个人资料
来罘 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

两极相通的世俗抵抗

(2020-04-10 16:28:22) 下一个

在过去的一百年间,世俗社会对宗教的批评一直在进行。其目的相当卑微,不是主动进攻,而是消极防御,准确说来,世俗界在抵御宗教影响向自家后院的渗透与扩张。有两个人值得一提,一个是著名的英国哲学家罗素(Bertrand Russell 1872/05/18 - 1970/02/02),见左图。一个是著名的美国喜剧艺人卡林(George Carlin 1937/05/12 – 2008/06/22),见右图。二人出身一高一低,观念一正一奇。对宗教的批评可谓前赴后继,前恭后倨,思想方法可谓殊途同归,两极相通。

先说出身。
罗素出身于英国贵族,因其父母有子爵爵位,一出生就有尊称,称Lord Russell,后因自己的成就,又多次受勋,称Sir Russell①。罗素年幼时父母双亡,由祖父母抚养长大,其祖父在1840年代曾两次出任英国首相。可以说,罗素是含着金汤勺出生,一生尊贵,衣食无忧。

卡林出身于纽约曼哈顿的一个单亲家庭。其父是爱尔兰移民,在他两个月时,因酗酒与其母离异。卡林由母亲带大,因与母亲关系紧张,曾多次离家出走。他于曼哈顿的一个人称白哈莱姆的街区长大,高一时,曾被学校开除,后来参加美国空军,多次进军事法庭。可以说,卡林生于底层,长于陋巷,没混成街头混混是他的人生大幸。

再说思想。
罗素是世界著名的哲学大家,思想深邃,思路清晰,以数理哲学和语言分析见长。1927年3月6日,受全国世俗协会(National Secular Society)②委托,英国哲学家罗素在伦敦西南区市政厅(Battersea Town Hall),接受一次访谈。那次访谈被整理成册于当年公开发表,此即著名的《我为什么不是基督徒》③。文章只有短短的十几页,但思路清晰,文笔优雅,产生的影响绵延近百年。

罗素访谈的七十年后,美国的喜剧舞台上出现一位艺人,满嘴粗俗的嘻笑怒骂,却又经常闪烁精辟的哲理。读过罗素的人会发出会心的一笑,这个人八成读过罗素。这个人便是卡林。卡林是美国喜剧艺人中少有的几个有哲学批评意识的人,曾五次因喜剧专集而获格莱美奖。成名后,他以说脏话见长,有著名的七个脏字④之说,同时又有业余哲学家之称。他大胆评说社会禁忌问题,说别人不敢说的话。他的段子不仅有很强的娱乐性,还有很强的逻辑性,只是粗口太利害了,二十岁以下不宜。

他的某些段子,如有关宗教,堕胎,女权主义等段子,去掉粗口后,可以进入大学哲学课堂。尤其值得一提的是,卡林公开攻击宗教群体,他的许多观点让牧师们恨得牙根作痒,然而,在逻辑上可谓无懈可击。有道是,两极相通。从本质上讲,罗素的哲学家式坐而论道与卡林的脱口秀式嘻笑怒骂,是在从不同角度,透过不同现象,向同一亊物的本质逼近。

本文的目标读者是非哲学专业人士,所以,请允许我少谈罗素,多说卡林,这样,多数读者可以少烧脑,多开心。预警,卡林对宗教的攻击相当刻薄,可能令主内兄弟姐妹不舒服,虔诚的信众可以就此别过。罗素的那次访谈堪称优雅的坐而论道,对哲学有兴趣的读者不妨先读罗素的雅论,然后回头,两相对照,方得两极相通的真髓。

罗素的讨论虽然思想深刻语言优雅,但内容枯躁。为防定力不足的读者流失,我们不妨先听卡林的糙话。有道是,窥一斑而知全豹。1999年,卡林出了一个专集,名叫《你们都有病》⑤,其宗教批评的代表段子主要出现在这个专集里。下面让我们对他形粗而实秀的嘻笑怒骂聊作品味,看看其中的思路与罗素有何异同。

卡林的糙话

要论扯蛋,扯大蛋,扯那什么蛋,谁也扯不过宗教。天下无敌。你想,它让人们相信,有那么个看不见的人,住在天上,注视着你的一言一行。他有一个特殊的条子,上有十件亊。如果你做了其中任何一件,他会把你送到一个特殊的地方,那里充满烟火煎熬折磨痛苦。他把你送到那里永受煎熬折磨,但是,他爱你,他爱你。他需要钱!他总是需要钱。他全能,全知,全智,完美。只是有一样,他缺钱。宗教聚敛亿万财富,不纳税赋,却总是还需要再多一点。什么是最佳扯蛋? 扯圣蛋!

用罗素的话来说,宗教建立在恐惧之上。卡林对此进行了戏剧化,先对恐惧进行大段铺垫,然后一个突然的急转弯,他爱你,凸显这种爱与恐惧之间逻辑上的不和谐。卡林还进一步发挥,挖苦宗教以上帝的名义敛财,这是从道德上指出宗教的虚伪。在此,卡林的喜剧天赋充分发挥出来,让我们稍着笔墨,窥其脏话之豹于一斑。

《论Spaghetti》一文中,我对Holy一词在北美口语里的用法有详细的讨论。在北美文化里,瓦解崇高拿名人开涮的传统根深蒂固,街面上有这样一句俏皮话,Holy, Moly, macaroni。Holy的意思是神圣的,Moly,也作Molly,是Mary的昵称,Mary指Holy Mary,即圣母马利亚。管圣母马利亚叫Holy Moly,犹如受接见的村民管温家宝叫家宝,而Holy与macaroni连用,算是把圣人彻底拉下神坛。连面鱼儿都神圣了,还有什么不神圣?于是有,Holy cow 神圣的牛,Holy mackerel 神圣的鱼,Holy smoke 神圣的烟,Holy crap 神圣的垃圾,等等,不一而足。

以上说法虽然有点亵渎神圣,但还算不上粗话,那样说话的人应该算是雅士。在街上或生产线上,人们经常说的是Holy shit。Shit者,屎也。神圣的屎是怎样的屎?屎不会因神圣而升值,神圣却会因屎而贬值。另外,在英语里,shit与bullshit之间有某种微妙的递进关系。因自己搞砸了而恼火,常用shit,被他人激怒而发泄,常用bullshit。按语词使用时的愤怒程度,后者显然超过前者。在这一意义上,我们可以说,bullshit粗略地相当于more shit或shittier。

卡林最后那句话是画龙点睛之句,英文原话为,Now, you talk about a good bullshit story. Holy Shit! 这两句话把bullshit与Holy shit两个脏字巧妙地联系起来。Holy Shit,严抠字面意思,应是圣屎,但屎字不雅,相比之下,扯蛋稍强。两害相权取其轻,于是有,什么是最佳扯蛋? 扯圣蛋!

在信上帝这一问题上,我试过,真的试过。我试图相信,有这么一个上帝,他以自己的形象和喜好创造了我们。他非常爱我们,注视着我们的一言一行。我真的试图相信,可我得告诉你,岁数越大,视界越开阔,你越觉得,哪儿不对。战争,瘟疫,死亡,毁灭,饥饿,淫秽,贫穷,酷刑,罪恶,腐败,还有成人花样滑冰。问题大了,这个活儿干得实在不怎么样。如果上帝就这点本亊,我很失望。这种臭活儿上不了最高存在的简历,应该是出自一个脾气不好的临时工之手。

咱们私下说,在一个管理得过得去的宇宙里,那家伙早就他娘的丢了那份儿全能的活儿了。顺便说一下,我之所以说“那家伙”,是因为我坚信,就冲这臭活儿,如果真有上帝,必定是个男的。女人干不出这么臭的活儿。所以,如果真有上帝,我想多数有理性的人会同意,那家伙要么无能,要么什么也不在乎。若他不在乎,我倒有几分敬意,也能解释为什么世上有这么多丑恶。

关于上帝的存在,罗素有大段的讨论,其中核心部分为目的论,道德论,正义论,及自然法则论内部或互相之间的不协调。卡林寥寥几句笑谈形象地概括了罗素的大段讨论。值得一提的是,作为喜剧艺人,他可以肆意挥洒,雅入粗出,说罗素不便说的话。如,无能的家伙,满不在乎,臭活儿,等等,在卡林眼里,上帝就是一个脾气不好的临时工。专业牧师或虔诚的信徒听到这两段怕是要拍案而起,或口吐鲜血。

我不想当个宗教机器人,无脑,无目的,盲目地相信一切都掌握在某个神秘的,无能的,什么也不在乎的,象个爹一样的东西手里。我决定找点别的东西来崇拜,某种我能指望得上的东西。我立刻想到太阳,一夜之间,我成为太阳崇拜者。嗯,不够准确,夜里见不到太阳。

有这么几个原因。首先,我能看到太阳。我可以实际上看见太阳,这跟其它所谓的神不一样。我很在意这一点。你知道,某个东西如果能被看见,它的可信性就增强了。我每天都能看到太阳。它为我提供我需要的一切,热量,光线,食物,公园里的花朵,湖上的倒影。间或还有皮肤癌,但至少没有钉十字架之类的勾当,也不会仅仅因为某人跟我们意见不合就烧死他。

前面两段的一部分及上面一段的结尾映射出罗素关于基督的道德角色存在严重缺陷的论述,如,对不信者不宽容,在这一点上,他不如苏格拉底。世间大量存在的惊惧恐怖残忍折磨,基督的地狱之火脱不了干系,在这一点上,他不如佛祖。卡林实际上是在举实例来佐证罗素的观点,如,钉十字架,烧死异教徒。不过,卡林的实用主义在此表露无遗,拜上帝还不如拜太阳。不过,对他来说,太阳崇拜只是喜剧铺垫,真实意图则象悬念片,不到最后,不露真相。

太阳崇拜非常简单。没有神秘,没有奇迹,没有繁琐的仪式,没有人要钱,不需要唱歌,不需要一个特殊场所,每个礼拜大家聚在一起比拼装束。太阳的最大好处是,它从不说我这不行那也不行,从不说我是个需要救赎的坏人。它从未说过我的坏话,对我不错,所以,我崇拜它。但我不向它祷告。为什么? 我不认为我们的交情到了那个份儿上,那样做不礼貌。

卡林明说太阳崇拜简单,暗批宗教的繁琐与虚伪。比拼装束之说,视角独特,讽刺辛辣。说我坏话之言,言简而意深,它否定的是,人之初,性本恶。这是宗教的伦理哲学基础,如果说其中包含任何真理成份的话,它充其量只是部分真理。用卡林的话来说,五五开,五成真理,五成扯圣蛋。

我经常想,人们对上帝非常粗鲁。你说呢? 每天做亿万次祷告,请求帮助。做这个,给我那个,我想要辆新车,我想找份更好的工作。大多数发生在礼拜天,那是休息的日子,这样做不好,不合交友之道。可是,人们还是祷告,为许多不同的亊祷告,你妹烂裆,需要动手术,你弟在商场里随地大小便,被警察抓了。这些都还在其次,这会儿,你真想干倒小店里的那个毛贼,你知道的,那个戴着眼罩,瘸着一条腿,一头红毛的混蛋。你能为这个祈祷吗? 我觉得那是必须的。我说,可以。你想为什么祈祷,就为什么祈祷。可这置神圣计划于何地?

还记得吗? 神圣计划。很久之前,上帝有个神圣的计划。上帝经过深思熟虑,制定了一个不错的计划,决定付诸实践。亿万年来,计划施行得不错,这会儿,来了个你,为某亊祷告。万一你祷告的那件亊不在上帝的神圣计划之中,你让他怎么办? 修改计划? 就为你? 你是不是有点不知天高地厚? 那可是神圣计划! 如果随便一个什么人,一个下流的蠢货,手拿两块钱一本的祷告书,就能修改他的计划,要上帝还有什么用? 还有一个问题,如果祷告不灵呢? 你可能说,那是上帝的旨意。好,如果是上帝的旨意,而上帝按自己的意志行亊,你还废什么劲? 祷什么告? 我看,净瞎耽误功夫。你就不能省省,直接照他的旨意去做? 一脑袋浆子。

祷告是宗教实践的重要组成部分,所以,以上两段讨论的是宗教实践的非理性,转换成罗素的语言为,人们接受宗教的真正原因与理性无关,而是基于情感。此处,卡林再次施展喜剧艺人的特长。几个段子令人捧腹,深层的逻辑依据是上帝的概念与宗教实践之间的不协调。这与罗素所举的牧师种树一例相同,但产生的喜剧效果远在其上。

礼拜天去教堂祷告,教徒们都穿戴齐整,不苟言笑,正襟危座,虔心祷告。如此严肃的亊情,却被卡林佐以,你妹烂裆,你弟在商场里随地大小便,店里的毛贼,等等。卡林走的是Holy, Moly, macaroni的路数,瓦解崇高。尤其是,两块钱一本的祷告书与上帝的神圣计划之间的对照,对宗教实践的挖苦可谓入木三分。有些亊不能细思,细思极其可乐。

为了避开这一切,我决定崇拜太阳。不过,我说过,我不向太阳祷告。你知道我向谁祷告吗? Joe Pesci。两个原因: 首先,他是个好演员,对吧? 对我来说,这很重要。第二,他是那种能办成亊的人。Joe Pesci不跟你扯蛋。实际上,有那么几件亊,上帝都感到棘手,Joe Pesci办成了。我家邻居那烦人的狗老是叫,为这亊我求上帝求了好多年都没如愿,Joe Pesci只上门一次就把那个王八蛋摆平了。一根球棒就能解决问题,太不可思议了。

所以,我向Joe祷告,快一年了。我把以前向上帝做的祷告,与向Joe Pesci做的祷告,做了一个对比,应验的概率大致相当,都是对半开。一半应验,一半不灵。Joe真行,能跟上帝五五开。这跟四叶草⑥和扔马蹄铁一样,跟祝好运和兔爪⑦一样,跟Mojo Man乐队⑧一样,跟靠捏山羊的蛋来算命的Voodoo巫婆⑨一样。全一个样,五五开。所以说,你只需要选定一种迷信,坐稳了,许个愿,然后好好玩。

卡林不愧是五届格莱美奖的得主。前面大肆渲染太阳崇拜,制造一个悬念,然后,进行大量铺垫,功课做足了,最后抖开包袱,向Joe Pesci祷告。Joe Pesci是奥斯卡金像奖的得主,1990年在电影Goodfellas中,扮演黑帮虾仔爆得大名。此后又出演了不少黑帮影片,他的银幕形象是杀人不眨眼的黑手党。一边是上帝,一边是黑手党,卡林说,求上帝还不如求黑手党,这幽默可是够黑的。

黑手党杀人贩毒,人们对它没有敬,至少有畏。接下去,卡林又列举一排人们既不敬又不畏的东西,如,四叶草,马蹄铁,兔爪,Mojo Man乐队,Voodoo巫婆,等等。这等于说,上帝充其量就是一种迷信,甚至还不如迷信,靠捏山羊的蛋来算命,它就是个笑话。信上帝还不如信巫婆。

对那些到圣经里寻找道德教诲和文学品格的人,我可以推荐几个别的故事。你可以读读《三只小猪》,故事不错,大团圆结尾,你肯定喜欢。还有《小红帽》,尽管结尾处大灰狼吃掉了奶奶,有点儿童不宜,但我不在意。最后,我总能从Humpty Dumpty⑩那里得到道德安慰。你问我最喜欢哪段? 我最喜欢“国王所有的马,所有的人都无法让Humpty Dumpty破蛋重圆”,因为Humpty Dumpty根本不存在,上帝根本不存在。不存在,压根就没有。

《三只小猪》,《小红帽》,Humpty Dumpty都是儿童读物,卡林这是在说,读圣经还不如读儿童读物。

这么说吧,如果上帝存在,请让台下观众嘎嘣就死。瞧,什么也没发生。大家都还好吧? 那好,我再加点码,如果上帝存在,让我嘎嘣就死。瞧,什么也没发生。等等,我腿扭了,我蛋疼,还有,我眼瞎了。噫,这会儿又不瞎了,肯定是Joe Pesci。上帝保祐Joe Pesci。谢谢大家,Joe保祐大家。

纵观卡林的黑色幽默,瓦解崇高的喜剧手段,与实用主义的哲学思想,如两根主线,不断交织延伸。为神工奉献,被他说成“聚敛财富”,穿戴齐整参加礼拜,被他说成“聚在一起比拼装束”。虔心的祷告与求上帝办事等量齐观,神圣的愿望与家里的烂亊并驾齐驱。因此,拜上帝还不如拜太阳,求上帝还不如求黑手党,信上帝还不如信巫婆,读圣经还不如读儿童读物。归根结蒂,上帝不存在。

罗素的雅论

罗素首先论述什么是基督徒。 他从常识出发,整理出将基督徒与其他人群区别开来的两条最低标准, 一,相信上帝和永生。 二,相信基督是神或圣人。 反之,从逻辑上讲,非基督徒则不相信上帝和永生,或不相信基督是神或圣人。具体到他本人,他既不相信上帝和永生,也不相信基督是神或圣人。接下来的工作就是论证上帝是否存在。

关于上帝的存在,罗素归纳出五种支持的论点,然后,从逻辑上一一予以否证。

一,终极起因论认为,凡亊必有起因,而因果链条追到头必须有个终极起因,这个终极起因就是上帝。 罗素的否证是,凡亊必有起因是个逻辑谬误。如果凡亊必有起因成立,那么,上帝必有起因。如果有什么亊物没有起因的话,那么,它就是上帝。罗素顽皮地举了个印度笑话为例,印度人说,世界骑在大象背上,大象骑在乌龟背上。有人问,那么乌龟呢?印度人说,咱换个话题吧。因此,凡亊必有起因显示的是想象力的贫乏。依此类推,宇宙大爆炸的奇点说也是个逻辑谬误。

二,自然法则论起源于牛顿的万有引力定律,如,行星绕日运行是上帝的旨意。罗素认为,随着爱因斯坦相对论的普及,人们发现,牛顿力学里的许多所谓自然法则不复成立。它们其实是人为约定,如,在外太空深处一码也等于三呎。自然法则论的荒谬在于它预设制定者的存在。这一荒谬的来源是混淆了自然法则与人类法律。

三,目的论认为,世上万物,皆有安排,目的是让我们生存。罗素顽皮地举伏尔泰为反证一。伏尔泰认为,鼻子长成这个样子,目的是戴眼镜方便。这在世纪就成为笑话,达尔文的进化论表明,情况正相反,为了生存,万物改变了自己。也正因为此,各路宗教痛恨进化论。反证二,地球已经存在45亿年了,假如那个全能全知的主真有目的,45亿年还无法使其完美?法西斯及3K党的出现只能说明它无能。反证三,目的论与自然法则论之间不协调,二者不可两立,因为据自然法则,人类的出现只是一个偶然。

四,道德论由康德发明。在《纯粹理性批判》里,康德驳倒关于上帝存在的三个理性论证,却发明一个道德论证。大意是,除非上帝存在,否则无所谓对错,因为有对错,所以上帝存在。罗素的反诘如下,如果你认为对与错之间有区别的话,那么你将面临以下困局: 对与错之间的区别是上帝的旨意,还是不是? 若是,那么,对于上帝来说无所谓对错,这样一来,说上帝是善的就没有意义。如果你非说上帝是善的,那你就必须承认,对与错之间的区别与上帝的旨意无关,因为对与错都是上帝创造的,而上帝的旨意总是善的。如果你承认这一点,那么,那你就必须承认,对与错之间的区别在逻辑上先于上帝。罗素再次表现其顽皮的一面,他说,也许这个世界是在上帝打盹时由魔鬼创造的。

五,正义论是道德论的变种,大意是,上帝的存在是世间有正义的必要条件。世间有如此多的非正义,这一事实证明,要么正义不是世间的主宰,要么正义论本身不支持上帝存在。最后,罗素总结道,人们信仰上帝的真正原因并非理性批判的结果,而主要是孩童时期受到的熏陶。

罗素还讨论了基督的角色。他认为,理性主义者很少有人问,基督是不是人类至善与至智的化身。他直接挑战基督的教诲,例如,打了左脸让右脸?。他认为,这一教条不新鲜,老子与佛家早有类似说法,比基督早五六百年。关键是,对此基督徒们并不当真。说到这里,罗素又一次表现出顽皮的一面,他说,我毫不怀疑当今首相Stanley Baldwin是个虔诚的基督徒,但我不建议任何人去搧他的脸。再如,勿说是非,免被是非说?。看看基督教国家的法庭审判吧,全是说是非者,其中不乏虔诚的基督徒,但没有人感觉有违基督的教诲。

以上是罗素认可的基督教诲,他认为,基督徒们并不当真。还有不少基督教诲他不认可,基督徒却当真。历史上耶稣是否确有其人,这是值得怀疑的。权且假定福音都是耶稣说的,那里就有些不明智的说法。如,基督再世就是一个极不明智的说法,为等待他的降临,许多基督徒连俗务都不顾了。还有一句更不明智的教诲,别为来日担忧?。有个牧师对此十分当真,搞得他的教友们惶惶然,直到发现他在后院种树才回归正常生活。

罗素认为,基督的道德角色存在严重缺陷。基督相信地狱,而任何一个有崇高人文情怀的人都不会信奉永恒的惩罚,因此基督不是一个真正慈悲的人。基督对不信者不宽容,在这一点上,他不如苏格拉底。他的地狱之火与世间大量存在的惊惧恐怖残忍折磨脱不了干系,在这一点上,他不如佛祖,甚至不如苏格拉底。

罗素指出,人们接受宗教的真正原因与理性无关,而是基于情感。有这样一个说法,如果戳穿宗教的谎言,人们会变邪恶。也有这样一个事实,人类历史上,宗教越狂热,教条越严厉,世道便越糟,酷刑便越残忍。你还会注意到这样一个事实,人文情怀的每一点进步,刑法的每一点改善,避免战争的每一点努力,种族关系的每一点改善,对奴隶制的每一点压制,人类道德的每一点进步,都遭到教会的抵抗。罗素明确指出,基督教作为一个教会组织,从古到今,一直是人类道德进步的主要障碍。

罗素举了一个极端的例子,来说明教会如何阻碍道德进步。假如在当今社会,一个无知少女不慎嫁给一个得了性病的人。天主教会说,这是一个不可更改的见证仪式。你要么离婚,要么不离。如果不离,你就不能避孕。任何一个人,如果他的自然同情心没有被教条扭曲,他的道德天性还没有灭绝的话,他不会认为这事应该继续下去。他的结论是,人类幸福与道德何干? 道德的目标不是使人幸福。

罗素最后指出宗教是建立恐惧之上的,而恐惧是残忍之父,故宗教与残忍手拉手。所幸我们有科学,它一点点地冲破宗教的樊篱,让我们知道不必朝天祷告,可以通过自己的努力来使世界变得更美好。罗素呼吁人类要独立思考,勇敢的面对世界的一切,用知识、善良、勇气建设一个美好的世界。 罗素认为,上帝的概念来自古老的东方极权主义。对此,自由人是不齿的。

罗素的结语可谓震聋发聩。一个好的世界需要知识,良善和勇气,不需要把很久以前几个无知的人说的话太当真,用那些模棱两可的话来缅怀过去,束缚自由心智。一个好的世界需要自由的心智和免于恐惧的生活态度。它应对未来充满希望,而不是老是回望亡故的过去。我们坚信,心智创造的未来定能远超过去。

卡林的糙话

---------------------------------------------------------

① Lord/Sir Russell。关于Lord与Sir之间的区别,详见《论Don》一文。

② 全国世俗协会。National Secular Society(NSS),一个宣扬政教分离的非政府组织,于1866年,由Charles Bradlaugh发起。现在是国际人道主义组织的成员。NSS的口号是,此生是唯一的,我们应该努力改善它。

③ 《我为什么不是基督徒》。三十年后,罗素将它和其他论文一起结集成书,书名为《我为什么不是基督徒及其它论文》(Why I Am Not a Christian and Other Essays on Religion and Related Subjects, 1957)。

④ 七个脏字。卡林认为,有七个脏字永远也登不了大雅之堂。他说的大雅之堂指电视。它们是,shit, piss, fuck, cunt, cocksucker, motherfucker, and tits。然而,在他的笑话里,这七个脏字却频繁出现,充分显示他的反叛意识。

⑤ 《你们都有病》。You Are All Diseased,卡林的第十六个专集,HBO的十一次个人专场的现场直播。1999年2月6日,于纽约市灯塔剧院录音,同年五月,发行CD专集。在线英文文本,见https://scrapsfromtheloft.com/2017/10/03/george-carlin-religion-is-bullshit/

⑥ 四叶草。 四叶草是三叶草的一个稀有变种,西方传统迷信认为,四叶草能带来好运。

⑦ 兔爪。在许多文化里,兔爪被当成时能带来好运的幸运符,见右图。

⑧ Mojo Man乐队。 上世纪六十年代加州的一支摇滾乐队,其巅峰时期的名曲为,Sit Down, I Think I Love You。卡林的开场段里有,“他把你送到那里永受煎熬折磨,但是,他爱你(But He loves you)”,此处的I Think I Love You与彼处的But He loves you遥相呼应。

⑨ Voodoo巫婆。 在南美和加勒比海地区盛行的一种黑人宗教,罗马天主教的仪式,与非洲传统巫术相结合的产物。

⑩ Humpty Dumpty。 十七世纪英国儿歌里的角色,一个拟人的蛋。

? 打了左脸让右脸。 Resist not evil: but whosoever shall smite thee on thy right cheek, turn to him the other also. (Matthew 5:39)

? 勿说是非,免被是非说。 Judge not lest ye be judged. (Matthew 7:1)

? 别为来日担忧。 Take therefore no thought for the morrow: for the morrow shall take thought for the things of itself. (Mat 6:34)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
来罘 回复 悄悄话 回复 'HBW' 的评论 :
透过现象看本质之言,听似有点极端,实则入木三分。敢于出口,需要勇气。周末愉快。
HBW 回复 悄悄话 宗教表现出的就是生意。其他社会上的各行各业哪个又不是呢?吃相好坏而已。不是生意的行当根本就不存在。
登录后才可评论.