凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

南传与北传佛法的讨论

(2018-10-01 15:13:32) 下一个
http://www.bskk.com/thread-3014954-30-1.html

大乘小乘的全面综合比较(道海,据网络自称是出家法师)

 
以下我的帖子:
 
593楼:法师好!您的帖子很长,我没有全部看。但,大体懂您的意思了。

法师肯定阿含或南传经典,这个很好,四阿含被搁置一千多年,确实是一个很荒谬的事。

能修成四果,哪怕须陀洹,也是非常了不起的。

但是,请问法师,您否定大乘,我多少有些不解,我个人没看出大乘和小乘有什么冲突。佛陀本人就是大乘种姓。

我同意有能力的人去坐禅,按南传的禅法坐也许更快。

但我反对否定大乘,尤其是否定净土宗。

请问法师,您在修学大乘佛法过程中,是否有不可思议的感应?如果没有,请不要急于否定大乘,也许只是您的机缘还没有到。因为大乘佛法的感应历代不绝,所以才能有这样的信众基础和流传。感应和神通一样,不是修行的目的,也不可刻意追求,但感应是佛菩萨的鼓励、支持和帮助,也是信众庞大和源远相传的原因。我有过不少不可思议的感应。所以,我相信大乘。

此外,如果您修行南传,您要赶紧开始坐禅,证得五蕴皆空。我觉得葛印卡的内观十日禅是一个很好的起步和途径。因为修行时我感受到了不可思议的微细振动感受,所以,我知道这是必定可行的。所以,我相信南传。

我向来认为,大乘和小乘,南传与北传,不相矛盾。他们最后一定要达到同一个地方。


我觉得,不论大乘还是小乘,还是要修起来,修出成果了,才有资格指导别人。法师似乎还在学习和思考阶段,是否考虑实修有一定成就了再来度众呢?凭感觉法师还很年轻,我觉得,可以先实修。

我向来认为,人要先学会游泳,才能教别人游泳。

如果有能力有意愿从小乘开始修,是非常好的,但也不妨害回向往生极乐世界。


如果法师有反对意见,欢迎回复。我主要是想知道法师现在实修的情况怎样。如果有实修,比较有说服力。我非常希望法师能早日有成。

我是个修行菜鸟,说得可能不对,欢迎您反驳。如果不够敬重,请您谅解,或有可能是积习难改的缘故。我心里,是把您当僧宝来对待和尊敬的。
 
-----------------------------------------------------------------------
 
594
 
行大乘不碍解脱。

但要行大乘,要先求解脱。

如果行大乘,会碍解脱,先求解脱。

但求解脱的过程,如果有缘,也可以随缘度人。

个人意见啊,跟法师探讨。
-----------------------------------------------------
 
585楼
 
1、法师是否考虑过,佛法可能会通过很多不可思议的途径传到世间,不一定是佛陀在人间对弟子说是唯一途径呢?

2、有些人暂时不适合解脱道,那么他先修行别的波罗蜜是否也一样,比如说布施,比如说忍辱,比如干慧。

3、大乘的净土信仰可以给钝根器的人也一条出路,这难道不是很重要吗?

4、南传的禅法与北传的禅宗也许只是途径小有不同,结果一样,那你把北传禅宗划入大乘还是小乘?

5、你修南传禅的同时,走在路上,随缘救度小虫小鸟,随缘跟别的人宣传佛法,不也是行大乘吗,有什么不可以或者矛盾呢?
----------------------------------------------------------
 
596弘扬被束之高阁一千多年的四阿含,或者宣传南传佛教,我觉得都是非常必要和有益的。

但是否定大乘佛教,却可能是极端危险的。

我的一点小想法,不一定对:

1、大乘佛法可以是跟小乘佛法并列的一种修行方法。也就是,它是条条道路通罗马中的两条路。你通过内观禅法、北传禅法、净土法门以及其他一些法门,乃至其他宗教的一些方法,都有可能可以达到解脱或者灵性提升的作用。

2、大乘佛法可以是小乘佛法的补充和发扬。比如因果轮回,比如行菩提道、度众生,比如空与有、空有不二,这些在四阿含中也都有,但大乘佛法有了更具体、深入、全面的发挥。

3、大乘佛法可以是解脱道的下一步。如果小乘佛法就狭隘一点理解为解脱道的话(实际上南传佛法也有菩提道),大乘佛法就是下一步,自我解脱的基础上帮助别人解脱,自我利益的基础上给别人利益,佛陀和圣弟子都是这么做的,诸佛菩萨也都是这么做的。
 
--------------------
597楼:

邀请楼主师父思考以下几个问提:

1、阿罗汉是否是终极,佛陀是否跟阿罗汉绝对等同?如果是,四阿含中佛陀为什么要反复强调佛的非同一般?

2、阿罗汉是否有区别,比如十大圣弟子为什么在十个不同方面各有所长,而不是都究竟圆满?佛陀的能力是否超越他们?舍利弗、目犍连的能力是不是远远高于一般阿罗汉,否则佛为什么反复反复单单称赞他俩?而佛能明察秋毫得了解舍利弗和目犍连能力和神通之间的不同,目犍连却完全做不到?

3、成了阿罗汉以后,是否要度众生?佛在四阿含中,反反复复要求舍利弗等阿罗汉给其他比丘讲法,即使对方不愿意,佛陀也要求他必须做,并且说:我给他们讲法,所以,你们也要给他们讲法。佛陀长期派出他的阿罗汉弟子去不同的地区去传法,这是不是菩提道?

至于先求解脱道,后求菩提道,如果能做到的话,我绝对赞同。但末法时期,很多人可能确实没有信心求解脱道,或者没有机缘接触解脱道,那么大乘佛法,我觉得是非常好的一个出处。

此外,解脱道也不碍菩提道,比如佛陀对不同层次的四众弟子,都要求诸恶莫作众善奉行,这虽然不能说就是菩提道,但要求利他是毫无疑问的。而楼主反复强调小乘不利他,是否需要重新思考?

退一步说,如果菩提道妨害解脱道,那么,当然,先求解脱道是对的,也是必须的。但是否就有必要吧二者对立起来呢?

其实,解脱道就是菩提道的一部分。而不能求解脱道者,应该没有很强的能力行菩提道, 所以,佛陀几乎从不要求没有证果的弟子传法,但不等于不要发菩提心。大乘的发菩提心,对于能力不强的修行者,其实,就是一个树立远大理想的意思,同时强调诸恶莫作众善奉行而已,而诸恶莫作众善奉行,不过是阿含经里的原话。所以,先发菩提心,随缘为善助人,无妨解脱道,这也应该是明确的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.