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雨中游伏尔泰小镇

(2023-11-12 08:25:24) 下一个

Ferney-Voltaire 是瑞法边境上的法国小镇,原来小镇名字叫 Ferney。1758年, 法国启蒙运动的思想家伏尔泰大师选择住在这里,一住20年。为了纪念他,小镇改名为 Ferney-Voltaire。

从日内瓦到伏尔泰小镇十分方便,在日内瓦火车站搭乘 公车 F(起点),大约半个多小时就到达终点,Ferney-Voltaire。

那天是雨淅淅的,时停,时落,好像华沙的雨追着我不放,不问我愿意不愿意。

站在日内瓦火车站前,认真地数各个公车号,很多公车,就是找不到 F,突然看见一辆 F 驶来,急忙挥手,那司机大人,摇摇手,从雨中无情地开走。

一位中老年瑞士妇女,走过了,用法语说着什么,看我不懂,开始指手画脚,手指绕”地球“半圈,指向后,说 F… 明白了,F 车站在火车站的后面。

不放心,再次证明,我打开手机,把去 Ferney-Voltaire 的 F 路线给她看,又学着她,手指绕”地球“半圈,指向后。她点点头。

穿过火车站大厅,直奔后出口,紧接着又开始数很多很多的公车号,终于看到了 F,好像看到了曙光。

 上车后,在售票机旁,敲敲打打近十分钟,才搞定车票,法文不通,全靠猜,又怕敲错了,所以慢地象老太太掏钱买青菜。坐稳后,开始关注车外的景色,小别墅,中别墅哗哗扫过,大别墅都是藏在树林子的深处。瑞法边境一擦而过,连招呼都不用打。突然想,二战时,瑞士的边境线是什么样子。

伏尔泰小镇公车终点站对面就是镇办公楼,雨大了,躲进去看看。大厅(不大)有个办公台,三个工作人员坐在那里。其中一个说,欢迎你们游览,只要不拍照人,其他都可以拍。

村公所

村公所二楼展示的陶瓷

 

伏尔泰住在这个小镇的20年,为该地造福不少,建造了一座教堂,一座剧院。伏尔泰之前住在日内瓦,搬到这个小镇的主要原因就是当时日内瓦不允许又剧院。记载,剧院造好后,吸引了很多日内瓦富人绅士到小镇看他的戏。伏尔泰另外造福项目就是发展陶瓷和制表。直到今天,小镇的陶瓷业仍然生机勃勃。办公楼的二层展示了不少当地人的陶瓷作品,我们去的时候,楼下正在教授陶瓷课,学生尽是年轻的俊男美女。

雨小了,我们开始顺着路牌 向伏尔泰 château 方向走。说实在的,如果没有指示牌,一般人根本找不到。 伏尔泰 château 是条上坡的小路,很窄,非常安静,小路上只有三座不同的房子,坡脚下一栋,伏尔泰 château 对面的一栋,和 伏尔泰 château,还有一片墓地。

伏尔泰庄园

伏尔泰故居包括那座小教堂和小剧场。伏尔泰在这里写下了完成了他杰出的讽刺小说老实人,哲学词典,彼得大帝治下的俄罗斯,议会史...等重要著作。他在这所故居里招待不少历史名流,其中包括亚当史密斯。

伏尔泰去世后,他的侄女加伴侣 Marie Louise Mignot 把 房子卖给了伏尔泰的门徒 Charles Michel。查尔斯又把故居改变成一个纪念馆,但家具卖掉了,整个图书室被俄国的凯瑟琳大帝买走,存放在圣彼得格勒的 Hermitage Museum

直到1999年,国家才从私人手里买下这片庄园2007开始重新修建,2018年5月31日正式对外开放,当天,法国总统马克龙出席剪裁。

伏尔泰家对门的大宅子

从伏尔泰庄园出来就去逛小镇。

尽管小镇因伏尔泰变得大名鼎鼎,但仍然质朴有韵。一条主要街道,两条横跨主街的小街道。在雨中,在稀少的人行中,比比皆是的餐厅和咖啡馆显得比较寂寥。偶然遇到鲜亮的车和人走过,让你觉得你是在法国的土地上。她们风雨无阻地不忘初心,那就是时尚。

小镇一条街

书店

小镇上伏尔泰雕塑之一

法国人,什么时候都时尚

 

小镇的公车总站,十分亲民,是一座不大不小的亭子,亭内有木制的长凳。等公车,看着对面的镇公所,高大的衫树,时而在雨中掠过的车辆,还是挺心安的。

公车非常准时,和瑞士一样。我自如地搭上了公车,上车买票的时间大大缩短。不经意又淌过了瑞法边境线,回到了凌乱的日内瓦。

终点到了,下车的地方是日内瓦火车站前面。终于明白了,上车的地方是火车站后面,下车在前面。

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