万湖秋枫

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【托斯卡纳】普契尼艺术节

(2023-09-20 12:13:30) 下一个

七月份李子一家来到意大利的一个小镇度假。一个以前从未听说过的地方。地中海边的Torre del Lago,(托瑞德拉戈镇,为节省时间简称“托镇"), 地处托斯卡纳区。这里每年七月中开始举办普契尼艺术节。地方虽然小,交通还是比较方便。在热亚那下飞机上火车,中途倒一趟车就到了。这次没住旅馆,而是找了个离车站很近的公寓。我们事先和房东约好在公寓碰面。他如约而来,收押金交接门钥匙,交待注意事项。按契约房客负责倒垃圾。这镇的垃圾分类比较细,放在四个颜色不同的桶里。按固定日程,每次把不同的垃圾拿到楼下。

房东是个胡子拉碴的中年人,英语很不错。他本人也很喜欢周游世界,还热衷于摄影。墙上挂了很多张他在世界各地拍摄的风景照。得知我们来参加普契尼节,便给了我们一些指点。托镇湖边有普契尼庄园,普契尼在那儿一共生活了二十几年。但他的老家不在这里。普契尼出生地是离这儿20公里的古城卢卡(Lucca)。那里有普契尼家族老宅,现在是博物馆。卢卡是省城,有保存完好的古城墙,是托斯卡纳地区的名胜。我们是星期一抵达,艺术节星期五才开始,正好可以在周围游览一番。

七月中的托斯卡纳,骄阳似火,晴空万里。太阳还没出来气温就已经75华氏度,而且天天如此。上街去跑步赶早不赶晚。这里所处纬度和李子住的明尼苏达城市几乎一样。气候卡大不相同。十几年前第一次来托斯卡纳就感觉这里是热带气候,那是已经是秋天了。即使是最冷的一二月份,这里的最低温度一般也在冰点以上,虽然偶尔飘雪花。而我们家那边冰天雪地,气温零下二十几度了。

托镇人口才一万,生活悠闲,只有一条大体东西走向的商业街。沿街往西是地中海边,往东是个湖。

镇上差不多所有的商店和餐饮店都在这条街上了。这条商业街被火车站一分为二。车站以东叫普契尼大街,以西叫G·马可尼(Marconi)大街。这儿的不少人还保留着地中海生活习俗,中午要午休。不少商店一点钟就关门了,到下午三四点以后才开门。像样一点儿的饭馆晚上七点才开。等你热得发慌,想吃凉的败火,人家冷饮店关门了。开门的时候你又不觉得热了。所以发慌也得挑个时辰。不守这习俗的店也有,中午就是不关门。

沿街跑一个来回距离也就是七八公里,想凑个十公里还要找别的岔道。只要带上手机,这种地方是不会迷路的。

其实托镇根本不算个镇,它只是维亚莱焦市(Comune di Viareggio)的一个区(Frazione)而已。

马可尼大街马可尼是无线电的发明人, 马可尼公司的创始人,于1909年获得诺贝尔物理学奖。他是意大利人的骄傲。

火车站的桥洞

火车站东边的G·普契尼大街

托镇的文化气息很浓厚。有些街道是用普契尼歌剧名命名的,有图兰朵街, 波西米亚人街,托斯卡街,蝴蝶街。还有的用意大利音乐家名字命名的,如威尔第街,托斯卡尼尼停车场。

人行道维护得太差了,不小心就绊个跟头。

这条街上有又破又小的房子(不知道有没有人住),也有阔佬儿的深宅大院。

这里不知是什么地方。大门紧闭,窗户大开,不怕丢东西为啥要锁门?

这儿就是普契尼庄园(Villa Puccini),这栋楼就是他以前的住宅。

普契尼死后就葬在里面的灵堂。

还没到上班时间,庄园大门紧闭。

普契尼的铜像立在旁边的广场上

艺术节的广告牌也立在这里。

艺术节每年都是七八月份办,一共六周。今年是第69届了。节目单上有三四个歌剧,每个剧重复上演三四场。场地是个能坐三千二百人的露天剧场。七月的托斯卡纳烈日当空,气温要天黑后才降下来。,演出要等到晚上九点半才开演。不知为啥选这么热的天。要知道普契尼的生日祭日都不在夏天。市领导为搞活经济把死人拉出来赚钱,真是拼了。

这湖名叫马萨奇欧可里 (Lago di Massaciuccoli),托斯卡纳地区知名的大湖。

湖边有个塔。

湖,意大利语是Lago, 塔是Torre。该镇有湖有塔,因此得名Torre del Lago,英文是“Tower of the Lake”。后来因为普契尼搬家来此,这镇又改名托瑞德拉戈-普契尼 (Torre del Lago Puccini)。

湖边上有几个不错的饭馆和小旅店。

这个小客栈用歌剧《图兰朵》中的人物命名

回程经过小火车站。这儿没人卖票查票,也没见几个人等车。

火车站西边比较热闹,店铺比较多。

这是路边儿的修车铺,自行车摩托车都管修。

三轮货车

这种三轮摩托车70年代遍及北京大小街道,如今基本绝迹了。

谁还记得柯达?

一个名叫Tofanelli的烤面包店。

这是个百年老店了,佛卡恰(focaccia)面包做得很地道。这店离我们住的很近,买过几次他们的面包。

一家小超市门口摆的新鲜水果和蔬菜

托斯卡纳本地产的西红柿,又鲜又甜,很有味道,能当水果吃。

路边找到一个水龙头,不然李子要渴死了。这说明市领导关心群众疾苦。

这条林荫小路到头就是海边了。

终于跑到海边了。这一带有几个宿营的营地。来这儿露营的都是从欧洲各国开车来的人。

再次经过Tofanelli面包店,才注意到侧面的墙上有一块匾。

匾上是这条街名 -“阿多内·德奇玛街”和几行意大利文

译成中文是 “银质军人勇敢勋章获得者,海军上校,罗马号舰长·1943年9月9日”

路边还立着一个德奇玛纪念碑,介绍他的生平。

托瑞德拉格是这位海军上校的家乡。

第二次世界大战期间,阿多内·德奇玛是意大利海军最新型的战列舰“罗马号”的舰长。1943年9月初意大利和盟军秘密签署了停战协议。为了防止纳粹德国摧毁停在军港的意大利舰队,停战协议公布后,十几艘意大利战舰,在旗舰“罗马号”的带领下,立即从热那亚和拉斯佩齐亚港出发,前往北非的盟军基地。动身前,舰长德奇玛估计自己可能一去不归,给母亲写了一份遗书。9月9日下午舰队到达撒丁岛和科西嘉岛之间的博尼法齐奥海峡时,行踪被德军轰炸机队发现。德国空军使用了当时最先进的无线电制导炸弹。经过一场激烈战斗,“罗马号"被两枚Fritz-X重磅炸弹击中,爆炸沉没。德奇玛舰长和将近1400名官兵随战舰一同葬身海底。战后意大利政府颁发勋章,追认德奇玛的英勇业绩。

几十年过去了,家乡的父老乡亲还没有忘记德奇玛。在人们心目中,他无疑是个英雄。

这个小胡同叫“4月25日”。意大利政府把1945年4月25日定为解放日,每年的这一天是法定休假日。

回到公寓,女儿已买好东西回来,说她要做早餐。她干事儿慢条斯理,但场面宏大,各种量杯容器到处都是,而且还得有人当助手打下手。这次我是义不容辞的助手,切葱头打鸡蛋。父女二人一会儿就把早餐做好了。

每人一份煎蛋饼加上佛卡恰,比外面饭馆还像回事儿。

托镇的湖边有几家像样的饭馆。有一家叫蝴蝶的馆子,步行要走20分钟。为吃顿晚饭一家人走得汗流浃背。现在艺术节没开始,还是淡季,不用事先预约桌位。等艺术节一开张,立刻人满为患,不预约休想进门吃饭。旺季的菜单也不一样,一是价钱涨了,二是拿掉了费工的菜,剩下的跟快餐差不多了。

李子喜欢意式海鲜面条,而且百吃不厌。这道海鲜面做得很有特色,有湖有塔:底层脱骨鱼肉浸在酱里,中间夹一层宽面条,最上面撒上橄榄果。我很好奇这鱼是不是从这湖里捞的。管上菜的女孩能说英语,也爱说话。告诉我说今天吃的鱼是orata(鲷鱼),是人工养殖的。说这湖里的鱼不能吃。我猜大概是因为湖水污染的缘故吧。地中海一带的鱼种类不是很多,现在都捕得差不多了。最近十几年来,在地中海吃的鱼就两三种。最常见的就两种,orata和branzino (鲈鱼),都是人工养殖的。

普契尼庄园 

这个庄园现在是普契尼博物馆。地方并不大,是个带院子的二层小楼。是普契尼在世时的主要居所。他在这栋房子里住了22年,创造了几个不朽的世界名剧。按照介绍,普氏夫妇和儿子安东尼奥住楼上。楼下有客厅餐室和书房。普契尼的独子安东尼奥死后,这个庄园就荒废了。直到1996年才有个自称是安东尼奥私生女的站出来。由于她的努力,这个庄园才变成今天样子。

普契尼搬来托瑞德拉格的原因据说是因为这个镇比较偏僻,他能安心创作编剧。另外就是他酷爱打猎,湖边有很多种水鸟。

这个房间里放着他心爱的猎枪。

猎物都是些湖边打的鸟。

他的另一大嗜好就是抽烟。以前有的介绍说普契尼每天抽60根雪茄或香烟。这博物馆的讲解员说他有时一天抽80根。说普契尼歌剧氏烟是油子熏出来的一点儿也不过分。结果他64岁时得了咽喉癌,一年以后去世了。

这个chapel是个普氏家族的灵堂,普契尼的遗骨就葬在里面。

开幕式

李子一家订了艺术节的两场票,开幕式上演的《波西米亚人》和第二天的《图兰朵》。这艺术节在世界名气并不算大。以前只有西班牙的多明戈来过一次。这次唱主角的都是些不见经传的歌唱家。

门口站着几个不怕热的卫士。有些来宾还要跟他们合影留念。

观众来了不少,但不到座无虚席的地步。这个露天剧场号称能容纳四千人。后来大概是钱花光了,

只安装了三千二百个座位。

在我们前排中间是几个雅座,座位上放着名牌。开演前嘉宾光临,看着像本地驻军首长和市委领导,中场休息后就没再露面。

意大利人也兴这一套。

中场休息。

虽然没有世界名人来参演,但演出的歌唱家都很年轻,水平也很高。

现在欧洲古典歌剧舞台创作总有些新花样。有的还带有很强的政治信息。戴高乐将军的照片出现在舞台背景,让人感觉摸不着头脑。女儿眼尖,看见舞台上有“Stop CRS”的字样。这是舞台导演为响应法国6月末以来抗议活动而发声。六月份巴黎警察开枪打死了一个黑人少年,引起法国全国范围示威和抗议。连死了一百年的普契尼也被拉出来抗议了。

其实这个剧我已经看了无数遍了。两个月之前坐意大利游轮刚看了一遍。这次自始至终李子没打瞌睡,受到领导表扬。

第二天的演出是《图兰朵》。普契尼剧的特点总是女主角到最后死了。这出剧与众不同。普图兰朵公主这么邪恶的女人居然还活到最后。这是因为普契尼先死了。这是普契尼的最后一部歌剧,没完成他就去世了(差一点儿就写完了)。最后他儿子安东尼奥找了一位剧作家,连拼带凑完成的。

最受热捧的是最后一幕的咏叹调 “Nessun Dorma" 《今夜无人入睡》。是帕瓦罗蒂让这首歌风靡世界的。

古城卢卡 Lucca)

意大利的行政划分比较有意思,跟美国中国不大一样。意大利分二十个行政区(Regione,含有五个自治区)。行政区下面又划为几个省(Province),省往下划分成市(Comune)。他们的区相当于美国的州或中国的省;而意大利的省对应的是美国和中国的县一级。

托斯卡纳是个行政区(首府:佛罗伦萨),有十个省,卢卡省只是其中一个。提起卢卡,一般都是指卢卡的省城,卢卡市。

古城门

卢卡环城的古城墙,有四千米长。从建立距今有五百年历史了。

城墙上面有条道,能骑车跑步。

圣米歇尔教堂(San Michele in Foro)。

50米高的钟楼(Torre Delle Ore)

中世纪时托斯卡纳地区是一个个城邦割据,支撑割据的是许多家族势力。这些家族勾心斗角。为了炫耀自己的财富和实力,各家争盖高楼。哪个财主家的塔最高他家就显得最有钱有势。后来天主教会和官僚串通一气,宣布谁家的楼也不许高于教会的。财主们只好拆掉塔顶。教会也花钱修高塔。卢卡城里最高的塔是圣马丁教堂的钟楼(60 米)。

十四世纪时,卢卡有250多座塔,比锡安纳的圣吉米亚诺的塔多三倍不止。现在只剩下十座。

据说1390年时,这个塔归Quartigiani家族所有,是卢卡最高的建筑。当地的长老会花钱装上大钟,每天定时鸣钟。到了十八世纪,请来一位瑞士工匠,安了一个自动的机械表盘。夸氏一家大概受不了这钟声,最后弃城而去。

圭尼基塔(Torre Guinigi

这塔有45米高。圭尼吉(Guinigi)家族拥有。谁也说不清楚是哪年建的,据说有六七百年历史了。塔顶上是个空中花园,长着七棵老橡树。以前楼下是厨房。伙计把刚做好的饭端上去,圭老爷一家子在塔顶树荫下连吃带喝。多么滋润的日子啊。后来圭尼吉家族破落了,这塔就捐给当地政府了。

喝杯啤酒解解渴

普契尼博物馆

这是贾科莫·普契尼出生的地方。他们一家是卢卡的音乐世家。他爷爷的爷爷(也叫Giacomo Puccini),就是卢卡圣马丁教堂的唱诗班指挥。这个职位传了四代人,124年,一直传到他父亲Michele。他父亲去世时,就后继无人了。这时小贾科莫才六岁。看来他没输在起跑线上。

他们家老宅时个四层的小楼。多年无人居住,年久失修。1984年以后才开始修复成今天的模样。

贾科莫·普契尼一世 (Giacomo Puccini 1712-1781

 

对所有人来说,别输在终点线上才是正理。

市中心广场。

右边的建筑是卢卡歌剧院。

意大利民族英雄,第一任国王Vittorio Emmanuel II (1820-1878)雕像

卢卡音乐节也在这时开幕,这儿聚集了很多乐队。

看天色已不早,一家人便决定在卢卡吃晚餐。虽然卢卡是旅游胜地,餐馆林立,价钱都很公道。

【完】

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评论
plum59 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 可能俺写得太长了:)意大利出产各种蔬菜水果,有些东西还是第一次吃。切葱头可是很艰巨的活儿,哈哈哈。俺家闺女不做中餐,受不了中式菜谱的“少许”做法。那红帽子也是可以吃的,淡而无味,估计是米粉或别的淀粉类做的装饰。欢饮蘑菇在百忙之中再次留言。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 李子兄大方,三四篇的丰富内容放一篇了,又不舍得不读,我得夹个书签:读到“普契尼庄园”了,下了班来读高大上的歌剧:)
那南瓜一样的西红柿真棒,有那种自然熟的颜色,不像冷藏熟的。女儿做的早餐漂亮,脑补一下宏大的场面,哈哈哈,我以前做饭也是这阵仗,只是一年年大就都一点点简化了。估计李子兄这打下手的心里美滋滋的。餐馆的海鲜意面像盛装戴了红帽帽的歌剧美女,惊艳!那红帽帽是什么呀?
plum59 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 哈哈哈,俺写的不用全看。欢迎蘑菇光临。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 李子兄这是不鸣则已 一鸣惊人啊,好久不见你更新,这一回来就是洋洋洒洒图文并茂的大贴,读起来太有意思了。我才读了一半,羡慕李子兄去“发慌也得挑个时辰”的托镇跑步,感觉好奢侈。最近忙,我得找时间再回来仔细欣赏,先问好李子兄!
plum59 回复 悄悄话 回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香的夸奖。去欧洲乡下小地方走走也很开眼。给女儿打小工其实是一种damage control,哈哈哈。我也很喜欢《我亲爱的爸爸》和《今夜无人入睡》这两首歌。欢迎沈香留言。
plum59 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 我们应该去2024年的第70届,可领导等不及了:))那确实是火腿,店家很认真地用机器切好。意大利小地方的人都很友善,哪怕是三四欧元的小笔买卖也很认真做,不图厚利。欢迎菲儿留言。
歲月沈香 回复 悄悄话 终于看到了李子的新作,我边吃早餐边欣赏…李子一家专程前往意大利参加普契尼艺术节说明你们一家对歌剧的热爱。赞李子图文并茂精彩游记,让我第一次了解到普契尼家乡的美丽。李子的片片都拍得好!李子与女儿一起做的早餐很不错,很意大利。李子一家欣赏到原滋原味的《图兰朵》太棒了!我特别喜欢普契尼的《我的亲爱的爸爸》和《今夜无人入睡》。

谢谢李子好游记分享!喜欢!祝李子秋安!
plum59 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 给菲儿上好茶!我有English Breakfast,哈哈哈。
菲儿天地 回复 悄悄话 赞李子兄精彩大帖!特意去Torre del Lago参加每年七月中开始举办的普契尼艺术节,好潇洒。看到店开门关门的时间,笑了。行道不小心就绊个跟头的图片确实有点吓人,哈哈哈。有棱角的西红柿看着好特别。女儿的手艺好棒,蛋饼好像上面放的意大利生火腿?

哈哈哈,看歌剧有时候确实容易打瞌睡,不过《图兰朵》应该不会吧。“Nessun Dorma" 《今夜无人入睡》听了无数遍。赞李子兄这次没睡着。:)
菲儿天地 回复 悄悄话 沙发!
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