Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

放下重担、罪恶、怨恨,拿起十架、圣洁、饶恕

(2014-10-05 23:08:34) 下一个

经文:

来12:1-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

太6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

人们常说做人要拿得起,放得下。可是往往在实际生活中“拿得起”容易,“放得下”很难。

最近看到一篇短文说:出生一张纸,开始一辈子;毕业一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸,折磨一辈子;做官一张纸,斗争一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;看病一张纸,痛苦一辈子;悼词一张纸,了结一辈子;淡化这些纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子!

当我们看到人生如纸时,我们才会好好放下,也才能拿起。

一、放下重担,拿起十架

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

这里首先提到要放下重担,然后仰望耶稣。人生在世难免重担累身,所以就要懂得放下,主会为我们背负!有人或许会认为,我才将重担放下却又得拿起十字架,那不是等于没减轻重担,可能还更加沉重!

其实不然,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

当我们放下自己的重担,然后去背负主要我们背的十字架时,不是重担越来越沉,而是越来越轻。十字架看起来沉重,其实很多时候,不是我们在背十字架,乃是十字架在背我们。十字架成了我们的盼望与荣耀,而不是重担和羞辱。

二、放下罪恶,拿起圣洁

“脱去容易缠累我们的罪”,“脱去”就是讲到要放下,将我们从前习惯于犯罪作恶的旧人除掉。“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)“穿上”就是拿起。所以基督徒需要先脱掉罪恶,然后才能穿上圣洁。

从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚。一天,老和尚带领小和尚下山去化缘,半路上,遇到一条涨水的小河拦住了去路,且无渡船。老和尚和小和尚只好挽起裤脚涉水渡河,这时,他们发现还有一位美丽的姑娘也欲过河,但湍急的水流让她望而却步。老和尚慈悲心怀,对那姑娘说了一声:“施主,我来帮你。”便把姑娘背到身上,趟过了河,然后放下那女子,与小和尚继续赶路。小和尚一边走一边在心里嘀咕,“师父今天这是怎么了,竟要背一女子过河?”他一路走一路想,行了数十来里后,还是忍不住心中的疑惑,对老和尚说:“师父平时教导,出家人不可接近女色,刚刚师父为何背那女子?”老和尚听后叹道:“我早已把她放下了,难道你还没有放下?”

基督徒呀,我们是否已经放下了心中的罪恶,穿上了基督那圣洁的生命呢!

三、放下怨恨,拿起饶恕

曾经有一个阿拉伯的故事,故事的发生是这样的:两个朋友在沙漠中旅行,旅途中,为一点小事吵了起来,一个还打了另一个一记耳光。被打的觉得伤心,一言不发,在沙地上写下:“今天,朋友打了我一巴掌。”后来,他们来到田野。因为天热,都下到湖里玩水。被打的那位差一点儿淹死,幸好朋友把他及时救起。上岸后,被救的人用剑在石头上刻下:“今天,朋友救了我的命。”朋友好奇地问:为什么我打你的事,你写在沙上;我救你的事情,你却要刻在石头上呢?是啊,究竟这是为什么呢?另一个笑着回答:“当被朋友伤害的时候,要写在容易遗忘的地方,风会负责抹去它;相反,如果得到帮助,就要刻在心灵的深处,在那里任何风都不能抹去它。”

写在沙上的字,容易消失,表示他想忘记朋友打他的事;刻在石头上的字,永远不会消失,表示他想永远记住朋友的救命之恩!

这一句话很值得我们去深思,饶恕别人的过犯就是把得罪我们的人从心里放下,取而代之的是宽容。主耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)我们基督徒也当学会放下该放下的,拿起该拿起的!

但愿我们每个人都能做一个放得下,拿得起的基督徒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.