旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

谁都不可以拿人夸口

(2016-07-09 08:01:47) 下一个

《哥林多前书》第3章,保罗回到了前面所提到的主题,就是针对哥林多教会有人结党纷争的现象。在此之前,保罗指出这些事情之所以发生,乃是因为信徒离开了耶稣十字架救恩的道理,藐视神的能力和智慧,拒绝圣灵的引导;并且以人为中心,高举人的作为,以至于将人的口才、学识和能力作为自己膜拜的对象;随从肉体的私欲,分门结党,彼此纷争。在作了这些神学上的铺垫之后,保罗开始着手解决问题。

值得我们留意的是,保罗所关注的,并不是那些被“领袖”的同工们,例如亚波罗、彼得,或是自己,而是责备那些把这些同工当做追随对象,引起结党的信徒们。这就如我们现在有些弟兄姐妹好像追星族一样追捧一些大牌讲员。其实错误不一定是讲员自身的问题(如果他们心里真的是高抬自己,为自己赚取荣耀的话,他们的确是要向神交账的)。他们可能只是按照神给他们的恩赐和机会在尽职传道;很多时候,问题是出在这些跟风的基督徒那里,因为他们将眼目从基督身上转移到了基督的仆人身上。保罗在论述中强调了几方面的内容。首先就是同工们虽然有各自的付出来牧养群羊,可是真正叫人生长的乃是神,因为是神的灵引导人明白一切的真理,并在真道上长进;其次,同工们之间是彼此配搭的,是一个整体,我们不能把他们拆开来分别对待,例如以为传福音的比关顾更重要;第三,同工们之间虽然有不同的分工,有不同的恩赐和果效,可是他们都是在努力完成神的托付,最终都要为自己手所做的向神交账;第四,那些结党纷争的,是在破坏、分裂教会,是在毁坏神的殿,是要受到神严厉的对待;第五,神设立这些不同的同工,都是为了信徒生命成长的益处,使他们可以归于基督,归于神。

所以我们看到,神赐下不同恩赐的同工来牧养信徒各方面的需要,本是为了帮助信徒的健康成长。牧者们牧养的成功与失败,是他们自己要向神负责的事;可是如果信徒因为牧者们的恩赐不同而看重这个,轻视那个,听从这个,拒绝那个的话,就是信徒的不是了,他们的成长也会受到阻碍。说到底,真正破坏信徒成长的,不是牧者的恩赐、口才、能力,而是那些结党纷争的意念和行为。这就好像真正造成孩子营养不良的不是父母的饭菜做的不香,而是孩子的挑食。父母有责任让饭菜有营养;即便味道不好,但营养总是有的,还是可以使孩子成长起来的;可是如果孩子挑食,只吃自己喜欢的,最终受亏欠的就是自己。同时我们也可以看到同工们的事奉是合一的整体,是一起配搭建造信徒生命的。就好像我们手上的圣经,也是神藉着不同的人来写成,最终整合在一起成为统一的信息来指引我们成长的道路;可是我们不能把圣经拆开来,只喜欢福音书的生动有趣,却厌烦先知书的严厉和乏味。同样的,在教会的各位同工,他们的恩赐、服事的侧重点、表达的方式也不同。我们不能依着自己的喜好来区别对待,而要一视同仁。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.