陇山陇西郡

宁静纯我心 感得事物人 写朴实清新. 闲书闲话养闲心,闲笔闲写记闲人;人生无虞懂珍惜,以沫相濡字字真。
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
归档
正文

祖国是一块地,包括这块地上的人!

(2015-11-13 13:22:54) 下一个

祖国是一块地,包括这块地上的人!

[152]sci789789789 2015-11-13 23:14

都是思乡病闹的, 想象哪些生存必须的食品, 饮水, 空气, 阳光, 哪一样是干净的? 放着高薪高质量的生活回来还得装孙子象狗一样, 何苦呢? 干嘛呢?! 学学毛爷爷, 从韶山冲走出来后, 头都不回, 一心一意做事业, 出来就别回头.

倒觉得你今天发表这篇博文,就是下决心往前走, 丢掉哪些酒色财气的土财主式生活的幻想, 学习西方人的健康生活方式, 娶洋妞喝咖啡吃西餐, 融于当地社会, 在科研上做出一些硬邦邦的干货, 为海外华人争口气!

Note: List of enthusiastic audience - saved to check their development - a following up study will be helped to see how spirit help propel their career  - a database to be built up.

喻海良博士,坚持走自己的路!

已有 471 次阅读2015-11-13 22:28|系统分类:观点评述|关键词:喻海良 回国 爱国

看了你发的博文:喻海良:不要劝,我下定决心回国发展 觉得你这是非常好的选择与决定。

也看了不少你博文下面的评论,支持的,不支持,劝的,讽刺的,客观的,甚至有不尊重人的说法都有。

不少人的留言还是负责任的,即使劝你留国外发展。说实话有些评论反映了评论人的一种心智并不是很成熟自认为的‘真理者’。

世界上任何事情都有不同的选择与决定,既然自己选择了,就坚持走下去。

难道只有国外有普世价值而中国没有?将自己的国家与人民说成是没有普世价值,而只有国外有普世价值的人,其实他本人就是没有一点‘普世价值’的人!

佛教、基督教、伊斯兰教是世界三大宗教,中国没有一个强大的宗教,如果仅仅将基督教世界说成有普世价值,其他教及无主要宗教的国家与人民都说成是没有普世价值,这本身就是荒唐的。

无论是人还是动物,爱的本质都是一样的!

一个国家如果自己的人都自贬,这个国家是不会强大的。如果一个国家将精致的利己主义作为座上宾,为国捐躯为国流血被说成‘傻’,甚至还加以侮辱,这个民族也是没有出息的。

祖国是一块地,包括这块地上的人!他们世世代代生活在这里,曾经与各种外来势力进行生死搏斗,才有今天的版图与生活的地方。不要将许多腐败与政治行为为理由来进行贬低与自损。

中国的普通大众,用他们的税收将许多精英培养出来了,但他们并没有为培养他们的祖国服务!

更为可怕的是,得到好处还‘恶心’自己的国家与同胞。甚至还成为一些人的崇拜对象。

喻博士,看了你的博文与下面不少人的正面评论,心里还是很高兴的。我相信,爱国的人占多数!

一个国家一个民族,可能还是要正能量占上风这个国家才有希望。

http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-935061.html 此文来自科学网林中祥博客,转载请注明出处。
上一篇:美国的苹果让芬兰的诺基亚下岗,提醒大家什么?

1李兆良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

[5]黄良锋 2015-11-14 02:32

即使到了国外,绝大部分中国人(其中包括那些天天鄙视祖国的人)基本上都是得到中国人的帮助才能快速往前进(鬼子很多时候是不带你玩的)。再说了,没有祖国的强大,黄皮肤的人在外边也吃不开呀。所以,祖国才是所有人的后盾,尤其现在正在蓬勃发展,任何有良知的海外中国人,内心都应该会为自己的缺席而遗憾吧。就像很多人说的,这其实只是内心的需要(文化、种族、亲情等方面的需要),不是什么崇高的心态。虽然我们国家现在确实还有很大空间去进步,尤其在社会制度的各方面,但正是这样,才需要我们每个人去参与其中,努力去建设。
[4]余国志 2015-11-14 00:06

想当初,嵇少丞教授被请出科学网的时候。他是如何的难过,当时南方有个什么二十一世纪什么的媒体被整肃,科学网估计实在有点担忧,把嵇少丞教授请出去了。后来他又创立一个华科网,但是我认为这个网站的精髓在于“精神家园”这四个字。总之还是有关身份认同感的问题。
[3]余国志 2015-11-13 23:58

认识一位香港的老太太,年轻的时候(大概70年代)就嫁到德国去了。一家人每天早早起来就收看中央电视台中文国际频道。她说她的普通话全都是电视上学来的。因为她生在香港没去过大陆。每当别人向她抱怨中国的情况,她就说中国早已不是这样的了,已经什么什么样子了。无论走到哪里,身份感是个重要的问题。
[2]loujinshan 2015-11-13 23:49

归来吧,喻老师!祖国才是您大有作为的地方!祖国在召唤,在期待您!
[1]jun201516 2015-11-13 22:52

不要劝,我下定决心回国发展 精选

已有 13319 次阅读2015-11-13 14:48|系统分类:观点评述

不要劝,我下定决心回国发展

喻海良,2015-11-13

前几天写了一篇博文《如果有一天,我回国做助理教授 》,暗示我打算回国发展。心里有这个想法已经持续很久了,而且,也一直在按照这个想法操作着。写完这个博文之后,有一些朋友建议我放弃回国发展的打算,在澳洲好好工作,好好养家糊口。在这里一并谢过!!但是,我想说说我的真实想法,我已经下决心回国发展。

记得几年前,曾经写过一篇博文《我为什么选择出国工作》,其中,在最后的段落里面写道:出国之目的,在于将来为己国造新文明,希望将来有机会做到。刚刚出国的时候,我拿了卧龙岗大学一份三年的工作合同,原以为自己做完这三年,就回国发展。然而,一晃就快5年了,我依然在这里呆着。虽然工作相对轻松、自由,收入水平和国内不是一个数量级,可以感受着海风,呼吸着新鲜空气,看着蓝天白云鹦鹉飞翔,但是我总感觉的有一种莫名的孤独感,或者内心深处总有一丝不安。或许有人会觉得我现在享受着澳洲的美景,说着这些话,虚伪。其实,大家不知道,一个人离家久了,想家的心情就越重。我在科学网上曾经批评国内一流大学培养出一流的人才,把他们送到国外,然后,他们为国外发达国家创造着价值,反过来剥削中国劳动人民。然而,我虽然谈不上特别优秀,但是,确实是中国培养了我,在我所在领域中国最优秀的国家重点实验室读完博士,在中国最优秀的大学做完博士后,之后就再也没有为自己国家做出一点点贡献。想到这,我心虚。

我经常问自己,当年为什么要读书?一个人读书难道只是为了让自己过上一个与世无争、清闲自在的生活?那我为什么不选择不读书,种一辈子地算了。我的家乡也是好山好水好自在。既然读了这么多年的书,不只是为了追求一个安逸的生活,那当年的追求到底是什么?当年高中年代,我给自己说,“走北闯南”,到了中国北方(北京)读大学,结果一下跑远了,到了更北的地方完成了本科到博士。读完书后,原以为会回南方(长沙或者广州,我家乡的人主要在这两地工作)打拼,结果又跑远了,直接到了南半球。然而小时候父母为什么让我们好好读书?我想只有一条,将来为国家做出力所能及的贡献。这年头,事与愿违者太多,我身上就占了好多起。

中国已经植根在我内心,无法改变。在澳洲工作这几年,我也遇到了一些有趣的人。他们想对我进行“洗脑”,结果都没有成功。今年去参加澳大利亚的风筝节,在车站遇到了悉尼大学的一个华裔教授。他和我讨论西方殖民主义问题以及中国社会问题。结果,不但他没有说服我,反而被我说的灰头土脸,灰溜溜走了。在科学网上一句很自豪的话,我在澳洲这么多年,没有说过中国一句不好的话。我相信在国内很多人,不会把春节联欢晚会看完,也有很多人没有观看今年中国的军队阅兵直播。而我都看了,多次为自己祖国感到自豪。记得我在博文《激励年轻人,不如放开手脚让年轻人干吧》中描述:“第二天,一到办公室,见人就问“你是否知道屠呦呦获得诺贝尔奖了”。说实话,那时那刻内心激发的中国情无法言表。

人生的意义在于经历风雨见到彩虹。今天有一个朋友给我留言,说我是一个富有激情的人,我觉得人生最重要的就是保持激情。我的不少朋友都知道我最喜欢的一首歌《走西口》,一首陕北民歌。如果没有看过我在湖南卫视节目的朋友,可能找出来看看,结尾曲就是《走西口》,我自己挑选的。喜欢上这首歌,主要是因为电视剧《激情燃烧的岁月》,我喜欢那种轰轰烈烈的人生。人的一生最大的收获不是自己拥有多少财富,而是自己经历了多少“磨难”,而最开心的莫过于经历很多磨难之后,见到快乐的一瞬间。前几天我在国内走访了几个城市,感觉各地发展非常迅速。有时候,感觉如果自己没能够在中国大发展的时候做出一点事情,那我这一生就是彻彻底底的失败。目前,中国科教事业依然存在各种各样的不足,但是,正是因为有这些不足,才有我们的用武之地。

……

我经常和家人、朋友讲,今后50年一定是中国的。鬼佬有一句非常正确的名言:历史总是惊人的相同。回顾一下清朝开国100年,再看新中国的几十年,一切就都心知肚明了。说了上面这么多,不要误认为我在澳洲即将失业。2016年失业人员可能会很高,但里面没有我。更不要其它误认为我拿到国内的好机会。我今年千青申请失败了,刚刚还流了沮丧的眼泪。但是,这一次失败,绝不能够阻挡我回国的打算。

2016年的某一天,我应该会在中国某个单位工作……

****今天发表这篇博文,就是下决心断自己的后路。希望回国后,得到各位朋友的支持!****

http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-934881.html 此文来自科学网喻海良博客,转载请注明出处。
上一篇:如果有一天,我回国做助理教授

176张一新祁承都徐旭东郭向云张能立王琛陈理李红雨冷成彪吕洪波张洋韩枫穆仕芳李土荣卢翔孟吉凤宝彭思龙杨正瓴苏光松张士宏王善勇张鹏举沈律王志杰张家峰段云峰武夷山周忠浩徐令予张士伟李天庆郑坤灿陈洋周士贵赵克勤史晓雷许方杰黄仁勇张文军许培扬谢战军檀成龙陈聪阳陈海兵蔡小宁张阳阳曹墨源左宋林赵晓东李毅伟陈奕涛徐长庆张培昆田云川梅钢谭军张启峰张卫李天成杨华磊赵广立许红彬王春超杨奕刘光波邢东义黄永义梁庆华牛伟博马福民蒋大和章志强饶东海郑延延李景果Enago英论阁尚飞飞任磊戴亮李凤廷吕忠陈晓博刘立冯雨晴张国栋蒋德明杨文超刘杰杨伟军高建国王超王涛刘明超李卓亭牛丕业孙磊王天燕吕为民陶凯余文汪晓军陆宇振尹元单泽彪全凯军黄火明廖烈强查海涅许华森林中祥蔡宁王康建冯晓强王少凯蒋永华彭友松段洪涛李明坤林近山科苑往事孙东科朱家华李刚张雪峰何龙白建超刘雪垠李自民张龙陈志飞谢平李郎平林茂华余国志信忠保梁微红张江敏邵鹏梁安民黄良锋官万兵李建华黄小平王有基biofansychengweimaolin317qinmingyanzst498606753fangfa12shundaiyzhuang者仁王xibujdhtlighzhou5676liushuanbaozhangjinxuejunsonleepeosimjlx1969scottfanabanghuaxinflowerypsnuaaGouyunganendexin1993tablesong0817jiannanke2qzwwangqinlingalialayqc0905sjpyiqunyunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (168 个评论)

[168]sjpyiqun 2015-11-14 04:22

国外生活吃的没有国内好,但我感觉能在外面待下来,还是在外面好,否则你会……
[167]黄小平 2015-11-14 03:45

赞,人活着总是要有一点精神的。。。
[166]MJxxxsss 2015-11-14 03:36

这个必须赞!
[165]李建华 2015-11-14 02:53

我明年也回来了,在国外做得再好,洋人心里还是鄙视我们的,再也不想给洋人打工了。回国就是想做出顶级的工作,超过他们!
[164]刘毅 2015-11-14 02:03

尊重喻老师的选择,祝福愿望成真、一切顺利,期待将来大有作为!
[163]闵明玮 2015-11-14 01:00

支持同道人!
[162]夏瑞 2015-11-14 00:43

至少道出一些人的心声,向您学习!
喜欢这句话 “感觉如果自己没能够在中国大发展的时候做出一点事情,那我这一生就是彻彻底底的失败”。
[161]余国志 2015-11-14 00:18

我注意到,科学网上有人评上“青年千人”,之后他们都关闭了科学网的博客。建议博主关闭博客申请青千。回国了,就按国内规矩办事了。
[160]geolulu 2015-11-14 00:09

外界永远是一个自己主观化的表达,没有哪个更好,只有哪个更适合自己,自己想追求什么了。回国也不是什么就那么光荣,自我道德感动的壮举,出国也不是说自己一定要学到什么再报效祖国之类的云云。个人追求都是为了自己更好的适应与发展。我个人所见,一些留学归来的人,都持有些修身齐家治国平天下的自我道德感动,做好学术并获得更高的身份认同,在国外无非就是完成自己的本职工作,那么回国自然也是完成并做好自己的本职工作而已。单位雇用你,你要全力为别人服务工作,关系就是这么简单。
[159]wangqinling 2015-11-13 23:59

想回国的情愫很正常,但不是冠冕堂皇的爱国,而是包括亲情在内的归属感,是人自身的需求。如果祖国不那么糟糕,这种需求感会更强。
[158]nm 2015-11-13 23:46

好样的。中国逻辑跟逻辑、中国价值观跟价值观水火不相容,如果爱国的中国人和华人都能像博主老师一样回去建设祖国,不但是中国之福,更是世界之福
[157]flyinginthesky 2015-11-13 23:46

我觉得你在科学网上太高调了,不知道闷声发大财,所以没过青千。国内的高校,就是想让青千好好工作,带学生,发paper,促进学科交叉,提高影响力之类的,而并不是希望你们整天指点江山,批评和揭露教育系统的问题,时不时地还抱怨,说不定哪天就漏出了学校的秘密。就像JSC原来也想上千人,你觉得他可能被评上吗?
[156]代恒伟 2015-11-13 23:39

《我的中国心》
[155]林茂华 2015-11-13 23:35

Hard decision. Good luck!
[154]sarahao 2015-11-13 23:30

还是多花点时间在科研, 读文献上吧。少浪费点时间在没用的博文上,说不定青千就有了。
[153]qzw 2015-11-13 23:17

能回清华最好,到时一定在科学网公布一下,我要拜访你。
[152]sci789789789 2015-11-13 23:14

都是思乡病闹的, 想象哪些生存必须的食品, 饮水, 空气, 阳光, 哪一样是干净的? 放着高薪高质量的生活回来还得装孙子象狗一样, 何苦呢? 干嘛呢?! 学学毛爷爷, 从韶山冲走出来后, 头都不回, 一心一意做事业, 出来就别回头.

倒觉得你今天发表这篇博文,就是下决心往前走, 丢掉哪些酒色财气的土财主式生活的幻想, 学习西方人的健康生活方式, 娶洋妞喝咖啡吃西餐, 融于当地社会, 在科研上做出一些硬邦邦的干货, 为海外华人争口气!
[151]胡华明 2015-11-13 23:05

我记得几年前您在科学网上叙述过您的出生,好像是湘江边一个山青水秀的地方。。。
[150]冯志轩 2015-11-13 22:56

喻兄加油!
有得必有失,没有任何的决定会是十全十美的,尊重自己内心的选择。
[149]张守勤 2015-11-13 22:52

没想到这篇文章有如此大的影响,出国后回不回国这么简单的问题居然有如此多的说法。哎﹋
[148]林中祥 2015-11-13 22:39

http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-935061.html
[147]吴胜平 2015-11-13 22:35

年轻人减少,几年内大学招生人数将迅速下降,不少大学要关闭.回来要选个好学校
[146]朱从青 2015-11-13 22:35

真心感觉国内的科研条件一点都不比国外差!支持回国,祝好运!!!
[145]闫尊强 2015-11-13 22:34

经常浏览老师的科学网博文,文章中的某些观点也深深地影响着我,佩服老师的人格,感谢老师的文章!
[144]白建超 2015-11-13 22:32

必须赞,跟着习大大的角度绝对没错
[143]马中良 2015-11-13 22:28

破釜沉舟,海阔天空
[142]田圃 2015-11-13 22:24

青千失败了就要流泪?不至于吧。
[141]baidugoogle 2015-11-13 22:12

今年青千要求貌似提高了啊,去年有两个我认识的评上了,个人感觉挺水的,今年也有认识的水平明显高于去年的听说没评上
[140]hehuiwang 2015-11-13 22:05

我12年前的海龟。我只想告诉你我的内心感受:不后悔当初的回国决定。刚回来需要适应一段时间,但是好处很多,干事业有归属感和成就感,亲人朋友多,发财致富机会也多。
我相信,若错过中国迅速发展的大时代,必将遗憾!
[139]刘军 2015-11-13 21:57

身在外国,心在祖国!

我现在在美国,也打算回国发展,希望尽绵薄之力!
[138]蒋永华 2015-11-13 21:55

崇高情怀!
[137]王康建 2015-11-13 21:51

点赞!
[136]ganendexin1993 2015-11-13 21:51

100个赞,都说那不好这不好,总得有人来改变。
[135]林中祥 2015-11-13 21:40

好样的。
[134]朱传彬 2015-11-13 21:37

我是一名澳洲在读博士你生,对于第一代来说,会有很多很多的不适应,很多人说要走出自己的舒适圈,多出去挤进他们的上流社会.......,人生短暂,努力奋斗很多年不就是为了活的舒服一点嘛,来到国外反倒要走出自己的舒适圈......,我个人认为人生短暂,在哪都是一辈子,但是要找一个自己内心真正觉得舒适的地方过完这一生。有的人喜欢宁静简单的生活,那澳洲是个选择;有的人喜欢热闹一点,喜欢父母亲人环绕在身旁,那回国是个选择;更有的人可能仅仅是为了想换个活法,改变一下,那回国或出国是个选择。无论如何,支持老师的决定。而且澳洲说实话没有工业基础,国际上只能是个跟班人,中国好歹有重工业基础在,先不说质量如何,飞机、大炮、军舰、核潜艇都能实现国产化,起码有成为WORLD POWER的潜力,况且现在已经开始崭露头角,我看好中国。
[133]许华森 2015-11-13 21:37

一直关注喻老师的博文,送您32个赞!!
[132]sheshou123 2015-11-13 21:34

东北大学能回去么?感觉应该可以吧。沈阳工业大学应该能去吧,沈阳大学?你原来的单位!估计你不爱去了。
[131]查海涅 2015-11-13 21:32

加油,楼主有这颗爱国心,就很了不起了
[130]Gouyun 2015-11-13 21:32

若道中华国果亡,除非湖南人尽死!
[129]张能立 2015-11-13 21:26

洋品 与 洋思维 http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-934895.html 。回来 要带回 洋思维。
[128]黄火明 2015-11-13 21:24

欢迎喻老师回国发展!
[127]刘杰 2015-11-13 21:21

估计博主在国外认识和接触的人,多数劝你不要回国,所以要在此表“决心”,否则不会取这个标题,是否就此可以判断,多数人对回国或者对国内环境持负面观点呢?那些从小接受父母和家乡精心培养的人,在海外显身扬名,到头来却如此看待自己的祖国,只能说过去某一段时间甚至到现在,中国的教育(也包括家教)是存在一定的问题的,少些抱怨或者被抱怨,多做些实事才能解决问题。百年树人,博主回来,欢迎!
[126]汪晓军 2015-11-13 21:10

回来后,一定会碰到一些问题,但有归属感。另外,这几年,国内对研究的支持力度增加,申请一些课题也容易一些!
[125]biochemist301 2015-11-13 21:07

有老婆孩子的话,先把他们搞定了。如果你老婆孩子和你一块回来,皆大欢喜!如果你老婆不愿意,离了婚再回来。这个没有变的选择!兄弟只能给你点到为此了。
[124]蒋德明 2015-11-13 21:05

按我的理解,博主决定回国主要出于两方面原因:思乡和报效祖国。
思乡,可常回家看看,一直向北直飞9个小时就可以到家,也就是说一觉睡醒就到家了。这不是问题。当然,澳洲生活方式,生活环境和中国有很大差别,就像那句名言所说的:国外好山好水好寂寞,国内好脏好乱好快活。确实是这样的。不过,迟早你会习惯澳洲的生活方式,融入当地的社会生活。这也不是问题。
那么,报效祖国的问题。报效祖国途径很多,并非只有回国这一个选项,也并非只有回国才能最大限度报效祖国。也许或者可能,你在国外工作,与中国开展科研学术合作,对国内科学技术的发展有更大的帮助,因为你从一个不同的视角、站在一个不同的高度,与国内学者合作能产生更好的互补和提升。相反,如果你回到国内,若干年之后将变成和大家一样,优势不复存在。这于你报效祖国的初衷背道而驰。不是吗。
题外话:激情燃烧的岁月,令人激情澎湃,理想、热情,追求,多么珍贵的东西,有了这些东西,人的生命才能焕发出色彩,缺少这些东西,人生将变得灰暗。然而,中国还是那个激情燃烧的季节吗?激情还能燃烧吗?燃烧的激情能持续多久?这个我不知道。
[123]蒋福林 2015-11-13 21:05

喻兄,我们研究方向一致,我正准备毕业然后出国,正沿着你的轨迹走,以后多交流~但是国内确实会因为行政、教学、项目及报账等事情扰乱你的精力,科研肯定会耽误很多。个人建议如果能有一两篇Acta档次论文回国会好一点,现在国内稍微好些的学校都主看论文质量了
[122]逄焕东 2015-11-13 21:01

回国不难,二个条件:1、能够受得了浑水;2、能够在浑水里面摸到鱼。否则还是不要折腾。
[121]yangjianxin 2015-11-13 20:54

顶一个
[120]shenlj9102 2015-11-13 20:52

支持,欢迎回国
[119]吕为民 2015-11-13 20:48

只能说一句,顶你!
[119]吕为民 2015-11-13 20:48

只能说一句,顶你!
[118]孙友甫 2015-11-13 20:42

谈何容易啊!我的朋友曾回来呆了两年多,感受了很多,最后还是选择离开,现定居加拿大;还有一位因父母年迈想回来工作加尽孝,谈了几年没成功。文章充满正能量,具社会主义价值观,现身说法地批判资本主义普世价值,相信你很快会适应的,你更适合行政学术一肩挑。
[117]scottfan 2015-11-13 20:29

鼓掌!正能量!!
小喻,健身减肥找我。
我是最好的,不是之一。
博主回复(2015-11-13 20:31)是吗?必须教我呀。
[116]decipherer 2015-11-13 20:24

亲情无价!
另外,就善意提醒几句吧?
1.国内官僚主义盛行,有点小职位的人都不把学者放眼里,曾经有人看到科技部一小职员将一老院士当孩子一样训。不久前大家吐槽报销,只是一个方面。科学网王云才博主的老马系列也很真实。要有思想准备。
2.国内查资料会麻烦很多,一些网站遭屏蔽,需要用代理才能上,包括google。
博主回复(2015-11-13 20:31)谢谢
[115]王桃云 2015-11-13 20:20

满满的正能量,读完后心里觉得热热的,支持喻老师回国发展!
博主回复(2015-11-13 20:30)谢谢
[114]李炳新 2015-11-13 20:18

虽说不用劝, 但希望兄弟你认真看看想想10楼的留言, 三思而行。
博主回复(2015-11-13 20:30)谢谢
[113]张丙龙 2015-11-13 20:16

不是糟糕
你回去试试就知道了
你这在外面待了那么长时间了
病毒库正好回去更新一下吧
博主回复(2015-11-13 20:18)越呆越生锈
[112]陈晓博 2015-11-13 20:12

哈哈 好滴
博主回复(2015-11-13 20:13)保持联系的
[111]李敬发 2015-11-13 20:12

好贴留名!
博主回复(2015-11-13 20:13)谢谢
[110]陈晓博 2015-11-13 20:08

只要想,哪里都可以安心做自己的喜欢做的事。
回沈阳的话 我以后回家可以去拜访你
博主回复(2015-11-13 20:10)如果你回老家沈阳,提前告诉我一声,我在哪里都可以很快去看你。现在国内高铁改变了很多事情。
[109]张丙龙 2015-11-13 20:05

回北方吧,最近PM有点高,需要人们奉献肺给过滤一下
博主回复(2015-11-13 20:06)听说沈阳有点糟糕
[108]刘立 2015-11-13 20:03

对他人的选择,以尊重为妥。
gook luck to u.
博主回复(2015-11-13 20:05)谢谢您。
[107]student3 2015-11-13 20:01

三年能变五年,就不能再延长了?故伎重演,不灵了?你还是有办法的。
博主回复(2015-11-13 20:03)你猜
[106]chinayouth 2015-11-13 19:59

如果能签到新的合同,哪怕是8个月,你还舍得丢吗?打工很难有心思写博客的。
博主回复(2015-11-13 20:00)我的工作合同到2018年
[105]李凤廷 2015-11-13 19:57

博主回复(2015-11-13 20:00)谢谢
[104]周阳 2015-11-13 19:46

美国再好那是美国人的美国;澳洲再好那是澳洲人的澳洲;中国再有缺憾,那是我们的中国,欢迎回来!
博主回复(2015-11-13 20:00)是呀,我也觉得中国好呀。
[103]张齐 2015-11-13 19:46

支持教授回国发展!
博主回复(2015-11-13 20:00)谢谢
[102]任磊 2015-11-13 19:42

喻老师加油!!回头通过哥们儿搞的微信公众号材料+转发一下,让更多人了解喻老师的回国真挚之心。
博主回复(2015-11-13 20:01)谢谢
[101]sunqiang168 2015-11-13 19:42

如给的待遇高可以,否则尽量不要回
[100]louisL1 2015-11-13 19:40

加油
[99]董世建 2015-11-13 19:39

弄个青年千人再回来吧
[98]尚飞飞 2015-11-13 19:39

不知道喻老师家室怎么看待这个问题?我知道有不少不惑之年的学者想回国,但是老婆孩子就是不同意!
[97]黄凯 2015-11-13 19:38

非常好的选择!赞一个!
[96]任磊 2015-11-13 19:35

32个赞
[95]ykmch 2015-11-13 19:34

佩服!

但建议,不整个千人计划、XXX学者之类称号以后,再回来!
[94]InP 2015-11-13 19:27

我年纪和你差不多,六年前回的国,当时也是没有一点的犹豫,这十年国内的发展实在太快了,
对于当初回国的决定,从来没有后悔过,就凭中国人的智商和勤奋,在我们有生之年一定可以看到祖国重新回到世界之巅,我们这一代人有幸亲眼见证祖国的崛起,并且为之努力过。
在国外,你现在都可以看到你10年20年后的样子,而国内5年后是什么样子,完全无法想象。
[93]kgzengkai 2015-11-13 19:25

”目前,中国科教事业依然存在各种各样的不足,但是,正是因为有这些不足,才有我们的用武之地。“希望老师坚持哦!
[92]秦俊豪 2015-11-13 19:24

为了一颗无可阻挡的中国心,点赞!!!!
[91]李建平 2015-11-13 19:20

支持 喻老师 !
[90]郑延延 2015-11-13 19:15

为俞老师决定回国发展点赞,为俞老师一直保持者人生激情点赞,敬佩俞老师,值得我等晚辈学习。
[89]刘宏建 2015-11-13 19:15

祝宏图大展!!!
[88]蒋大和 2015-11-13 19:06

“今后五十年一定是中国的”!赞一个!
[87]chemis 2015-11-13 19:03

欢迎回来,材料领域大有可为!虽然人情世故,不时有雾霾,大大与咱们同呼吸!
[86]rayjl 2015-11-13 18:48

路总要走过之后才知道是怎样
[85]黄永义 2015-11-13 18:44

祝回国一展宏图!
[84]肖里 2015-11-13 18:42

聪明人的选择,这里是实现你人生梦想的独一无二的地方。
[83]陈楷翰 2015-11-13 18:36

又一个人才要完蛋了。。。。。。。。。。。。
[82]方漪 2015-11-13 18:33

股票在最高点出手,这才是高手。
[81]winsaint2009 2015-11-13 18:29

还是国内比较好。
[80]tommy123 2015-11-13 18:29

你会后悔的 怎么人闲了就觉得无聊了呢 还是好好了解清楚再做结论
看看多少人想移民出去的
[79]fr467026 2015-11-13 18:29

真的不明白为什么会有这么多人赞你,你真的认为你所谓的那些文字很能撼动人心吗?你真认为真正有识的年轻人意识不到很多你说的问题吗?你真的认为你的话可以影响那些内心都没有什么追求的人吗?与其天天唧唧歪歪你这怎么看,那怎么看,倒不如切实的去分析一些你们专业上你能给出的新感悟。在我看来,那些东西比你叽叽歪歪一堆一堆来得更有用。也许很多人劝过你别回国,但是你要明白,没有那多人真的有多么关注你。看似你更享受的是一的一堆叽歪被学生们赞许,而不是你在工作中能有多大的贡献。
[78]安卓卿 2015-11-13 18:26

支持一下!
[77]韩永和 2015-11-13 18:22

我老板说了,她评审时看到一般的近5年都是7-12篇二区以上文章采取参评青千。环境口。吓死人。最差的一个6篇
[76]韩永和 2015-11-13 18:21

回来罩罩我们年轻人
[75]赵广立 2015-11-13 18:21

评论不分先后。第一句:希望能适应祖国大部分城市的空气;第二句:希望能适应祖国大部分机构的风气。
[74]龙起樟 2015-11-13 18:04

回来自己当boss,很好啊,到国内boss的感觉很好的,只要能搞到经费!
[73]张卫 2015-11-13 18:01

最好还是在澳洲立足,知识分子在国外更有前途。
[72]李毅伟 2015-11-13 17:59

看不出博主经历过真正的磨难,估计也没机会啦。
[71]张启峰 2015-11-13 17:59

欢迎回国!
[70]梅钢 2015-11-13 17:58

[69]kexuegzz 2015-11-13 17:55

听人劝, 吃饱饭!
[68]youhoen 2015-11-13 17:54

在国外有稳定收入后,还愿意回国的,都是有真本事的!比如我啊。
[67]徐长庆 2015-11-13 17:53

出国深造见世面,学成回国建家园。
[66]张培昆 2015-11-13 17:51

点赞!
[65]赵晓东 2015-11-13 17:45

为你点100个赞~!
[64]谢力 2015-11-13 17:43

喻海良老师的奴才心理,已经根深蒂固了。别忘了带些澳洲的空气回来,今天北京的雾霾呀
[63]王兆慧 2015-11-13 17:42

支持喻老师,希望可以弄个人才计划回来。可能做你这方面的比较吃亏,文章跟化学材料的没法比啊
[62]Demon1Hunter 2015-11-13 17:39

经常看喻老师的博客,很少留言,喻老师是我的前辈,我也是湖南人,在东北读了7年研究生了,博士毕业,现在也面临着选择,到底是出国读博后还是去企业工作,或者去个普通的高校当青年教师。。。人生到了选择的关头真的感觉很迷茫,不知道自己内心想要什么又能做好什么,希望能和喻老师交流交流。。。
[61]王辉林 2015-11-13 17:39

喻老师,估计不久就会有很多学校主动上门找您了,酒香不怕巷子深嘛。各种人才计划...
[60]陈易 2015-11-13 17:37

好事。预祝成功
[59]秧茂盛 2015-11-13 17:29

欢迎回湖南,更欢迎到我们学校,这是一个处在蓬勃发展的学校。
[58]左宋林 2015-11-13 17:29

祝湖南老乡一切顺利,心想事成!
[57]曹墨源 2015-11-13 17:29

喻老师若是卓越百人副教授的话,略不理想。不过平台很好,发展潜力巨大!
[56]者仁王 2015-11-13 17:23

哈哈哈哈

做官的回国好,做学术出国好。呵呵

哈哈哈哈哈
[55]吴博峰 2015-11-13 17:20

支持为国家做进一步贡献!
[54]李雷雷 2015-11-13 17:11

欢迎欢迎,不过挑大学/研究机构要慎重,国内科研的氛围还是分化的很严重的。
[53]赵秀举 2015-11-13 17:09

支持喻教授回国发展!
[52]柳竹浠 2015-11-13 17:07

优秀的共产党员!
[51]易敏 2015-11-13 17:04

在国外工作的确有各种好,但始终感觉不是自己的事业。喻老师这么厉害也没申请到青千,我也想早点回国
[50]许方杰 2015-11-13 16:58

欢迎回家!
[49]黄仁勇 2015-11-13 16:57

优秀的人在那里都不会失业,支持俞博主回国工作。得失总是共存的,心态放平淡些,不要给自己太多和太大的压力就好。
[48]luckystone 2015-11-13 16:57

经常看你的博文。你虽然身在国外,经常关注国内,还提出很多建设性意见,说明你很爱国,爱中国的教育和科研。你的归来,不令人意外,但令人开心!热烈欢迎你!希望某天某地见到你!
[47]赵克勤 2015-11-13 16:57

抱负如海,良
[46]zdj647 2015-11-13 16:56

喻老师,支持您,人总要有感恩,我没出过国,但从初中到博士,一路过来,都有国家的投入在里面,甚至很多费用也没交过,不敢说以后会遇到什么不如意的事情,亦如很多博主批评的中国的财务报销之类,可以想象如果你严格按照你程序走了,财务报销有什么难的,何况有些老师都是自己的学生或者教学秘书在帮自己跑腿,我极其反感那些,但从道德上讲,我在我的岗位会踏踏实实的为国家做出我自己贡献。
[45]maolin317 2015-11-13 16:56

水平高,回来感觉不好,还可以归海。欢迎!
[44]周士贵 2015-11-13 16:51

听从内心,内心安宁……
[43]张林 2015-11-13 16:45

强烈支持,不过目标要明确。
[42]BUCTGAS 2015-11-13 16:43

是金子在哪里都发光~ 加油~
[41]徐令予 2015-11-13 16:39

“人生的意义在于经历风雨见到彩虹”,赞!激情是生命的本质,祝你:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
[40]cake2003 2015-11-13 16:39

如果没有拿到青年长江学者、青年千人计划之类的,你回来干啥?国人求贤若渴的是人才的头衔,而不是人才本身,翻一下所有的人才招聘启事,就会明白这一切。
[39]李涛 2015-11-13 16:39

早该回国了,国外有什么好?国外除了孤独寂寞还能有什么?,只能说你对形势的判断能力不够敏锐,优秀的中国人最后还是在中国才有发展前途,民国以来就是如此的。
[38]邵敬平 2015-11-13 16:37

欢欢迎回来!
[37]杨如意 2015-11-13 16:37

海龟,还是有优势的;海龟越多,国内的土鳖更不好找工作。现在很多高校都要求有海外经历。
[36]陆宏亮 2015-11-13 16:36

这个必须赞
[35]neufisher 2015-11-13 16:36

欢迎喻老师归国,学术无国界,学者是有国界的。人应该追求自己的价值,有取舍,而不是追求安乐舒逸。
[34]段云峰 2015-11-13 16:34

回来吧,自己的价值最大化
[33]黄兴 2015-11-13 16:33

祖国是用来爱的! 回来吧,跑几趟财务处,你就会知道同胞与祖国或存差异。
[32]张家峰 2015-11-13 16:33

祝喻老师回国顺利,在这片土地燃烧自己的激情!
[31]张红光 2015-11-13 16:29

佩服!赞!!
[30]yangjiaqi 2015-11-13 16:28

[29]crossing 2015-11-13 16:26

唉,早写此文一个月,兴许对青千的申请有些帮助呢。中组部,瞎了眼!
[28]kenadianke 2015-11-13 16:20

喻老师难道不知道大学的行政人员都快有一半了,还有称为正处级干部的调研员这种类似职位,还回来。
[27]张铁峰 2015-11-13 16:19

秀恩爱,死得快
[26]赵瑞芝 2015-11-13 16:17

您是什么专业?今年广东搞高水平大学,不少学校都在招人,您可以去中山大学、华南理工,广州中医药大学,南方医科大学等多家高校联系。他们应该都在首页放有招聘通知的。欢迎有志于建设祖国的人回来!
[25]潘竟虎 2015-11-13 16:17

母校欢迎您!
[24]王善勇 2015-11-13 16:11

如果真想回去就悄悄地回去,哪有在网上表白这个的。
[23]pwr 2015-11-13 16:11

和我当初想法差不多。
[22]杨正瓴 2015-11-13 16:08

爱国者!
[21]朱家华 2015-11-13 16:05

祝福喻老师!
[20]石磊 2015-11-13 15:59

我相信在国内很多人,不会把春节联欢晚会看完,也有很多人没有观看今年中国的军队阅兵直播。而我都看了,多次为自己祖国感到自豪。
--------
我也是。在国外,更惦记着国内。
[19]yfhao 2015-11-13 15:59

想回来,就回来。国内外任何地方都有不尽人意的地方。心态平和,做自己要做的事,没有必要考虑太多。只要努力工作,收获回有的。
[18]biofans 2015-11-13 15:56

回来也好,像施一公那样,当院士、校长,比国外还潇洒。
[17]穆仕芳 2015-11-13 15:55

点赞,共圆中国梦!
[16]王振亭 2015-11-13 15:54

俺们西北这疙瘩,回来的千百万人基本都是骗子 那什么,如果找不到工作单位,给科学网写博客吧 篇篇精选,编辑mm肯定会按时供应北京炸酱面
[15]何成文 2015-11-13 15:54

给喻老师顶一个,帖子写得非常有深度,因为喻老师,我也喜欢上了走西口,我们都是有激情的人!
[14]Guangmei401 2015-11-13 15:52

理解并支持。现在回国发展挺好,我要是你这个年级也会回去。
[13]swimby 2015-11-13 15:49

喻老师不要沮丧啊,还有别的机会
[12]袁博宇 2015-11-13 15:43

支持楼主!
赞!
[11]Nonsence 2015-11-13 15:43

若个酸秀才,说什么,归去来!
[10]celin2000 2015-11-13 15:38

老兄,作为老乡,我把对一位师兄说的话对你说一遍:如果你是为了家人亲情、乡情,或者个人原因,你应该回来;如果你是为了混好一点,为了现实名利社会地位等,在快速发展而又混乱不堪的情况下当然可以“大有作为”;如果你是真正的理想主义者,是纯粹的科研人,是真想做东西,劝你三思而行。关键就是你的核心目的是什么。我的观察是,在国内绝大部分全职科研人员,1/3的时间做研究,1/3的时间做与学术间接相关的工作,1/3的时间做与学术基本完全无关的工作。我自己也是如此,即便我几乎每个工作日、每个周末都加班。
[9]freemanxu 2015-11-13 15:36

加油~!
[8]冷成彪 2015-11-13 15:28

喻老师,希望您学成归国!
[7]汤建 2015-11-13 15:26

呵呵,到我们学校来吧!
[6]王海辉 2015-11-13 15:21

[5]APCPJer 2015-11-13 15:20

看的我有点小激动
[4]徐旭东 2015-11-13 15:15

这个可以有!
[3]郭向云 2015-11-13 15:11