sunrise point, 开车来到Inspiration point。这里大片的岩柱景观简直是太壮观了。

 
 
 

最后又到前一天来过的Bryce point。这一区域看似大自然设计的庭院。

 

从露天剧场出来,我们就一路往锡安国家公园开。路上经过两个Red Canyon Arch红峡谷拱门。这里曾经是西部片银行火车大盗Butch Cassidy和Sundance Kid活动的地带。旅行回家后还借了这部由好莱坞老戏骨保罗纽曼和Robert Redford主演的老电影。一晃五十年,保罗纽曼已作古。前一段看到八十多岁的Robert Redford 要卖他在犹他的一个庄园。他还是Sundance电影节的创办人之一。这个世界巳经经历了很多变迁,而这一旅程中看到的美丽壮观景色却依旧不变。

 

途中可以转到14号州立公路去Cedar Breaks国家保护区。我们犹豫了一下还是决定去看看。这个保护区海拔10000米,上面还有积雪。五月初还没正式开放。有两个观景点类似露天剧场。

 
 
 

本来是准备从布莱斯直接到锡安公园的东门。可是从Cedar Breaks出来GPS给我们带到了Springdale。锡安公园最热门的景点在锡安峡谷。这个季节只能坐公园班车进入。我们来之前才发现班车票要预先定。虽然前一天下午还有一次网上订票的机会,我们怕抢不到票,就租了一个电动自行车,安排在第十天。

进了锡安公园后我们就沿穿过公园的9号公路往东门开。这一路可以自由通行。崎岖的山路两边是笔直挺立的山峰,不时有各种奇特的岩石造型。公路要穿过两个很长的隧道。

 
 
 
 

著名的棋盘山Checkerboard Masa靠近东门口。它是由纵横的地质运动形成的奇特造型。

 

开到东门时间还早,我们就找了这一侧的Canyon Overlook Trail. 这个步道有一英里,大部分比较容易。一路上景色优美,中间一个小峡谷很漂亮。最后一段沿着石头上去,路不太好认。

 
 

最上端可以一览锡安山谷,非常壮观。下午五点多的太阳在正前方有些刺眼。我们怕天黑回去找不到路,就没有等日落。结果还是折腾了一会儿才找到路。

 

回到Springdale住下。我开始有点紧张地研究第十天锡安峡谷的行程。我们是打算一早取了电动自行车就骑到Grotto 站去爬著名的Angel’s Landing 天使降落步道。这一步道最后半英里是两边没有护栏的脊背,需要双手拉着铁链上去。前几天发现YM同学的鞋底有些脱胶,我心里很是担心,一再提醒见机行事,不要勉强。YM同学虽然满口答应,但我知道没有爬上的话两个人都会遗憾终生的。我就在网上又仔细研究了步道的每一段。

第十天:锡安峡谷

第十天一早取了电动自行车,就一路往锡安峡谷骑。电动车骑着感觉很爽。很快到了Grotto。停车过街来到天使登陆步道口,看到一个介绍牌,警告这个步道有危险,提醒游客注意安全。公园很怕人多拥挤。可是还是有不少寻求冒险挑战的人。

步道开始沿着处女河向上,锡安壮丽的风景缓缓展开。

 
 

天使降落的最后一段脊背逐渐进入眼帘。

 

步道的坡度开始慢慢增加,转弯处处是风景。

 
 
 

不知不觉中到了21道弯的陡坡。这段坡的尽头是Scout Lookout。过了Scout Lookout就是最后半英里危险的脊背。路边一个导游说21道弯是对体力挑战最大的一段。最后的脊背主要是没有护栏造成的是精神上的压力。她建议我们把手杖背包留在Scott Lookout, 轻装爬最后一段。

 

IFit的锻练还是很有效的,爬完21道弯感觉还可以。稍做休息我们就接着往前走。

 
 

刚往上就有一段要手脚并用。一路不少地方要拉着铁链往上。有些很窄的地方只能一人通过。好在上下两边的游客都很有秩序,看到对面的人多起来就主动停下让步。对面停下的游客还经常伸出援手拉一把。总的来说有惊无险。我们把包放在Scott Outlook 时忘了带水,快到顶时我的嗓子有些冒烟。

 

经过一番艰苦攀爬终于登顶了!看到一个年轻的男生在向女友求婚,女友激动地说yes。大家都为他们高兴。

山顶上可以眺望峡谷,风光无限。

 
 
 

从顶上下到Scott Outlook 也得异常小心翼翼。我有些精疲力尽,只能手脚并用非常慢地下来。到了Scott Overlook 吃了干粮喝了水,感觉一身轻松。下去的路就没有任何危险了。

中午天热起来,下山的路显得特别长。后面的一队年轻人超过我们,其中一位问我有没有登顶,我骄傲地回答yes。小同学给我一个大声夸奖。

锡安峡谷还有一个热门步道Narrow ,可以在河水中走到窄窄的峡谷,需要租防水裤和棍子。我们骑到步道口走了前面一段river walk,在下水处侦察了一下。这个步道就留待下次吧。

 

骑车回到锡安旅社,坐在前面的草坪上吃了个冰淇淋。锡安旅社是公园内唯一的旅馆,很难订到。

过马路就是翡翠池Emerald pool步道的入口。这个步道比较容易。下池是从山上下来的小瀑布形成的,仿佛沙漠中的绿洲。从下池还可以走到中池和上池。我们看时间不早了,就决定下山往回骑。

 
 

在Springdale 还完自行车就往Kanab, UT开。本来订在Kanab是准备在那里抽签去波浪谷。后来发现实在安排不了。而且抽签命中率很低,只好作罢。XY朋友圈介绍Kanab 有一家很好的法国餐厅,一查正好在我们旅馆旁边。在餐厅外的落日下享受了一顿法国大餐,感恩完美的一天。

 

第十一天:雄鹿皮峡谷 Buckskin Gulch

因为羚羊谷不开,最后一天我们安排了Buckskin Gulch雄鹿皮峡谷。两者都属于狭缝峡谷slot canyon,谷的宽度小于高度,一般由流水侵蚀形成。下雨的时候水位会急速上升,非常危险。Buckskin Gulch 是最长的狭缝峡谷,有13英里长。在四个入口中,wire pass步道口可以最快进入最好的一段。Wire pass步道也是波浪谷的入口,可是没有抽到许可证是不允许进波浪谷的。进去了也很容易迷路,据说有30%抽到签的人进去后没找到地方。以后我们如果有幸能抽到的话一定得找个导游。

从Wire pass 停车场走不到1英里就进到峡谷入口。早上的阳光下是拍照的最好时机。一进峡谷我们就被美丽的色彩给迷住了。

 

走不远出了第一段峡谷,外面的景观有点波浪谷的感觉。

 

接着往前每隔几步就拍出不同的色彩和造型。大自然真是神奇的艺术家。手机随手一拍就是一个大片。

YM同学大有五岳归来不看山的感觉,认为羚羊谷不会比这再好了,以后也不用再去了。我觉得羚羊谷也许没有这么长这么变化多端,但它一定有特别之处,以后有机会还是会去的。网上很多人评价Buckskin Gulch是最值得去的步道,游客人数比羚羊谷少得多。

 
 
 
 
 
 
 

我们进入Buckskin Gulch 走了大概2英里。回到停车场后就一路开往Flagstaff。第十二天从凤凰城飞回家。

这一程的旅行让我们体验了大自然的神奇壮观,从而也对大自然有了更多敬畏。感恩造物主创造的美好精彩的世界,保护这个世界是每个人的责任。

 

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