姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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盛世公主出游西地中海(八/完结篇)国中之国—梵蒂冈

(2017-08-01 17:30:00) 下一个

梵蒂冈位于罗马西北角高地的内陆城邦国家,是被确认的主权国家,实施政教合一的政治体制。作为一个国家,它确实拥有一套完整的国家政府机构,还有专用货币-梵蒂冈里拉(硬币),即使流通性很小,多作为收藏品。虽然是世界领土面积最小的国家,但作为全世界天主教最高权力机构所在地,最高领袖教宗的居所,也因着世界上有超过十亿的天主教徙,梵蒂冈成为占世界六分之一人口的信仰中心,在政治和文化等领域都拥有重大的影响力。

不仅仅因为其在宗教上的地位,梵蒂冈城本身就可称之为一件伟大的文化瑰宝。城内的建筑如圣彼得大教堂、西斯廷礼拜堂等都是世界著名建筑作品,包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的作品。梵蒂冈还拥有一个馆藏丰富的图书馆,以及一个博物馆,专门收藏具有历史、科学与文化价值的艺术品。这么重要的地方,怎么能不去呢?

 

这天,我们早早就出了酒店,乘地铁去梵蒂冈。满以为第一天在斗兽场我们已经见识了什么叫人潮汹涌,再想想中国的人山人海,心想我怕谁呢?谁知到了梵蒂冈,看着圣彼得广场上黑压压的人群,心里不禁直打鼓。那真是叫没有最多,只有更多了!

我们当初只在网上订了博物馆的票,而因为大教堂是不用买票的(除了跟团以外,在网上也找不着预订的方式)所以出发前就没再想起要预订这茬事了。在网上订博物馆的票是下午一点的(那是订票时剩的最早的票了),所以想着一早去圣彼得广场及大教堂的。早上九点多去到圣彼德广场时,人还不算多,还傻傻地在广场上瞎转拍照。不一会儿,小猪发现人迅速增多,在广场上舞起了长长的人龙,于是不管三七二十一马上加入排队。后来一问才知道,这是进大教堂排的队。这时那进圣彼得大教堂的人龙在若大的广场上已经不知绕了几个圈圈了,根本都找不着尾巴。

 

幸好我们去得早,还算时间充足。排了一个多小时,我们终于进到大教堂了。

 

进去以后里面也是乱糟糟的没有什么英文指示牌,我们也是被推着排上了登顶的队伍。大概再排了个二十多分钟才买到登顶的票。那时已经快十二点了,我们只有一个小时的时间,没时间再等电梯了,所以买的是徙步登顶的票, 自己走楼梯上去了。

 

登顶全过程至少要一小时。如果是乘电梯上下时间会更长,因为要等电梯。登顶共551级楼梯,电梯也只是上231级楼梯,其实这前面的231级楼梯很平缓很宽敞,很好走,费不了太多劲。反而电梯到达后必须走的320级楼梯上顶层观景台的,才是艰难的部分,楼道陡峭狭窄,光线昏暗,很不好走。

 

登顶还是蛮值得的: 一是登高望远,鸟瞰四面八方,整个梵蒂冈国一览无遗,包括东看圣彼得广场、西看梵蒂冈花园;二是进内可看穹苍圆顶的底部、在顶上内里环绕教堂一圈,从上俯视教堂主堂内部(这部分在下面教堂是栏着不让靠近的);三是在电梯间出来,有一片露天平台,这是距地面70余米高的屋顶大平台,在这可以最近距离看雄伟的大穹顶外观和拍照。

从顶楼下来后,我们所剩时间不多了,大教堂的内部人很多很挤,没什么心情细看,找到著名的米开朗基罗作品圣殇(Pietra)拍张照,匆匆忙忙转了一圈就出来了。风风火火地奔梵蒂冈博物馆去了。

这是著名的米开朗基罗作品圣殇(Pietra)

出了圣彼得广场沿着城墙走没多久,就看到绕着城墙排队进博物馆的队伍了,看着这队伍,真心觉得在网上订票付的4欧元预订费太值了!

 

我们一路小跑,从已订票专用通道直进博物馆售票大厅去换票。大厅里有很多人有很多队伍,服务窗口也很多。我们在窗前正转悠着想找个人少的换票窗口时,柜台内一个慈眉善目正闲着的老先生很主动地向我们打招呼,我们立即上前把订单给他看,他叫我们等着,就到边上另外的一个机器把票打出来拿过来给我们,并告诉我们怎样去取导游器,临走还很意外地用中文和我们说了声“再见”。我们也兴奋地立即回了一句中文“谢谢”。前后也不到五分钟,就搞定了,估计小猪对意大利的效率也就这次最满意了。

 

梵蒂冈博物馆可谓是珍宝的圣殿,收藏了大量希腊、罗马时代的雕塑;各个世代著名画家的作品,包括拉斐尔、达芬奇和卡拉瓦乔等人的名作;还有许多奇珍宝物。我们在里面逛了三个多小时,也只是觉得在走马观花。

放几张拉斐尔画室里的画:

这是梵高的画:

这里要提醒的是,进去参观时,最好是事先从博物馆的官网上下载导游线路图,按着导游路线图走,进馆发的导游图有点粗略,省了不少东西,参观路线是单行的,不可回头。所以千万别跟着旅行团走,他们中间会省掉不少内容,等发现了就回不了头了。我们在拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo)附近时不知不觉跟着前面的一个团走,他们跳过拉斐尔画室部分,我们就差点错过了。幸亏看着导游图感觉位置不对,于是问了一下把守过道的工作人员,他们放我们回去,指我们走另一边才进回拉斐尔画室。

这是从网上下载的中文线路图:

另外就是,导游讲解器是很有用的,因为内容太多了,时间有限,即使做好了功课也不会记得,去到那也不熟悉地形,根本就没时间去找你想看的东西,只是有个大概方向,去到那看到的时别错过就不错啦。

 

进西斯廷不久,我们很幸运地在边上找到了位置坐下来,慢慢欣赏起来。亲眼看到米开朗基罗伟大巨作《创世纪》和《末日审判》真有震撼的感觉,听着详细的解说,使我们能更好地体会画面的内容和作者的匠心。除此外还有诸如佩鲁吉诺、波提切利、基尔兰达约等文艺复兴顶级大师的侧壁画,这些名家的大作激发了我们从未有过的对画的欣赏兴致,我们一张张画把解说全听了个遍,仿佛上了一堂生动的美术课,感觉身上的艺术细胞一下子爆长了许多。我们在那呆了近半个小时。

在西斯廷入口前照的,照得有点匆忙:

从西斯廷出来,重见阳光的那一刻,真有大梦初醒的感觉。我们接着寻找下一个目标--著名的螺旋楼梯了。可能是控制人群流向的原因,路只有一条,所有其它可能的出口都被拦住的,你只能走到螺旋楼梯大厅下楼和出博物馆。

下午四点半,我们带着满足出了梵蒂冈城,顺着协和大道(Piazza Papa Pio XII)往圣天使城堡    (Castel Sant’Angelo)圣天使桥(Ponte Sant'Angelo)走去。

 

从圣天使桥过了河,顺着特韦雷河(RiverTiber)经过意大利共和国翻案法院(Corte Suprema di Cassazione),然后我们走到了:纳沃纳广场(Piazza Navona),这里有著名的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)及海神喷泉    (Fontana del Nettuno);接着走去特莱维喷泉(许愿池)    Fontana di Trevi。也许是时近黄昏,这里人潮远比其他地方要稀少多了。最后,我们去到了万神殿(Pantheon)。

经过又是一天的暴走,我们已经对什么庙啊殿的都没感觉了。但这万神殿设计很有意思,也是它独特之处吧:通天的穹苍顶是大殿唯一光源,地下有一些小孔是用于下雨时去水的。据说,这万神殿的穹苍顶设计开了穹顶设计的先河,成为文艺复兴时期意大利建筑师们学习的对象,可以看到罗马城内在其后建造的许多教堂都有类似的穹苍顶。

 

最后,我们乘地铁回酒店取了行李,因念念不忘昨晚那家地铁站边上的“巴师傅川菜”海鲜汤,在乘火车去机场民宿前,又再一次到那里,美美地饱餐一顿,然后乘地铁去火车站转乘火车去机场。

 

在机场火车站出口,我们如约与民宿房东接上了头。离开了繁嚣拥挤的罗马城,来到宁静开阔的郊外,这乡下地方的房子就是不一样,足够的宽敞,房间、厕所都是我们德州的尺寸,还带个简单厨房也足够的大,是我们在欧洲以来住得最舒服宽敞的一晚,而且还最便宜。郊外的空气分外清新,周围散发泥土和野草的芳香,夜静阑珊,蟋蟀虫鸣伴着我们安安稳稳地睡了个好觉。第二天,房东一早准时来为我们准备早餐和咖啡,然后把我们送去机场。

 

一路平安顺利,飞机准时把我们带回了家,给这一次西地中海的假期划上了完美的句号。

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