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意大利行记(12)——地中海明珠,阿玛菲海岸

(2024-05-17 23:07:11) 下一个

阿玛菲海岸(Amalfi Coast)

阿玛菲海岸是意大利南部萨莱诺海湾(Golfo di Salerno)一条50公里的海岸线,以秀美的风光著名,是欧洲人喜爱的度假胜地。这段海岸线西起索伦托半岛南侧的波西塔诺(Positano),东至滨海维耶特里(Vietri sul Mare),沿线散布着13个风景优美的小镇,每一个小镇就像一幅油画,每一幅画的笔法都不一样。阿玛菲海岸就是以这如画的美景和悠久的历史被列为世界遗产,它也是美国国家地理杂志评选的50个毕生要去的地方之一。行驶在阿玛菲海岸线上,一边是蔚蓝色辽阔的大海,另一面是险峻的悬崖峭壁,公路弯弯曲曲蜿蜒伸展,山崖间建造出一个个中世纪小镇,点缀着风格各异的城堡、教堂、酒店和民居。高处看如海上明珠,海上看似天空星辰,雨雾中象人间仙境,阳光下如油画色彩斑斓。无论是自驾还是坐公交车走过这段海岸线的人,一定会对这里美丽的风光,惊险和刺激的行车经历,记忆深刻终身不忘。

阿玛菲海岸,沿海坐落13个小镇,个个风景如画。尽管我们来的不是季节,加上天下大雨,使得它的颜值大大降低,但还是掩盖不了它的清理脱尘    

挂在山间的小镇,包裹着重峦叠翠中,张开双臂将大海拥入怀中

延绵起伏的山峦之间开拓出层层梯田,在悬崖上耕耘也是浪漫的                    

崎岖的海岸线上点缀着一个个风景如画的小镇

阿玛菲海岸一边是浩瀚无垠的蔚蓝色大海,一边是峻险陡峭的悬崖绝壁,沿线坐落着13个珍珠般的小镇,它们挂在山间,都是风景如画,但又各有特点。九曲十八弯,窄窄的悬海公路只能一辆车通过,每逢错车,必须有一方退避。在这条路上开车,必须打足12分小心,稍有不慎就有掉下悬崖的危险。一路走来又兴奋、又惊险、又刺激、又开心,更让人无法抗拒的是海岸线上迷人的自然和人文风光。往往是一个转弯后,一个美丽小镇无预警地撞入你的眼中,令人目不暇接,惊叹连连!

拉维洛(Ravello),阿玛菲海滨阳台

告别庞贝,我们驱车直奔阿玛菲海岸,第一站是被称为“阿玛菲海滨阳台”的拉维洛(Ravello)小镇。从“阳台”二字就可知拉维洛并不在海边,它坐落在海拔350米的山崖之上,法国作家安德烈·纪德(Andre Gide)曾赞叹:这是一个离蓝天比大海还要近的地方。小镇被誉为“名人隐庐”,众多名人都曾在这里居住:教皇查理一世、作曲家瓦格纳、还有大影星葛丽泰·嘉宝等等。这里又有“音乐之城”之名,小镇梦幻般的风景和典雅的别墅给许多作家、艺术家和音乐家提供灵感。瓦格纳在这里写出歌剧《帕西法尔》,每年夏天这里都会举行纪念瓦格纳的系列音乐会。小镇最重要的景点是鲁菲洛别墅(Villa Rufolo)和辛不隆别墅(Villa Cimbrone)。

建造在山上的拉维洛小镇                                                                                

拉维洛可俯瞰阿玛菲海岸,被称为阿玛菲阳台

鲁菲洛别墅(Villa Rufolo)位于威斯科瓦多广场(Piazza Vescovado)旁,是拉维洛的历史中心。别墅由鲁菲洛建于13世纪,在其鼎盛时期是阿玛菲海岸最大、最昂贵的别墅之一。1851年弗朗西斯·内维尔·里德爵士(Sir Francis Neville Reid)买下了这座年久失修的别墅,开始对房间和花园进行大规模的整修。1880年德国著名作曲家查理·瓦格纳(Richard Wagner)参观这座别墅时发出感叹:我发现了克林索尔的花园。因此他在小镇定居下来,完成了《帕西法尔》的第二幕,这部他已创作了20多年的歌剧。三年后瓦格纳去世,也许没有鲁菲洛别墅,他永远不会完成这部歌剧。我们抵达威斯科瓦多广场时大教堂正敲着六点的钟声,因为是淡季,鲁菲洛别墅六点关门,我们生生错过了进去参观的机会。但是别墅的围墙外一条小路延伸出去,看上去和里面的景色也相差无几,于是我们沿着围墙上上下下走一圈,也算是造访过这座美丽的小镇了。

在过去几十年里,鲁菲洛别墅一直是小镇一年一度的夏季系列音乐会的中心,在这样一个建立在地中海和崎岖的阿玛菲海岸上的舞台上听音乐会,的确是全身心的享受(网图)

我们抵达鲁菲洛别墅时,大教堂的钟声回荡在广场                                        

虽然走在鲁菲洛别墅的墙外,耳边仍依稀可听到瓦格纳的音乐

褪色藤蔓爬满旧墙,满满的都是历史的印记

塔楼最初是鲁菲洛别墅的瞭望塔,塔楼和修道院显示了摩尔人和诺曼人的影响

阿玛菲(Amalfi),历史上的海上强国

阿玛菲是这条海岸线上最重要的中心城镇,也是阿玛菲海岸名字的来源。虽然它现在只是一个小镇,其历史却不简单。阿玛菲建立于公元6世纪,曾是意大利第一个共和国阿玛菲航海共和国的首都,是海上贸易的中心,拥有500多年的独立自治权。埃及的黄金、拜占庭的丝绸、意大利各地的谷物、海盐、奴隶、木材都在这里交易,阿玛菲的航海法典《Tavole Amalfitane》在地中海的贸易中沿用千年。阿玛菲共和国的自治权在1131年终止在西西里国王罗杰二世(Roger II)的手上,1343年的一场大海啸吞噬了大部分城镇。如今的阿玛菲只是这条海岸线上的一个小镇,其港口的重要性早已不再,它与相邻的小镇共同组成意大利重要旅游胜地。

一层层的房屋从山上一直铺到海边,每一扇窗都面向大海

阿玛菲主教堂(Cathedral di Sant’Andrea)是小镇的中心,建立在高高的62级台阶上。说起教堂的历史,它原为分别建立于公元9世纪和11世纪的两座礼拜堂,13世纪马修·卡普罗总主教和彼得·卡普阿诺枢机主教将两座教堂合而为一,16和18世纪教堂进一步扩展和重建,形成今日之模样。教堂呈罗马式立面,西西里诺曼风双色大理石,拜占庭风格的金色马赛克图案,描绘12门徒的形象,柱廊又有哥特式风格,最显眼的是阿拉伯风情的钟楼。这些多种风格融合,体现出阿玛菲作为历史上的贸易重镇曾经的辉煌。使徒圣安德烈是阿玛菲人,他的尸骨埋葬在教堂内。

广场上安德烈雕像的喷泉                                                               

钟楼建于1180年,外观为阿拉伯建筑风格,内部是巴洛克风格

我们下榻的旅馆,预订时我特地选了一个号称Ocean Front的房间,想着早晨起来,可以一步跨到海边。看看就是这样的Ocean Front,好像也没错,只不过这一步是跨不出去了

沿海公路从阿玛菲城中心穿过                                                      

阿玛菲海岸盛产柠檬,这里的柠檬个头可真不小                                         

波西塔诺(Positano),挂在山间的彩色小镇

来到波西塔诺(Positano),第一眼印象就是“色彩”:五颜六色的房屋建造在悬崖上,精致小巧、鲜艳夺目,与蔚蓝色的天空,湛蓝色的海水相互映衬,它被誉为阿玛菲海岸最漂亮的小镇。漫步在小镇,上上下下的台阶就是波西塔诺的一条条街道,商店和餐馆坐落在台阶路的两旁。陶瓷是当地的特色产业,店里的陶瓷产品色泽鲜艳、琳琅满目。阿玛菲海岸盛产柠檬,这里的柠檬硕大而多汁,并且还有一股香味,用它们制作的柠檬酒是当地的另一特产,深得游人的喜爱。小镇只有一条非常狭窄单向开车的主路,稍微不小心就会错过路口。一旦错过,就只能在小镇中兜一圈,回到进镇的起点再走一次。我们为了找餐馆,一路兜兜转转在小镇转了三圈。一路百转千回,弯弯转转下到波西塔诺海滩(Positano Spiaggia),这里号称是整个阿玛菲海岸线,以至全欧洲的最美丽沙滩。从海滩向上看景色又与刚才不同,现在的印象是“垂直”:一幢幢房屋层层叠叠排在悬崖上,从山上一直铺到海边,垂直于海平面,形成强烈的视觉效果,这便是垂直的小镇的由来。山上有一条众神之路(The Path of the Gods)是波西塔诺的顶级景点之一。这是一条古老的骡马路线,被当地人使用了几个世纪。沿着悬崖顶跋涉,俯瞰脚下的城镇和大海,你一定会醉在其中……

远眺波西塔诺小镇                                            

波西塔诺有“五彩小镇”和“垂直小镇”之称                                             

圣母升天教堂(Chiesa di Santa Maria Assunta)是波西塔诺的地标型建筑,教堂的圆顶是用陶瓷修建的,内部装饰着巨大的圣母像  

站在山顶俯瞰小镇,整个波西塔诺尽收眼底                                                

这里是众神之路的起点,不过我们没有时间去探索这条神秘的山间小路

匆匆忙忙阿玛菲海岸就算来过了,其实现在并不是好季节,附近著名的蓝洞等景点都关闭了。因为是淡季,许多餐馆都不营业。也不能下海,海上活动全部停止。而且多雨,海岸美丽的景色大打折扣。一定要另外找一个时间,最好是音乐节的时候,来这里多住几天,充分享受地中海的阳光,阿玛菲海岸的美景,以及优美的音乐篇章。告别波西塔诺,我们返程回罗马,明天要和意大利说声再见,相信不久将来我们还会再来。

意大利行记全文完

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评论
唐西 回复 悄悄话 妈妈咪呀!太美了,就是沙滩不多,且小。
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