蔷薇小园

善待自己,才能善待别人。 把饭菜做成花,把日子过成诗。
个人资料
亮亮妈妈 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

记录99%日食全过程

(2024-04-29 09:58:22) 下一个

下面这张图是2024年4月8日通过眼镜看到的景象。为什么说是99%呢,因为我们这个地方正好在日全食路径的旁边。就差了1%。 再往西边开一点就可以看到100%。 我这个人懒,就近吧。想用手机拍照片也没有找到方法。就随手拿一张纸记录一下当时看到的样子。不过有时间呢。你可以看到整个过程从下午两点开始到下午四点结束。大概两个小时的时间。 

在南伊的好朋友告诉我她那里是天选之地,因为2017年和2024年两次日全食的交叉点就在Carbondale. (网图)她告诉我那边大学,中小学全部放假一天,为了迎接这次的盛会。

The eclipse capital of the U.S. is over the moon for Monday's solar event -  The Washington Post

很多电视台都到卡城里报道这次盛况。

上午我边看电视边在网上或手机上面找有关消息。发现离家不远的一所私立大学为学生和社区提供眼镜观看日全食。活动从两点开始。从下面的时间表看,宾西Erie的日全食是从2:02分开始到3:18分全部遮挡。

天气预报一直是多云。但在一点多的时候太阳出来了。我出发之前拍了一张家里面的桃花。真希望日全食的时候不会被云彩遮挡。

下午两点刚过我就到了学校搞活动的地方。这时候人还不是很多。下面是发放眼镜的小棚子。每个眼睛上面还附上一张免责单。告诉你应该如何正确使用眼镜。如果被伤害后果自负。

边上还有高倍望远镜和电视屏幕的实时报道。

这是日全食刚刚开始的时候。也是我画下第一幅我看到的日食图不久。校园内的花儿开得好看。

这时太阳还好。但慢慢的云儿上来了。被月亮部分遮挡的太阳时而从云层中冒出来,时而藏在云朵的后面。我是等太阳露脸时戴上眼镜看一下。

到两点半的时候云越来越多了。来参加活动的人也多了起来。我坐在一棵花树下画图记录。下面这张照片拍照的时间是2:31分。

然后起身走走看看。看什么角度可以拍得更好。这张是2:39分。

2:40

偶尔还是可以看到阳光的。这时我再看看天并画下两点四十的一张图。这时基本有一半的遮挡了。

2:49分云更厚了。真是不给力呀!我走到校园的另外一端。

2:54分抬头看天,太阳变成了月牙。因为云彩的很厚起到墨镜的作用。所以可以裸眼观看日食。这是手机拍到的。手机没戴眼镜。

拉近一点。

2:56分拍到的屏幕显示。红点是我们所在的位置,是不是路径边上呢?

大部分时间根本看不到太阳,因为云层太厚了。这张是3点01分的时候太阳,不是应该叫日牙又冒了一小脸。

云层太薄时反而拍不到了。仔细看还是可以看到的。这算是另类日全食的照片吧。

3:06分,

3:07 看到中间的一条白色的弧线么?这时很接近日全食了。

估计这就是我说的99%吧。就差这么一点点。

天非常暗。

我开始往停车的位置走。这时发现学校的路灯都亮了。3:13分。远处传来人们的欢呼声。我知道应该是全食时刻。

路灯代替了日光。太阳隐藏在月球和云层的后面,黯然。

2024年4月8日下午3:16分,值得记录的一刻。

后来我开车回家,从家后院看日食记录后面看到的。天气不是很给力,很多时间太阳躲在云层里。到了傍晚天完全放晴。这不气人么:)

放一个小视频。

谢谢看帖,祝健康平安快乐!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (14)
评论
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 看来蘑菇喜欢看展览馆。我刚刚转了一圈回来,看了三个体育名人堂,也是一类展览:)
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '悉采心' 的评论 : 采心好,那就是为你画的啦:)
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 看来你们那里在路径上,真好!
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '彩烟游士' 的评论 : 我是土法子上马,也算是记录呢。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 : 谢谢霞西。我这一段忙期末然后又出门转一圈就没上来。回复晚了见谅。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 : “我后来又查了一下Andrea Bocelli 7月会在海德公园演出” - 谢谢亮妈!我音乐会听得少,受不了那音响的震撼。我逛博物馆更多一些。问好亮妈,周末愉快!
悉采心 回复 悄悄话
亮妈太有心了,第一张画的真可爱,好想为我画的,因为我那天那个时间刚好在开车,错过了:))

问候!
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '彩烟游士' 的评论 : +1

历史的记录,太有意义了。我们这里可以看得更多,微信朋友发了好多片片。
彩烟游士 回复 悄悄话 哈哈,这张示意图画得真形象!
xiaxi 回复 悄悄话 亮妈有心又精细,不愧为做老师的!
你家的桃花开得真好!
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 我家桃树开花不错,但是结果不给力。养了这么多年只吃到数的过来的桃子。不过能到嘴里面的是真好吃。我喜欢凑热闹,另外这次离家很近,一定要参加。
问好,祝新周快乐!我们这周期末。忙过这一周就可以放松一下了。期待。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 蘑菇沙发,我端上下午茶和点心。我后来又查了一下Andrea Bocelli 7月会在海德公园演出。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 亮妈家的桃花漂亮,这个画图记录的方法好,可惜有云,但那个月牙儿一样的太阳照片已经很不错了。我也喜欢追踪这些天文现象,感觉很奇妙
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 沙发耶!
登录后才可评论.