::朝鹿文丛::

我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空.
个人资料
归档
正文

关于组织的思考

(2023-01-10 05:50:44) 下一个

宇宙由光明和黑暗的世界组成,这是从物质的层面来说。而人类社会,也是由嘤嘤众生外加无形的各类组织构成。

人类的元组织是家庭,由夫妻来构建,生儿育女来繁衍并扩张,最后布满全地。

神的拣选从一个家庭开始,经过三代形成其地上国度(以色列)的雏形。当人数众多时,神通过各种组织原则(利未记等约和法)来维系这个组织的纯洁性(圣洁的国度)。不过后来人的自治无法阻止其腐败,最后是基督道成肉身,重新宣布一个新世界的到来------天国。在基督道成肉身后,教会这一组织,被他的门徒称为“基督的身体”,“万有所充满的”。 教会的开启了人类的一个新世界,其神秘性和组织性不容置疑。

当今的新教教会都建立在教义和人意的不同上,基本无历史的传承性(仅信经),在这个层面,教会最多是各种“基督教义和圣经释意的非盈利性组织“。

什么是真教会呢?

时间上使徒历史的传承,空间是天国的缩影,是基督的身体,圣灵的殿堂,上帝的子民。我的认识只有那么多,其他部分无法用理性理解。

生活在墨西哥的玛雅人还是孤独的冰岛渔夫,社会组织是人类存在下去的避难所。过去的社会,宗教是最核心的组织,现代社会则是国家为主导。

个人的意义都和某些特定组织相关联,以往的职业是师徒并父子传承制,而工业社会的到来则是由行业组织来认可,似乎也有明显新教的特征。这种方式大大提供了专业的流动性和专业的更高标准。重新走回老路,似乎已经不可能!

在这个意义上也解决了我的思想问题,教会是建立在圣经启示之真理这个基石上,师徒传承最多是发现和梳理历史的正源,更好帮助教会真义分解圣经。

清教徒的理解是对的!

千禧年说是在另一个方面阐明了圣经对人类最高组织-----国家的看法,基督作王一千年是基督的国度(弥赛亚国度)最终替代世界政治的希望,把其象征化的话只是追逐于这个世界的潮流。天主教和东正教的教会和国家关系基本上把教会当作了和政府平等的实体,不得不以世界的森严的等级制度来维系。而主祷文也说:“愿你的国降临”。教会不等于神的国度,充其量只是一个见证真理,传播真理,辨明真理的地方。这点上,我始终是相信教会的地方性和会众性,而非是等级制度的组织。

社会的组织通过各种礼仪,典礼来突出其规模(空间性)和传统性(时间性),比如国葬,阅兵等仪式来强化组织内部人员对其组织的敬畏之心,直接正面巩固了组织的稳定性。

耶稣挑选的十二个门徒也是后来教会的雏形,他是如何看待这个组织未来的发展方向呢?

他没有去设置各种礼仪来规范人们的行为,而是让信徒们完全舍己来跟随他,信靠他。

信耶稣是神的儿子,并传讲他的复活,这是教会唯一的根基和在世界上的任务。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.