个人资料
正文

何止只有《罗刹海市》还有《颠倒歌》!

(2023-07-29 16:48:25) 下一个

何止只有《罗刹海市》还有《颠倒歌》!

老地雷 7/29/23

刀郎,一个曾经既不让我追捧也不让我小看的唱作人终于在2023年7月19日后赢得了我对他的刮目相看。当然我是无名小辈,我对他的态度转变影响不了任何人,但会影响我自己,更坚定了我自己内心对爱音乐这件事的一份执着。这几天有很多想法不吐不快。

刀郎,听了他的那场2002年的雪就没有忘记过他,不是因为歌有多好听。在我的心目中那歌就属于口水歌那挂的;也不是因为他的人长得多帅;而是因为他的嗓音,一副天生唱歌的嗓音并且那嗓音有永不消失的辨识度。之后他的《情人》《西海情歌》《手心里的温柔》等也听过,但不属于active listening, 纯属passive的,人家歌友唱我带着听,听听听听我也会唱了。

前几天,《罗刹海市》到处播放,不得不听,听了之后觉得很有意思,但感觉还好,并没有那么crazy。前天晚上,也许我听过几遍《罗刹海市》,演算法推送了他的专辑《山歌寥哉》,我躺床上戴上耳机,指望听听就会睡着了,谁知从专辑的《序曲》开始,听完已经熟悉的《罗刹海市》到第三首《花妖》我感觉出了这是一张很不一般的专辑,跟他以往的风格不一样,这时,我已经顾不上睡觉,打开iPad,看着歌词认真听,直到将这张专辑从头到尾听完,越听越兴奋,完全没有睡意,然后将这张专辑里面我最爱的几首歌反复听了好多遍,比如《花妖》《镜听》《颠倒歌》《画壁》《珠儿》《未来的底片》。看着歌词,听到他独特的嗓音演唱,熟悉或者不熟悉的山歌小调,搭配上流行音乐元素的编曲甚至包括Bossa Nova风格的伴奏,越听越兴奋,一直到半夜3:30还睁大眼睛。再仔细一看,所有歌曲的伴奏音乐全部发表在专辑里(做法跟毛不易一样,所以我爱这样的唱作人),那时我真想大喊一句:刀郎,你太伟大了!!! 只是你的伟大我以前没体会到,那是我的错!

再回过头看到刀郎在《鲁豫有约》的采访片段,那个无辜低调谦卑的样子,让人觉得很可爱也让人怜惜。他唯唯诺诺地说了一句“我又没做错什么?”

如果还有人在说《罗刹海市》是刀郎把曾经看不起他的人骂个遍,那我建议你去听听整张专辑,听完那张专辑也许你就能豁然开朗地体会到刀郎的胸怀。我坚信他绝不会那么狭隘。反正我就两个字:佩服!

有些乐评人讲刀郎的制作水平有限,还有些人问“为啥刀郎就不能请一些高级编曲的专业人一起加入呢”。从这张专辑我可以深刻体会到刀郎为啥从词/曲/编/录/混音/母带制作等等一手抓呢,因为他的独特创意或审美也许别人体会不到,不容易合作,或者说,他的这种研究山歌民间小调并将它们和流行音乐融为一体的做法不是如今火急火燎用速成战就能解决的,需要时间,需要沉淀,更需要一颗纯粹的心。他自己一个人包揽这些活,至少可以达到他自己所想要的效果和目标。当然这是我一己之见,也许不对。看专辑的info, 一眼看上去几乎全是刀郎的名字,呵呵,这跟看李荣浩的专辑差不多。

还记得几年前我看马东策划的《中国潮音》节目就特别喜欢,在那里我爱上了这首歌《没有黄河我活不下》,并听到了很多让人眼界大开的中国民间音乐和流行乐结合起来效果非常耳目一新的歌曲和乐曲。我现在只想说:中国潮音的代表就是刀郎!

什么是好音乐?简单地归纳就两个字:好听!想让人继续听!!!

我们在海外的,支持正版,去各大音乐平台(Spotify, Apple Music, YouTube music等)听听刀郎的《山歌寥哉》专辑吧!反正我已经爱上这张专辑了。这里面的音乐很快会被人搬上舞台的用别的形式再次或者一次又一次地呈现!

昨天为了致敬刀郎,我还火速学习了一首这张专辑里面的《颠倒歌》,不过我唱的味儿实在不足,因为对歌词特有共鸣,加上这首歌似乎是整张专辑里最短的一首,所以先拿这首歌开刀。可等到唱的时候发现这首歌是2/4和3/4混搭,拍子不容易抓呢,以后再多练练再重发~先看看这首歌词,听一下我的致敬刀郎版,学半天和学n天效果肯定不同啊,这版肯定有错误,请轻砸~如果没听过这歌赶紧去听专辑~

(翻唱:老地雷 7/28/23)

[00:00.00]颠倒歌 - 刀郎
[00:03.04]词Lyrics by:刀郎
[00:04.10]曲Composed by:刀郎
[00:04.27]编曲Music Arranged by:刀郎
[00:05.24]制作人Producer:刀郎
[00:05.45]制作统筹Musical Co-ordination:张旖旎Judy
[00:06.26]录音Recorded by:刀郎
[00:07.09]混音Mixed by:刀郎
[00:07.29]母带Mastered by:刀郎
[00:08.36]琵琶Pipa:李幻焕
[00:08.56]唢呐Suona:陆图
[00:09.50]电贝斯Bass:李军
[00:09.69]合声Backing Vocal:刀郎
[00:11.20]录音室Recording Studio:Soundquake Studio
[00:11.57]OP:刀郎
[00:13.31]把一只鳖扔进黄色的便盆
[00:18.21]它会自觉高贵
[00:23.95]骑一头驴参加宫廷的舞会
[00:28.91]它能自比王妃
[00:35.04]阳光照不亮夜里的鬼
[00:39.15]六畜难懂人间味
[00:48.20]它以为总是它以为 扁桃肿得比脑肥
[01:01.72]当一条狗叼着骨头趴下
[01:06.13]会看见它的尾巴
[01:12.55]当踩扁一只螃蟹
[01:15.35]再看它就发现一只王八
[01:23.19]这世间众生多么的繁杂
[01:27.64]话也瞎来心也瞎
[01:36.67]路也滑来人也滑 一不小心就踩粑粑
[01:51.61]采薜荔呀水呀来呀 树梢搴那芙蓉花
[02:02.35]苞谷地呀里一棵葱 装得比那棒槌大
[02:13.03]苍蝇专叮那无缝的蛋
[02:19.46]思想起来就采了一朵野菊花
[02:35.60]这世间众生多么的繁杂
[02:39.68]话也瞎来心也瞎
[02:49.03]路也滑来人也滑 一不小心就踩粑粑
[03:02.35]采薜荔呀水呀来呀 树梢搴那芙蓉花
[03:13.05]苞谷地呀里一棵葱 装得比那棒槌大
[03:23.46]苍蝇专叮那无缝的蛋
[03:30.27]思想起来就采了一朵野菊花

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (18)
评论
華西車城 回复 悄悄话 《顛倒歌》,my next target.
土豆-禾苗 回复 悄悄话 刀郎 / 老地雷,名字很般配啊,弄个组合吧 :))
老地雷 回复 悄悄话 谢谢楼下的各位同学驻足阅读听歌,留言都仔细拜读了,不一一回复啦。
老地雷 回复 悄悄话 回复 '茉莉花开沁人香' 的评论 : 谢谢,我要记住这一句话 “我们不喝在豪华酒瓶的劣酒,要品瓦罐里的佳酿”。
luckystarweiwei 回复 悄悄话 罗刹国本就是俄罗斯
微风拂面来 回复 悄悄话 喜欢刀郎的歌很多年了,可能是颜值不高吧,很久不是大火。开心他终于再次归来。感谢地雷姐对刀郎的支持。也喜欢听你边弹边唱哦!
波城冬日 回复 悄悄话 点赞! 以前spotify 没有刀郎专辑,这周全都有了, 已经全部下载!昨天看到一个关于《山歌寥哉》专辑的,比较中肯的评论视频,非常专业的详解了其中每一首歌的主旋律,它们取自自中国不同地区的民间小调,和刀郎自己以往的西域风格完全不一样。一个敢于突破自己的艺术家是了不起的。也点赞博主的歌喉!哈哈!
明海蓝天 回复 悄悄话 一直很喜欢刀郎的歌曲,尤其是以西部高原为背景的情调。最近风格转向,讽刺、幽默,挺有玩味的。
hongshankou 回复 悄悄话 好文,好歌!大赞!!!
Calsh2007 回复 悄悄话 敬佩刀郎的才华和????气。雷雷的才华也满满!
華西車城 回复 悄悄话 也是坐不住,被淒苦愛情故事打動,第一時間學唱了《花妖》https://blog.wenxuecity.com/myblog/15022/202307/25849.html
華西車城 回复 悄悄话 很多人都有同感,很多人都小視了,這個資中出來的老鄉。如果不聽他的整????專輯,就會陷入是非漩渦,成為井底之蛙。
羅林的人生,成就了這部偉大的專輯,遠遠超越了音樂領域。中華文化與現實,他一網打盡。這部作品,一定會進入歷史殿堂。猜想發此文時,刀郎已經超越西班牙那首,全球55億播放的曲子,成為世界第一的作品了。
清漪园 回复 悄悄话 谢谢老地雷的推荐,我一定去听听全集。
茉莉花开沁人香 回复 悄悄话 楼主写的太好了,说出了我想说的。那些装模作样以专家自居的批评完全不懂自己在说什么。不明白做音乐的初衷是什么。刀郎的歌不用上台面,直接reach听众的心。我们不喝在豪华酒瓶的劣酒,要品瓦罐里的佳酿。
烟火人家 回复 悄悄话 各位请看《鹿鼎记》,里面有大段罗刹国描写,就是俄罗斯
水星98 回复 悄悄话 我从暖冬那里初识了《罗刹海市》,听后惊喜不已。这几天到处都是刀郎的各种故事,头都看晕了。今天在推特上看了一个段子,写的有点启发性。说“罗刹”就是指 Rusia 俄罗斯。不管是音译还是意译,都很传神。因为蒙古人发音什么都要加一个o在最前面,所以罗刹就变成了俄罗斯,反正就是很坏的那个地方。老地雷博主这个歌唱的好听,切分音的拿捏十分到位,我听着很入迷。
暖冬cool夏 回复 悄悄话 哎呀,雷雷也喜欢啊,你的评论就是要深刻专业的多。也赶紧来听听整张专辑,谢谢推荐。雷雷还能唱这样的歌啊,厉害了,唱得好!
晓青 回复 悄悄话 啥段位!好听,鼓掌!
登录后才可评论.