不寐之夜

神说要有光,于是就有了光
个人资料
正文

问答与回应:无问西东,清华大学人民大学秽史

(2018-01-29 18:17:50) 下一个

1

舟山雨点:任牧平安!不知您有没有看过电影《无问西东》?这部献给清华大学一百周年的电影,推迟了五年才上映,2018年伊始在国内叫好又叫座。电影探讨了人生的意义,推崇内心的真实;还有很多基督教的元素:例如歌曲《奇异恩典》的反复出现(歌词已改动);西方宣教士在抗战中收养孤儿;清华大学校长梅贻琦、印度诗人泰戈尔应该也是信主的。我身边的一些文化人包括基督徒,都很喜欢这部电影。您向来擅长影评,很想听听您对《无问西东》的神学评价,也好让我对人的良心、善行以及中西方文明,有更清楚的把握和认知。不胜感激!

平安。创世纪25:27-34记述了两个基本事实:猎人成为猎物,完人变作鬼魔;以扫出卖长子的名分购买了一鼎红汤,为世界出卖基督;雅各出卖一鼎红汤购买了长子的名分,为嫉妒陷害弟兄。这是罪人为了自己在世界和基督之间进行的商业活动。以扫恋世,雅各演神。在这对弟兄身上预备着上帝对他们的救赎。但是在清华,红汤和长子是阴阳一体的,红汤指向政治和世界,长子指向大学和文人。中国的长子和红汤的代表是北大清华,这是中国的一鼎红汤,云集着埃及所有的长子。这部《无问西东》,生动代表了不问长子(西)和红汤(东),或者说将长子红汤淫合为一的商汤文化。只有中国精神体现了这种狂妄或鬼魔的性格:红汤和长子都要,世界和天国兼得。超级一统天人合一的国家一定是地狱,因此雅各以扫都有指望,但天使必杀埃及长子,耶和华的长子以色列必出埃及。

我承认这部电影努力展示了某种世俗正义,对谎言提出了诸般的抗议;尽管俊男靓女满地鸡皮的做作令人发指:民国有思想自由,民国在主场抗战,文革是权力暴虐,改革是希律屠婴。但是总体而言,无问西东并非是霾国的外在异端,而是霾国的内在部分——清华大学百年无省;他们本该为百年不义和卖淫披麻蒙灰,却在这里自我感动地造假。我绝非责备清华忘记了庚子赔款或从不感恩,以及他们自己一直是非基运动中的埃及长子(“清华乃国校,不能供一教之用”);而是强调这个事实:清华学子百年知识上乏善可称,清华博士五年黑恶上罄竹难书。清华人不仅应该为星弹乌云之下的千万饿殍哀哭切齿,更应该为一肩麻袋之下的十亿淫虫无地自容——你们亏欠整个国家和世界全球一个深深的道歉,为贡献了这样一场空前的愚蠢和灾难。但你们没有,竟然弯曲奇异恩典自我加冕。

然而神怎么说呢?“16耶和华又说,因为锡安的女子狂傲,行走挺项,卖弄眼目,俏步徐行,脚下玎铛。17所以主必使锡安的女子头长秃疮,耶和华又使她们赤露下体”(以赛亚书3:16-17)。“你这被忘记的妓女阿,拿琴周流城内,巧弹多唱,使人再想念你”(以赛亚书23:16);“你这妓女阿,要听耶和华的话”(以西结书16:35)。没有为“章子怡”流泪的天使,尽管神愿万人得救,都晓得真理,都知道救恩。“章子怡”不是政治妓女吗,“章子怡” 不是权力娼妇吗?“章子怡”就是百年清华:朝思暮想与楚王巫山云雨,殚精竭虑与人心颠鸾倒凤——结果被世界之王和人性之罪藉着怨妇体无完肤,海葬无立锥之地。霾国二分天下:章子怡是雅各或清华或淫妇,她的信仰就是出卖肉身或红汤购买长子的名分;清华以外的人是以扫或怨妇。两班影帝,一种风流。

这样说清华合理吗?一言清华五代简史:四代小儿子一代大淫妇,卖尽长子的名分。我说的 大淫妇“你懂的”;我说的小儿子就是路加福音15章在远东任意放荡浪费资财既耗尽了一切所有的那个小儿子;中国打发清华往田里去放猪,如今不问西东恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。清华一百零七年的历史,就是不断出卖长子名分的历史。第一代清华人梅贻琦,既代表了西方现代基督教用社会福音取代教会福音的潮流,也代表了华人教会对基督真理的一知半解却不惮以“心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦”,即中式的内圣外王、肉身成道的魔鬼哲学致力基督教的本色化。清华北大所代表的中国现代思想集中了两种罪恶:收回教育权彻底非基;把基督教改造成中国和印度之异教思想的一部分,所谓“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”。

在中国,器识文艺德言或人本世界取代上帝天国;同时大学取代了教会,公知取代了祭司。一代基督徒梅贻琦彻底出卖了祭司的使命,原因很简单:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了”(提摩太后书4:10)。世界如此精彩,作校长和公知才能内圣外王,“这长子的名分于我有什么益处呢”?没有人愿意作牧师和传道人。不仅如此,正如起初佛教在使徒和教父时代在西域与河西走廊建立了莫高窟墙用以阻挡福音东进;在梅贻琦时代,泰戈尔追随达摩的脚踪再度入华,贩卖所谓人心内在之光——你们的眼睛就明亮了,可以像神一样知道善恶;你们不一定死,神岂是真说。印度化的“未名的基督”不仅仅刻意将基督佛陀化,把圣经改造成吉檀迦利和拈花微笑,将耶稣翻作移鼠;泰戈尔们更追求用本质主义或禅学将教会彻底消灭于无形。

但向内求道我心即佛这个高调夸张的谎言被一位叫林徽因的女子破碎了——一代清华两班公知成了有形有体的才女的逐汤之蝇。林徽因是党国和民国粉的共同羞辱,也是五代清华的共同恶俗。在中国,并只有在中国,紫禁城、我的大学、寺庙、中餐和林徽因完全取代了教会;或者教会在中国被肢解为五部分:庙堂政治、道德文章、犬儒仪轨、猜拳行令和大众情人。阴阳五行。中国文人知道高晓松老梁们,在林徽因身上堆放了太多的文化想象,因为他们不知道往何处去。但那一切滥情都是林徽因们不配也不应该承受的。小女子几分姿色数行潇湘,仅此而已。抗战取代女人将第二代清华人铸造成飞虎队或鹏霍费尔,从此,奇异恩典在中国被改造成义勇军进行曲,离南泥湾和张思德只有5米。以扫累昏了,只能告饶说:妈妈对不起。最后魔鬼拿掉了正义,留下了凶手给你们。

第三代清华人在我为鱼肉的同时我亦刀俎。清华是文革的一部分,清华不仅仅是凶手的受害者,清华就是煮食人肉的汤锅。你在无问西东中看不见清华忏悔。这是文革中的中国长子蒯大富和宋彬彬,清华大学百日大武斗与七·二七事件每一集大饥荒年代的以身许国……清华大学是红卫兵的摇篮,而清华红卫兵恶贯满盈:论无产阶级的革命造反精神万岁,再论无产阶级的革命造反精神万岁,三论无产阶级的革命造反精神万岁……李芳芳们可以不问西东,但圣经说:人人都有一死,死后且有审判。如果说第三代清华人主要是帮凶,那么第四代清华人已经是凶手本身。清华富豪世界第一,藉着市场在吃奶的口中建立能力。清华就是毒奶粉,如今藉着无问西东来漂白自己:我们这样作恶是不情愿的,我们一直在努力抵抗,“我和别人不一样”。无问西东,清华园再建牌坊。

猪说:我比你圣洁。清华说:“我和别人不一样”。但神说:若不悔改都要如此灭亡。最大的黑社会和最大的恶势力捉贼捉贼,又运动了;但你往哪里去逃避神的面?第五代清华人,博士奇葩如猪,学院初心成鸡。最蠢(狠)莫过清华人。窑洞鼠是人的耻辱,大淫妇是超限战。霾国到底犯了什么最(罪),向神赢得了清华这样的惩罚呢?清华人应该和加尔文主义者一起,重新思想梅校长怎样用“非以役人,乃役于人”弯曲真理;看汉语神学怎样颠覆了马太福音11:28。清华校训是“从自己的民族拿出来”的“自己的内心”和“自己的文化”;无非清华大学化工系基本有机合成专业的学生作业。清华的方向与亚伯拉罕利百加启程的方向相反。景昃鸣禽集,水木湛清华。清华大学走到了日暮途穷的2018年。黄昏是祈祷的时刻。天黑了,清华大学,你爸喊你回家吃饭。

2

不寐牧师,您好。南国萧萧,加国应该更冷。请多注意。1.古教会的七次大公会议没有关注救恩的运作方式,而是关注三位一体和基督二性,在教会头三百年,没有教父论述“Justification”的性质,没有教会会议定断“外加的义”或是“注入的义”,也没有定断基督的死的目的。您怎么看?2.看了《大军师司马懿》,感觉不仅扭曲历史,讨好广大女性插入家庭剧,剧中对权势的描绘也反应了当下国人的心态:历史上被士族限制的曹叡在剧中当庭怒喝;历史上曾以父事司马懿的曹爽在剧中目空一切,看着吴秀波大叔俯伏得与乌龟一样的姿态,心生感慨:什么时候能改掉这坏毛病?古人也没有这么卑躬屈膝。

平安。1神学、特别是宗派神学总是对处境的反应,必然有局限性。因此,教义永远不是圣经,永远在圣经以下。因此,加尔文主义以及极端路德分子连同无派宗都是邪教徒;他们的超限战更显示他们是邪教徒,毋须我再度证明。2、不看就好。

3

《罗马人的故事》看完了,打算春节前把《耶路撒冷三千年》看完。有个疑问,为什么两本书都说犹太的那次人口普查不是发生在大希律统治年间,而是发生在大希律死亡之后,大约公元8年呢?有没有历史资料证实约瑟和马利亚因为人口普查回到伯利恒生的耶稣基督呢?

平安。这个问题以前讨论过。除了历史学家的“发现”以外,应该还存在另外一次人口普查。

4

任牧:我赞成你对以扫雅各这段经文的正解,因为符合圣经整全的启示。加尔文主义的双重预定论是邪教,与阴阳鱼文化是一丘之貉、害人不浅。另外,不可能每个人在生前都是听过福音的,若是这样耶稣就没有必要呼召门徒到地极传讲福音建立教会了,直接在审判台前定罪就行了。活在罪孽和死亡之中是每一个人的本相,大洪水非常明白的告诉我们,人人都是上帝的仇敌,所以下地狱不是上帝的错,是我们罪有应得。我不明白上帝为什么要选择呼召门徒传讲福音建立教会这种慢吞吞地的救赎方式,这不符合人意,但是我相信这种选择是上帝的主权,相信上帝的这种呼召门徒传讲福音建立教会的救赎方式是最善的、最好的方式。我谈谈我对罗马书10章的领受:我仔细看了罗马书10章,这章经文第一节“弟兄们、我心里所愿的、向 神所求的、是要以色列人得救。”告诉我们,保罗是在为自己的骨肉之亲以色列人大发热心,为他们的不信基督而遗憾和责备以色列人是这章经文的前提和语境。“10:18 但我说、人没有听见么.诚然听见了.『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极。』 10:19 我再说、以色列人不知道么.先有摩西说、『我要用那不成子民的、惹动你们的愤恨.我要用那无知的民、触动你们的怒气。』 10:20 又有以赛亚放胆说、『没有寻找我的、我叫他们遇见.没有访问我的、我向他们显现。』 10:21 至于以色列人、他说、『我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。』”,所以,第18节的“人”应该是指以色列人,是保罗在责备以色列人,难道你们没有听见福音吗?当然听见了。首先耶稣带领门徒最多时候有70人在巴勒斯坦的弹丸之地传讲福音3年多,其次在保罗写罗马书的时候耶路撒冷等教会和门徒在以色列又传讲福音几十年了,甚至已经传讲到世界各地,连外邦人都有信的了,难道你以色列人还有借口说没有听见福音吗?保罗在18节责备完后还不解气,又在19节再说,以色列人你们难道真的不知道福音吗?又用摩西的话来责备以色列人,意思就是你们不信,那么神就拣选外邦人、救赎他们来气死你们。以赛亚的话也是这个意思。第21节强调因为以色列人是神的选民,所以神天天管教他们,福音天天都临到他们,可是他们却不听话。所以,这些经文不能得出所有的人都听见福音了。有不妥之处还请不寐牧师指教,谢谢。

平安。首先,这个逻辑是不成立的:【不可能每个人在生前都是听过福音的,若是这样耶稣就没有必要呼召门徒到地极传讲福音建立教会了,直接在审判台前定罪就行了】。逻辑可以反过来。其次,我不同意你对罗马书10章的领受。如果这里仅仅针对的是以色列人,有何必说传遍天下呢;即使以色列人分布在全天下,那上帝岂不藉着他们向全天下的邻舍见证基督吗?限于以色列人与限于教会,又有什么区别呢?这就是加尔文主义的限定救恩论,不愿万人得救,或万人不是万人。如果神愿意万人得救,却又不愿意万人听见福音,这如何解释基督的灵给大洪水前的人传福音呢。另参出埃及记4:22,“你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子”。以色列只是神的长子,不是神所有的儿子;长子之外还有众子。另参加拉太书4:4-5,“4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。谁不在律法以下?如果福音不进入律法以下,怎样将律法以下的人赎出来?这样的经文太多了,建议整全考察。另外,希律也在律法以下,福音也要抵达希律的面前。在这方面,“希律的家宰苦撒的妻子约亚拿”(路加福音8:3)比恐惧分子更是我的姐妹;“与分封之王希律同养的马念”(使徒行传13:1)比兢兢乐道的人更是我的弟兄。

5

Wosxsl:请教一个问题。可5:15-17,路8:35-37,格拉森人为什么两次害怕,以至求耶稣离开他们?

平安。这是一个有意思的问题。历来有很多解释,简述一二。第一、格拉森人反对任何改变,宁愿维护现状。因此对可能导致任何变化的人都会视如仇敌。第二、格拉森人认为比邪灵更有能力的耶稣,可能带来更多的危害。第三、格拉森人贪财,害怕更多的猪被投到海里。第四、格拉森人是政治恐惧分子——收留耶稣可能触怒犹太-罗马当局。我自己还会继续思考这个问题。

6

任牧师平安,马太福音11章的12、13节天国是努力进入的,我看原文可以翻译是“天国被暴力迫害,残暴的人抢夺它,因为众先知和律法到约翰都预言了这件事”,这样的翻译我个人认为比较符合语境。12、13节前接约翰坐牢的事,后接耶稣对这个时代既不理解福音(跳舞和人子)又不理解律法(忏悔和约翰)的批评。所以翻译为“暴力迫害”可以承接前文,同时用“预言了”表明神早就知道(所以施洗约翰你可以放心了),神命定教会受苦(帖前3:3),最后后面用对这个时代的描述来具体解释这个时代不理解教会宣扬的道理,所以教会必然受苦。路加福音16:16也是同样的一段话,可以翻译为“从律法先知到约翰,天国就被传扬,每一个人压迫/暴力对待它”,16节~18节前接爱钱嗤笑天国道理的法利赛人,后接生前不听律法先知天国道理,死后后悔的财主,17-18节的道理是“因着律法没有废弃(你怎么对待别人别人怎么对你),因着基督不离弃教会”,所以最终教会必胜,恶人必死。所以这两节经文的“努力”应当翻译成暴力迫害比较好,当然基督徒要努力也是符合圣经的(希伯来书6:1)。

平安。我了解你说的那些解释,最终我还是认为“努力”是可以接受的;因为这不矛盾。努力包括受苦,甚至经历暴力的逼迫;不受苦、没有暴政,还要你努力干什么。而若翻作暴力,容易导致“暴力传教”这样的误导;何况基督徒的天路面对的拦阻远远超过暴力,有些拦阻是孤独、灾祸、无聊、虚空、背叛、毁谤、弃绝、疾病等等。现在看原文:?π? δ? τ?ν ?μερ?ν ?ω?ννου το? βαπτιστο? ?ως ?ρτι ? βασιλε?α τ?ν ο?ραν?ν βι?ζεται κα? βιαστα? ?ρπ?ζουσιν α?τ?ν;这是KJV的翻译(也是你的观点):And from the days of John the Baptist until now the kingdom of heaven suffereth violence, and the violent take it by force。中文中的两个“努力”在原文中不是一个字,第一个是βι?ζω: to use force, to apply force;也不一定限于暴力。第二个是?ρπ?ζω,to seize, carry off by force;也不一定专指面对暴力(马太福音13:19,约翰福音6:15;使徒行传8:39等)。仅以使徒行传8:39为例,就可以看出暴力胁迫这种翻译的难处:“从水里上来,主的灵把腓利提了去(?ρπ?ζω),太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路”。说句严厉一点的话;有时候读讲章不要自作聪明。

7

2018年始,教会经历了一场“杀牧风波”……牧师在严寒中的几小时,我感同身受。求主加力量!我们不能失去您的侍奉——这个世代寥若晨星的真理管道!请多保重!

平安。谢谢分享,为洗礼感恩。也谢谢弟兄姐妹的关心。首先,教会风波一定是要有的,不然圣经就是说谎了。其次,我的经验是:洪水泛滥之时耶和华坐着为王,而不是我们坐着为王。我的意思是,牧者越是“努力”解决教会风波,魔鬼越是藉着教会风波显大。因此现在我凡遇到这类事情,完全不搭理,视若无睹。感谢神,猪群就这样坠入深海。建议牧师对所有“貌似杀牧”的言行都视而不见,尤其不要在讲道台上对具体个人作出反应。当然,会众之间的冲突牧者不得不介入调解,但这种介入越少越好。牧师要反复思想这句话:“10你们赦免谁,我也赦免谁,我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。11免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计”(哥林多后书2:10-11)。你们要小心,雅各每天都在等候以扫累昏了;而牧者的疲乏累昏最直接的证据就是在讲道台上报复“疑犯”。切忌切忌,此是大忌;血的教训,愧对主恩,拆毁教会。

8

无我惟主的新天新地:感谢牧师如此透彻而丰富的释经,更加深刻的理解了这处经文,感谢+神!另外想请教牧师一个传福音时遇到的外邦人的问题:1:人之初,是性本善还是性本恶呢?2:神既然是按着自己的形象和样式造的人,且看为好的,人为什么还会犯罪?(我虽然把神赋予人自由告诉他,但不解决问题)

平安。1、圣经说,人从母腹中就是有罪的;世人都犯了罪。但圣经不用“性论”来描述罪根,免得落入“本性难移”的人本主义圈套。2、神的形象和样式中包括“自由意志”;这就是难题。首先人不是神,是受造之物。其次,人若有神的自由就可能滥用自由。再次,神就是爱,神还是决定给人自由。最后,神最终用自己的儿子为代价补赎了人对自由滥用导致的后果——在这个意义上,神是权能的神。

9

牧师:有人说你只批评清华大学,难道人民大学更好么?

平安。这就是语言的有限性:我说太阳从东边升起来了。清华大学培养出来的国人又拍案而起:你竟然否认月亮也是从东边升起来的。毋须“哭笑不得”,我对愚蠢有了较强的适应能力,而下三滥再也伤害不到我了——它们够不着我了。若没有这个“智力”我敢上推吗,我更岂敢作牧师呢——胆儿要多肥的人才敢“牧养人家中国人”呢。这都是神的恩典。我说起清华,只是为问答回应《不问西东》。什么时候北大人大弄出一块牌坊,我若有时间有必要,也一定以飨读者。不过既然说起人大,就多说几句:在罪人中我是个罪魁,在众大学中,人民大学是耻辱中的耻辱,她甚至不配称为大学。这一点我当年就告诉过周新城,就是这几天鼓吹“消灭私有制”的那个周新城。似乎还真有点儿渊源:他的女儿是我的同班同学。女儿不错,八六法学班罕见的正派人。但父亲是出名的左棍,同时与白左共享一个狡猾的灵。但我靠着主的怜悯,早就不再与周新城这类同校了。当年周新城他们开除我的时候,神的恩典对我已经显明了。仅就这一点而言,我可以说是和摩西一起逃往米甸旷野的。颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。

任不寐,2018年1月30日

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.