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【Patagonia-1】Patagonia 2024秋季徒步

(2024-04-28 14:16:06) 下一个

新鲜出炉的Patagonia秋季徒步

欠的作业很多,日本的还没有写完,刚刚从南美回来,趁热打铁先把这个行程简单记录一下。

2015年第一次去Patagonia,当时是11月份去,是那里的春天。那年花了16天时间,走了W trek,和阿根廷El Chalten的几个步道,奔波于智利和阿根廷之间。那时进阿根廷还要花$160办签证,美元和阿根廷pesos的汇率官方1:8, blue market 1:13。

时隔9年,重返Patagonia,弹指一挥间!今年是3月下旬到4月中,是那里的秋天。用了一个月,主要3个地方--世界的最南端Ushuaia,智利百内公园的O Circuit,和阿根廷El Chalten&El Calafate。同样地,频繁穿梭于智利和阿根廷之间。现在持美国护照的,智利阿根廷都不需要签证。美元和阿根廷pesos的汇率官方1:880, blue market 1:1000。

首先十分感谢Deepcreek和不闲网友介绍的Patagonia秋色,拜读他们的游记,让我动了看秋色的念头!这趟眼见为实后,的确秋色太美了,应该秋天去!也明白了为什么大牌摄影师们4月份聚集在Patagonia。

初衷是4月份阿根廷El Chalten这边,一般是4月中旬秋色达到peak。然后往北想去新开发的国家公园和湖区那一带,Patagonia很大,有许多国家公园。结果真正执行时,发现秋季是淡季,许多交通取消,很不方便,留待以后了。最后锁定3个地方,Ushuaia,O-Circuit,El Chalten&El Calafate。

Ushuaia】3/19 - 3/22/24,按时间顺序,第一站是世界的最南端Ushuaia,飞行转机时间35个小时,进了智利和阿根廷两个国家,登山杖和microspikes都是carry on顺利过安检。在这里4夜3整天,迫不及待先尝尝南美的烤羊肉,依然是那么美味!看了企鹅,到Tierra del Fuego National Park走了一条步道Cerro Guanaco。细节另篇。P1,

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徒步O-Circuit】8天7夜,智利的Torres del Paine National Park(百内国家公园),3/26/24 - 4/2/24。

P5,8天里经历了夏秋冬3季,有阳光灿烂的,也有大风大雨大雪的洗礼,这就是Patagonia变幻莫测的气候特点!两天下大雨大雪,正是在O的最艰苦的营地Los Perros和最艰难的John Garner Pass。John Garner Pass是走O还是走W的分水岭。要做好天气恶劣的最坏准备,大风大雨大雪。O也只有这段难走,其它的都不难。这个季节microspikes, Gore-Tex风衣&雨裤&鞋子&滑雪手套是必须的,非常给力,没有湿脚也没有觉得冷。唯一不足的是眼镜,被风吹雪打看不清路,看到一位lady戴滑雪goggles,这是好主意。

P6,John Garner Pass,朋友在这么恶劣的情况下拍照下来,非常珍贵!

P7,过了Pass,下山途中迎面而来的是Grey冰原。有朋友走过的,说看到这就觉得O值了!

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P10,有幸一路向上,朝拜了法国谷的Mirador Británico,O or W最漂亮的地方,那天天气还好,秋色斑斓,视野开阔,360度的景观!

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P12,最后一天运气差点,住在Chileno,摸黑上山想看三塔日出,结果小雨加雾,啥也没看到,我们因为要赶下午2点的巴士去湖心旅馆,不能久等。下山后倒是云开雾散,阳光灿烂,三塔也露出真颜,timing太重要了。为此朋友们遗憾了一路,还好后来有机会补上见三塔一面。

 

4/2出了O后,在公园门口Laguna Amarga 搭Bus Sur下午两点的巴士到湖心旅馆Hosteria Pehoe,这个旅馆位置绝佳,慕名已久。跟公园里的住宿相比,不贵,两人间$95每人,还包很不错的早餐。百内公园里面有多贵,以后再写,快玩不起了:((

P13,这里暖气烧的足足的,坐在休息室和餐厅里,透过窗口就能看美景,还有WiFi,晚餐早餐也可口,大伙儿眉开眼笑,说这里真棒啊!更赞的是,第二天一早看日出,老天爷大概要补偿我们一下昨天没有看到三塔的遗憾,竟是红霞紫烟,那个美和震撼度无法用言语描述!我们也体验了一把人品爆棚的感觉,感恩造物主!

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P15,从这个旅馆步行到Pehoe campground,不远,从那里看Cerro Grande和百内角也非常棒。有驴友说那里餐厅的饭菜又便宜又好吃,把大家给羡慕的:))

O要逆时针走,我们的, Central→Seron→Dickson→Perros→Grey→Grande→Frances→Chileno→Laguna Amarga. 

Paine国家公园的住宿由两家公司管理,Vertice 和 Las Torres,越来越贵了,Vertice的服务好很多,有几个都是自助餐。和9年前比,吃的比以前好。有空再写详细的。

 

El Calafate】是进Los Glaciares NP(阿根廷的冰川国家公园)的门户。冰川国家公园,世遗的详细介绍在这里(https://whc.unesco.org/en/list/145/)。到了这里不去看Perito Moreno Glaciers,按当地人说的,是shame :)) 我们4个人,打车比巴士便宜,司机帅哥英语很流利,一路上介绍许多,很满意。

P16,4/5/24,今天天气不错,弥补了9年前来这里雨天的遗憾。现在秋色还未到。

P17,

走冰川是越来越贵了,记得mini trek 9年前是100刀出头,现在是$250。Big Ice trek现在是$440,这个最有意思,但是有年龄限制,50岁以上不收,年轻的朋友们想去的话赶快啊!

 

El Chalten】阿根廷的徒步天堂,另一个重头戏。和百内相比,我个人更喜欢这边。9年前第一次去,4天4夜,结果大部分时间天气不好,走到Fitz Roy跟前都看不到它,很郁闷。这次跺跺脚,放足了时间,租了一个公寓,想着天气不好的话咱就躺平休息,结果出乎意料,几乎天天好天气,感谢老天爷的恩赐!在这里7天7夜,细节另篇。P18,

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Puerto Natales】是进出百内公园的门户,来来回回停留了好几次,住了好几天,也体验了一把当地村民的日常生活。感动的是一只狗狗,那天朋友和我放慢脚步,走街串巷逛小店,逛鱼市,到湖边看风景。这只狗狗行影不离,我们进店铺,它就在门口等着。我们到湖边,它也跟着玩的不亦乐乎。路上很多行人对它又摸又抱的,honey honey叫个不停,它都不跟,又跑到我俩身边一路跟随。深知自己不可能带它回,都不敢正眼看它,怕给错信息误导它。一路跟随到我们的住宿,就在门口窗口下守着,扔了几块面包,它不吃,再扔几块肉,它吃了。

P23,一段时辰后,房东来了,把它赶走。看着它倖倖离去,心里难过,狗狗是不是对我们很失望?!

 

重返百内三塔】4/16,返美前的最后一天在Puerto Natales,鉴于那天走O Circuit 时起早摸黑上去看三塔,结果雨雾蒙蒙,三塔只露半截,朋友们一直遗憾着,一路唠叨:)) 人啊,凡是得不到没看到的都是最好的,其实Fitz Roy比三塔更好看。跟她们说了也没用,人之常情,没看到的就好奇,要去看看,这也是为什么有一次又一次的长途跋涉的动力。

P24,今天天气还行,重返百内,本来想走不闲推荐的Cerro Paine trail看三塔,捏着手指算了算,怕赶巴士来不及,那就走常规的步道,弥补了遗憾!而且看到的是金色的百内,太不一样,太漂亮。实际上今天秋色有点过了,早两三天应该更完美。

P25,著名的三塔,有朋友留言说叶子秋色更好看,俺同意:))

P26,公园里那个死贵的旅馆,可以开车拉行李箱进来的。

P27,这两张同地点,不同日子,哪个更好?大部分都是喜欢4/16,我自己也是。4月份W还开的,O那一段3月底就关,这也是选O or W的因素之一。

看到了,心安,这趟完美!也心服,她们也认为Fitz Roy更漂亮:))

重返,脑子里不断地和以前比较...重要的记录一下,

1). 感觉南美发展进步了很多。以前飞南美的飞机常常延误,这次订机票时,特意把转机的时间留6个小时。出乎意料,一路都是准点,不得不赞!

2). 阿根廷进关,要按手印和照相,护照不再盖章。那天过了海关,觉得没有在护照上盖章,是不是移民官忘记了,俺又跑回去。那位移民官似乎明白我的意思,远远地做了手势不用盖章,俺点点头,放心离开。

3). 在阿根廷的3个地方换pesos,Ushuaia, El Calafate, and El Chalten.  El Chalten最容易换(感谢朋友B的通风报信),好几个餐馆和超市都是1:1000,对美钞的新旧也查,但是没有那么严格。Ushuaia也可以换到1:1000,但是对美钞的检查非常非常严格,细到有一丁点刮痕都不行(俺肉眼都看不出来)。那么通不过的票子,只能换到950或者900。El Calafate最差,最高950。记住,一定要带brand new的$100, $50票子去。

4). Bus Sur这家大巴公司,对它印象非常好。9年前就是搭它家的,这次也是。客服回email非常快,赞!Chalten Travel这家大巴公司,已经不再提供直接从百内到El calafate的班次,这样必须到Puerto Natales住一夜转车,那天跟它家客服提了,强烈要求恢复,造福人类!

5). 百内公园的消费是越来越贵,总体上吃是比9年前要好一些。每个营地都有WiFi,但是要花钱买,一个小时$8,买多个小时的会便宜一点。厕所都提供手纸,不用自己带。不管是木屋还是搭好的帐篷,挺保暖的,0度睡袋太热,15度应该就够。写O时再议详细的。

6). El Chalten小镇,进步非常多,比以前繁华多了。

7). Windguru网站是公园huts和Rangers们看天气预报的,应该靠谱。

…补充待续...

 待续...

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