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落在普罗旺斯某山顶上的一粒明珠 Les Baux-de-Provence

(2020-08-31 16:40:18) 下一个

  普罗旺斯,作为法国举世闻名的旅游胜地,它究竟‘胜’在何处呢?这一点从这一地带的综合外貌大概不难见到:它古迹斑斑。并且这些’斑点‘ 就埋在至今仍会有冉冉炊烟升起的、布满石板地和土墙面的胡同间;在一个个有着层层叠叠老瓦屋顶的小城小镇里。

 

前面在我写关于Vasion-La-Romaine 的博文时,用了法国最美的小镇之一为标题。有网友对此不以为然,说:此标题之前应加上我眼里三字。

在此,我想向那位网友解释:这个法国最美之一并非仅仅在我的眼里。事实上,它只是我同意的观点。如果您肯随便翻一下历史上相关的导游书,就不难见到,那个地区的许多小城小村小镇都挂着这样的头衔。小城Remy,Vasion-La-Romaine 及我下面和以后要介绍的几个地方都在其中。只有博文中的照片是我所见之最美 片段。其判美属权在我。

 

不过,尽管我无权将法国最美之一的评价据为己有,倒蛮可以坦诚说道一下为什么自己认为它们是“…的最美” ;)

 

说来也只不过是简单的以下三点:

 

第一,那一条条细曲宛转的石头街道和上上下下的台阶陡坡间,似漂浮着几百年前的尘埃。当褐色土墙和小木门格窗在反射着阳光时,表达着以不变应万变的安详。-它们也许承载着并不轻松的历史,但是现在那一切,都只由老墙上的野草随风发出的随意的中性的音调讲述给你

 

第二,这些小镇中的古堡往往已成废墟或半废墟。留存下的是挤在一起的狭小低矮、古时平民百姓的居所和其间的小街。它们从来不是为show而建。这相较法国有些布满鲜亮的豪宅、玲琅满目的豪车、豪水、豪艇的地界是有明显视差的。亦与法国也不缺乏的旧时王公贵族的宫殿及后园大有不同。与俩后者相比,在我眼里,前者的美在于简单、淳厚、平凡、温和,或是那种诚心诚意的坦然和慢拍节

 

第三,那一带几乎我们到过的所有小城的街角巷间都会遇到画廊,展馆。显然,如不少旅游书所言,那一带是很多艺术家所爱的栖身之地。所路过的店或堂我常会驻足观看。不敢肯定所有所见都是大家之作,但是,至少我极少见到风格雷同的画廊。这与我们在有些地中海沿岸一带所见是不大相同的。尤其是,往往,我在廊门口往里张望一下,正不好意思的踌躇是否进去,里面的人就会说,如果愿意您可以进来看,没关系。。。那种让你感到偶遇知音的方式,-大而言之-,确让人倍感世界的美好。;)

 

下面要显示普罗旺斯Arles区的个一古老的知名小镇。她的知名在于其在历史上曾很重要,以至于今天的摩纳哥王太子的诸多尊贵的头衔中有一个来就自此地, Baux 公爵。

 

不过现今她只是掩在山石草木之间的几条步行小街,我们绕山行驶两圈半才找到它的入口。

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Les Baux-de-Provence 是一座建在山石上的古镇。在不同部族争战频繁的古代,它的存在得益于其上好的地理位置。这里居高临下、难攻易守;山下是种植橄榄和粮食的肥沃土壤;离地中海不远不近,-这让它既不会轻易受到海盗骚扰又能用自己农产交换到来自蓝色海岸的奢侈品,还可以反手再将其销往内地。-商业繁荣且信息流畅。因此可想而知,在冷兵器时代的古时,某部落一旦在此落脚就不会将其轻易放弃。

 

据考古发现,早在公元前5-6世纪 Les Baux 就开始有人群居住。在公元2-3世纪后,此地居住的是凯尔特人。但,我们的叙述还是最好从能多少有眼见之实为证的中世纪说起。

 

Les Baux盘延而上的石头小路的尽头,也就是在其山的顶端,大约十一世纪以后,一位Les Baux 的领主建立了一座城堡。虽然城堡现在只存下几段残墙和炮楼,但整个气势依然壮观。在那个时期,这个城堡的主人统领着山周围79个村庄。换句话,Les Baux 是这一带的最高军政司令部所在。后来Les Baux的王子们还统领过整个普罗旺斯地区很多年。其统治有很高的威望。

 

同是那个时期,Les-Boux 由于处在普罗旺斯及周边两个地区的要塞位置,常年发生激烈战事。直到今日,村中很多房屋保持着当年的地下工事。其城堡在当时的关键作用可见一斑。

 

1213世纪以后,Les Baux 经历了原城堡主人被打败,和平宫廷式生活时期,后来的领地继承权的战事纷争等等。

 

中世纪后期,Les Baux 随普罗旺斯地区归属法国曼威尔王室。同时期,Les Baux 皈信了新教并成为一个新教信仰中心地,曾试图发动叛乱反抗信天主教的法王室。于是冲突又起。直到打累自动要求谈判。 

 

近十七世纪中叶时,为支持当时的摩纳哥Grimaldi家族,Les Baux 作为侯爵称号献给王子H.de Grimaldi。如前所述,直至今日仍为摩纳哥王太子的头衔之一。虽然在行政上 Les Baux 从中世纪后期起一直属于法国。

 

在热兵器时代尤其是和平时代 Les Baux 的军事地理位置优势不再。相信是由此原因,镇容越来越小,越来越平常。

 

 

上图是进到上山的小街后不久的一处洞穴中的瓷瓶展。

 

然后就是上山的小街。

 

小街两边几步一个小商品、小食店。

 

……途中不止一个画店。

 

 

还有一处貌似是原官邸的开放门厅。

 

我们无意中选的那条街,到山顶并不是很长。

山顶上有摆设用的古炮,和城堡的残留。

断壁残墙中城堡的部分结构。

面对此景,能想象这里曾发生过惨烈战事,甭管已经过去了多少年;却难再捕捉到堂皇的宫殿和其中歌舞升平、裙钗杯盏交映的一丝影子。

显然一切都为便利游人而修整过。已经不再是原来那条战炮车和贵宾的香车碾行的路。

那面旗子在告诉我们八百年前的威严所在。

上图的牌子上的法语是:中世纪的理想女士(外形):身材婀娜苗条,头发柔软飘逸,眼睛黑亮,走路挺胸抬头…………

 

从山顶俯视附近的房子,好似并不那么老。

 

回程。

回途弯上了另一条小路。

这里其实是一凹进去的长形小广场。多亏了这恰到好处的壁画。

我们离开那里时已近是傍晚,但仍然游人在上行。

Les Baux 在今天仍然居高临下。就像她的名字,作为某种不灭的形式,以俯瞰的姿势展示着历史上的机缘所赋予她的魅力。

 

 

 

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评论
甫田 回复 悄悄话 回复 '红茶遇上卡布奇诺' 的评论 : 谢谢光临和欣赏。
红茶遇上卡布奇诺 回复 悄悄话 喜欢
甫田 回复 悄悄话 回复 'xiaxi' 的评论 : 问好xiaxi。很长时间未发博是因为实在太忙。一旦放下一段间再开始就是一拖再拖的局面。目前积攒了很多可以出博的想法、读后感、旅游经历等等,回头一看,才知道写博也成了自己不可能真正放下的生活的一个方面。很佩服你和文学城许多博友,能把时间安排的那么从容,经常发博。
xiaxi 回复 悄悄话 好久不见,问好甫田!
小镇很有特色,喜欢!
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