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埃及行(1):今日埃及印象

(2016-12-28 08:19:24) 下一个

初中历史课上讲到遥远的埃及有着灿烂的古代文明。脑海中曾经浮现一幅画面: 大漠苍凉, 狮身人面, 孤独寂寞的斯芬克斯默默守护法老墓陵金字塔, 一往几千年。 没有想过能亲眼一见这样的景象, 那时候出国旅游无异于天方夜谈。

然而好奇心一直都在。好奇古埃及人如何生活, 如何建造了几千年不朽的宏大金字塔, 也好奇今日阿拉伯埃及的风土人情。多少年过去了, 终于有机会走访这片神秘的土地。

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土耳其航空。飞机上竟然有鲜花装饰的窗。小小一个惊喜。

夜幕中飞机徐徐下降, 开罗的灯光连绵不绝。
 
第二日太阳升起, 神秘退去。
 
从酒店望出去, 金字塔就在不远处, 几乎闹市之中! 想象与现实总有距离。
 
开罗给我的印象在某些方面与改革开放初期的中国有些相似。机场附近的城市新区整洁现代, 老城与吉萨却杂乱拥挤。景点门票内外有别, 埃及人与外国游客两套价格。导游带我们去的饭店窗明几净, 顾客一望而知全部是外国游客, 而街边小吃店不讲究到让人望而却步。某些支流河段甚至漂浮着成堆的生活垃圾。不可想象, 沙漠国家, 人们对珍贵的, 赖以生存的水源竟会如此轻慢。
 
街边一些民居, 下几层已经入住, 顶层却尚未封顶, 原来埃及习俗, 房屋初建只是一层平房, 却要打个楼房的地基, 住了些年, 又攒了些钱, 就在原先的房子上加建一层。再过些年儿子结婚, 盖一层, 孙子长大再加一层...。这样一层一层建上去, 一大家几代人住在一起, 房子永远不封顶, 也算是埃及特色。
 
开罗街景。
清真寺随处可见。
出租车司机推荐的三明治店, 味道果然好, 价格也好。整体卫生环境 OK, 但看到员工操作未带一次性手套心里难免有些疙应, 入乡随俗, 别太挑剔。
店内客人多。我们是唯二的外国客。
纸莎草(网络图片) 的形象在古埃及绘画, 建筑中多有表现。古人把它的茎捆成捆, 用于造船, 建房。 去皮的茎压干可以编排成"纸 ", 用于书写图画, 据传公元前3000年古埃及已有文字。莎草纸后来传入欧洲, 许多早期教堂文件就写在这种纸上。
 
莎草画女店员展示莎草纸的制作。莎草画是受游客欢迎的埃及特色旅游商品。
 
埃及所见各处工作人员, 服务人员男性居多, 女性员工比较少。家庭是多数女人的生活中心。
 
阿斯旺可谓一座不夜城。夜已深, 依然街灯明亮, 乐声缭绕, 车马待客。
未及入眠, 凌晨三时许, 往阿布新贝的旅游车已然匆匆赶路。游客赶早也罢了, 那些在街边小店就餐的本地食客, 不知吃的是宵夜? 抑或是早餐? 
 
阿斯旺大桥夜景。 几次往返跨越尼罗河的阿斯旺大桥, 不需要停车安全检查, 但桥头确有武装守卫。并非装样子挎手枪的警察, 而是全副武装的军人, 装甲车机关枪严重戒备!
1960-1970 年建设的阿斯旺高坝使得550 公里长的尼罗河段河面扩展, 宽处达到35 公里, 形成一个新的巨大的人工湖--那萨尔湖。
尼罗河上的游轮。
江河上的游轮自然没有加勒比海游轮庞大。但居住条件相当舒适。
尼罗河落日
晚餐菜单。
尼罗河上打鱼人。
沙漠就在山后, 河谷俨然鱼米之乡。
农田
卢克索, 旅游大城。山那边是沙漠中的帝王谷。河东岸有著名的卡那克神庙与卢克索神庙。
热气球载着游客飘向山后的帝王谷, 那里有几十座法老墓葬。
埃及国土面积100万平方公里, 排在世界第29位, 然而大部分是无人居住的沙漠, 人口集中在尼罗河谷及尼罗河入海口三角洲地区, 居住面积不到国土面积4%。不知是沙尘原因抑或是雾霾, 这里的天空总是雾蒙蒙的。 
 
古埃及文明遗迹是今日埃及的财富。旅游业占国家财政收入很大比例, 从业人口众多。2011年动乱之后旅游业严重下滑, 以致很多导游一周只能排到一个工作日, 近一两年才稍有起色。旅游景点的确常有小贩纠缠, 但整体感觉安全。未曾想刚刚回来就惊闻开罗发生爆炸事件。这个世界没有绝对安全。
 
此次埃及行时间短暂, 只是浮光掠影, 但依然很有收获。
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评论
沧浪一羽 回复 悄悄话 三篇发了如此多的照片!随博有了一次愉快的埃及之行,虽不能之、心向往之。我在多伦多曾买了一只埃及的陶瓷工艺品,看似烟缸、又有些不太象。你如果曾看到过或知道一些信息,烦请空时告知。谢谢!
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