朝花夕拾

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宁静的天堂:挪威(9)-风雨中的通天之路

(2019-01-29 10:12:31) 下一个

如果老鹰之路和精灵之路因为陡峭曲折的弯弯山路和沿途景色的更替而被称为挪威的黄金之路,那吹着大西洋的风,越过大西洋浪的大西洋海滨公路(Atlanterhavsveien)则因为独特的风格和美丽的自然风景而被称为“通天之路”。这个始于比德村(Bud),终于卡尔瓦格(Karvag),全长36公里,历经6年修建,经历12次飓风洗礼,耗资1个多亿挪威克朗,跨越挪威海域绵长海岸线的公路杰作曾被英国《卫报》评选为世界最佳公路旅行地,也是挪威国家景观公路的一部分,2009年被列为挪威国家文化遗产。

风雨中的大西洋海滨公路

我们从蜿蜒曲折的63号公路,也是老鹰之路和精灵之路的终点城市翁达尔斯内斯(Andalsnes)出发,穿越峡湾,一路北上,沿途还是那些让我们百看不厌的原始风光。不知从什么时候起,天空开始飘起细雨。虽然我们在挪威的日子鲜少看见阳光,但经历连绵的小雨和中雨,这还是第一次。祈祷我们到大西洋之路的精华路段时,不会有雨,更不要有强风,因为在有雨有强风的天气里,海浪拍打上桥面,被风雨海浪带入大西洋的自驾车可不是空穴来风。

老天不开眼,断断续续的雨在我们抵达大西洋之路Vevang到卡尔瓦格这段最精华部分时,变成了中雨。这段不到10公里的大西洋公路精髓,用8座高高低低蜿蜒的公路桥,把途中的诸多离岛和礁石岛像珍珠一样串连起来,让这些小岛更亲近海洋、更与大海融为一体。这8座桥中最为壮观的,也是大西洋公路中最瞩目的明珠要属被冠为“断头桥”的Storseisundbrua桥。它是大西洋公路8座桥中最长的一座,远远望去,像一个飞向天际的怪物。设计师巧妙利用人们的视觉误差,充分考虑到角度及离心力的作用,刻意将桥身拧成扭曲的弧线,并将艺术元素融入到桥梁建设中。当车辆通过曲线形的桥到达至高点时,从桥下特定的角度远观,会觉得车辆似乎从顶端一下子跃入云端不见了踪迹。这令人叹为观止的设计被英国《每日邮报》称为“死路一条”。

大西洋之路的精华路段

大西洋之路连接的岛屿

如果,在清晨的袅袅薄雾中,在傍晚的漫天晚霞之下,驰骋在这些静谧的小岛间,或静静守在远处,看大西洋之路远离尘嚣的独具匠心,心田会弥漫花香吧。可是我们,在时大时小的雨中从一个小岛穿过另一个小岛,从一座小桥穿越另一座小桥,除了灰蒙蒙的天空,苍茫的大海,满眼的雨丝,一丝壮观的景象也没看到,更别说对这个被挪威人评为“世纪建筑”的大西洋公路有什么特殊的感觉。在经历了挪威大大小小,曲曲折折的山路之后,这个被誉为自驾者天堂之路的大西洋之路对我们一点儿挑战也没有,明信片中大西洋之路的美景也没有,大西洋富饶的生态资源也没有,什么也没有,什么也没看到。

开过大西洋之路的终点卡尔瓦格,我们掉头往回开,继续追逐这个被世人称为人间奇迹的工程。期待大风的降临,期待大风把巨浪拍上桥面,期待又一次心惊肉跳,期待大西洋中的海豹突然跃出海面,期待海鸟在雨中翱翔,可是很不幸,除了雨,什么也没有。不甘心的我们沿着大西洋海岸线,在风雨中开始了对大西洋之路沿岸小镇的掠影。

Kvitholmen灯塔

位于大西洋公路最北端的卡尔瓦格只有200多人,而它的南端,连接大西洋公路精华路段的Vevang都找不到人口的具体数字,可是,这个小村庄却有一个建于1842年,历史悠久的Kvitholmen灯塔,还因为是鸟类栖息地而常年受到保护。

沿着群岛壮观的海岸线向南,会经过不到250人的法斯塔德村(Farstad)。这个小村落并不出奇,但它管辖的,紧邻大西洋的胡斯达维卡(Hustadvika)区域却令很多渔民望而生畏,因为这里藏着他们痛苦的记忆,曾经,无数他们的先人在这里葬身海底。无风有雨的胡斯达维卡看似平静,看似开阔,但自中世纪起,每当风暴来临,这里的海浪就会立刻变成洪水猛兽,吞噬来往的船只和生命。无数暗礁在此时推波助澜,让所有人都不可能生还,此区域是挪威沿岸船难次数最多的海湾之一。

也在胡斯达维卡区域的Hustad村虽然人口也不到250人,却比大西洋公路沿岸的村庄繁华得多。这里不仅有食品店和银行,还有几家企业。大西洋之路南端的终点,是地理位置便利却隐蔽的比德渔村(Bud)。别看从中世纪开始就以渔业为主的小渔村只有700多人,但它的天然港湾却让它在16和17世纪成为卑尔根和特隆赫姆之间最大的贸易站和城镇。不仅如此,它还从古代开始扮演着重要的政治角色。当年挪威的地下议会曾在这里密谋如何从以瑞典为主导的卡尔马联盟中独立出来;1533年,挪威全国委员会的最后一次会议由大主教领导下在这里举行;二战期间,这里被德军占领,用以抵抗盟军的大西洋防线。如今,比德渔村依托大西洋公路的优势,依然兴旺和迷人,村子内有几家相当不错的鱼餐厅。

大西洋海滨公路

风雨中的大西洋公路没有惊喜,因为期望太大,当然失望也大。这个被无数人膜拜的公路因为风雨,让它的魅力和大西洋沿岸的风景在我们眼中都大打折扣。它,不过是我们人生海面上的白帆一点,随着时光的航行,它终会是途经岁月的无痕旧梦。不过,不会随着岁月的风烟消云散的是,在比德鱼村,我们第一次见到了提示你前方有摄像头的标志,也第一次看见了挪威测超速的摄像头。那黑乎乎的摄像头,就像黑乎乎的枪口,对着我们。我们生怕它红光一闪,我们的钱包就空空如也。从卑尔根出来所遭遇的两道白光,就像鱼刺,每每想起,都如鲠在喉。这两道白光,像枷锁,伴着我们在挪威醉人的风景中前行,那是我们挪威之行的隐形纪念。

 
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