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山中傳奇

(2014-12-15 12:35:24) 下一个
山中傳奇

宜蘭礁溪的溫泉早己聞名以久,這一次想去一探就竟。可是「少小離家老大回」,以前家教甚嚴,不可在外過夜。記得我連畢業旅行都不准去,全校只有兩個學生不能去,一個是清寒學生,另一個就是我。家住台北,所以「南部」都沒有去過。台北以外的縣市,對我來說,都叫做「南部」。

這一次訂了火車票,預備去「南部」玩。我在月台上左等右等火車都不來,急的我去問收票員,是不是火車出事了?他看了看我的票説:「你的火車是北上列車,在另外一個月台。」什麼,宜蘭在北部?抓起行李我就沒命的跑!跳上車,看著站名,東南西北分不清,但後來看到個「福隆」站。這個地方我認識,是個海濱浴場,所以我們走的是海岸線。

到了礁溪車站,十分原始頗有古意,司機來接我們上車,問道可否今日上太平山?因為明天可能會下雨。咦?太平山不是在香港嗎?好,既來之則安之,去就去,去了就知道。

這太平山還真遠,開了幾個小時,車一路上山,都己開進雲霧之中,伸手不見五指,我這一輩子沒見過這麼大的霧,連這位經驗老到的司機先生也要停下來喘口氣。這麼左左右右的一路轉上山,我暈車的毛病又開始了「像是一顆暈眩的樹,搖晃之間進入了雲霧之中」。正要不行的時候,見到了「太平山國家森林公園」的大門牌,再往山上走了一陣子,終於司機先生説到了,要我們上山走走,吃完了中飯再下山。我跌跌撞撞的下了車,心想這是個什麼不得了的地方?大概就是來吃個飯就走吧!

森林茂密,鬱鬱蒼蒼,由停車場枴了個彎就叫我驚艷不己!人山此山中,雲深不知處,台灣有這麼漂亮的地方,簡直就是山中傳奇、人間仙境!霧色矇矇,加上深紅樹葉,美不甚收,如詩如畫。眼前有一「天梯」,我便拼了命的往上爬,騰雲駕霧的上了太平天梯,步道兩旁火紅的紫槭,直通雲霧頂端,深不見底。抬頭一望「太平詩路」一個大牌子,往上便是太平神社鎮安宮。神社鳥居,飛鴻棲巢,落立在幽林頂端。為什麼叫「神社」呢?日本味這麼重?裡面供的是鄭成功,忠肝義膽,他有來過這兒嗎?如今石階高頂佇立林中,寧靜守門。站在神社當前,巨木穿雲聳立,靜坐如山,沈默如石,剎那間台灣好大。

步道上層,可進入森林步道,我心中癢癢,恨時間不夠,下一回每一條都要走走。步道中層,有幾輌「蹦蹦車」滯停一處。這是森林小火車,原來始久以前,太平山是林木業,因為高大的紅檜都長在深山,為了要將深山巨木運下山,必須用小火車再加吊纜。就這麼一個山頭、一層吊纜,加上平的地方用小火車運送,下了一層再上吊纜、再上小火車,一層層的往山下運送。多麼浩大的工程?除了原住民強健的體力,也需要有一個好的腦袋才能設計得出來,想必是在日據時代,所以才立了天梯上的「神社」?這永恆的含蓄,初始的山林,蹦蹦車喚醒亙古的低沈,高山險峻不知多少無名英雄,完成此一壯舉,一定死傷無數。只可惜蹦蹦車在維修當中,這又創造了我的遺憾。司機指出一顆巨木,說是山中最大的紅檜,一次大雷,中心全空,可是仍然站立,真是無奇不有。太平山嶺,俊美的林,空心紅檜,五雷轟頂,林中撐王。

下山路途,路經訪客中心,眼前見到一張巨幅照片,湖中倒影的照片見過不少,這一張最美。我立即問道:「這是哪裡?」這是翠峰湖,服務員答道。那????的日出最美,又可眺賞雲海。要去看湖得再往山????走,湖邊有一間山中旅館,可供住宿。但是每日下午四點以後才有熱水,十點停電熄燈。所有的古步道、自然步道、舊步道、瀑布道、環山步道、森林步道,都得往那兒去,看樣子,下回不來住住是不行的!

下了太平山,路經鳩之澤溫泉,周圍山巒青翠,風光秀麗。溫泉水氣洶湧冒出,和白霧連成一氣。停下來煮個溫泉蛋,嚐嚐和家中煮的有何不同?下了山,一路都是田間小路,以前農家的四合院寥寥無幾,全是旱地拔葱,在田中矗立的洋房。説它們是「洋房」一點也不為過。司機説因為農家人不懂設計,在哪裡看到一份雜誌中的一張照片,便要依樣畫葫蘆,如此建造。所以在這裡可以見到德國古堡、地中海式別墅及荷蘭小屋,四旁無樹,全都站在田的正中央,教人一攬無遺,屋主/地主也可一眼望盡他們自己的田地。這一路走馬看花,驚艷不己,但又諸多遺憾,下次一定要多留時間,上山下海!

李嘉音寫於礁溪
4/30/2014

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