正文

北京的天,是晴朗的天

(2013-11-18 13:38:46) 下一个

网络新闻中贴出一组北京上个周末蓝天的图片,照片中所捕捉到的街景,红墙,房屋,铺地的银杏叶,及那抹醉人的湛蓝色,宛若我梦中重复出现的画面和旋律,拨动着我的心田;而图片背后蕴藏着的文化对我的情感所带来的冲击,又仿若无数只看不见的画笔,涂抹着,勾勒着我对这个城市千头万绪的思念和牵挂。

在北京生活了近十年,也算是个半道出家的北京人,十个美好,年轻无敌的青春岁月留在了十二年前的那片天空和那一方厚土,也留下我对她无限的眷恋和思念。

在美国也已经生活了近十二年,但时空却没有带走我对北京的爱,相反,我对她的牵挂却随着时间和温度的提升得到沉淀和升华,使很多美好画面在我内心深处被锁定,从而不被时光卷走,被岁月吞噬。

2007年的夏天我带着不到两岁的女儿回到北京,重游了北大。午后我带着她,走在体育馆对面夹杂在那几幢红楼中间的草坪上,草坪上有些玩球的日本女学生,她们顶着正午的骄阳,不无美好得享受着那片蓝天,那片绿地,并时时传来笑语欢声。天真的女儿毫无羞色地跑到她们中间,拿起球便跑,逗得后面的日本妹妹们咯咯大笑。我在不无抱歉的哄闹声中把球还给了她们,心却被眼前这片熟悉又陌生的风景所感动。

我怀念北大的蓝天,及蓝天下,红楼中夹杂着的这片绿草坪;我怀念周末的晚上从草坪对面的体育馆里传来的音乐声;我怀念附近通往三角地的那两行银杏树;怀念深秋的日子,那片片的银杏叶的金黄色,在蓝天下婆娑摇曳着的身影,而我最怀念的则是被记忆封存在树荫下的青春岁月。那点点滴滴的思念,犹如丝丝缕缕的情思,常常拨动着我的心旋,呼唤着我心中久未触及的画面。

十几年前的北京还没有风沙,没有雾霾。我常常会在深秋的周末骑单车游香山,看风景。我爱香山上的那一片绿,和那一抹红。那绿没有美国的浓,那红也没有美国的红,但它们却绿得恰到好处,红得不文不火,浑然天成,冲击着我的视觉和娇弱的感情。

夏天的时候我曾经骑着单车,从北大到天安门,只为了看一看蓝着的天,吹一吹傍晚的风,谈一谈当年的时事,聊一聊那时的八卦,熏一熏红墙根下的文化和繁荣。

我也曾在四季里游遍了颐和园的每一个角落。我的心也曾被昆明湖的风吹乱过;我的发也曾被苏州河的风吹散过;我的脚印也曾留在了万寿山的阶梯上,树影里,被过往的行人践踏过。

今年春天我带着不到八岁的女儿和五岁的儿子重游了北京,游了北大,游了长城,游了奥运村。长城的风吹着在异域文化里长大的他们,奥运村的建筑冲击着他们的视觉,北大的博雅塔的倒影也熏陶了他们的情操,但当他们站在长城的墙根下,奥运村的鸟巢边,北大的未名湖畔,摆了姿势,留下身影时,他们游移的眼神却告诉我,他们的身心无法融入其中。

而我,却被长城山顶的蓝天所感动,被塞外依旧料峭的山风吹湿了眼睛。十几年前的我曾无数次地游过长城,也曾无数次地出末在曾经还叫亚运村的那个地段。如今,当我看到蓝天普照着这片大地,当我感到我的爱依旧眷恋着这片天空时,我的心依然被感动。

我思念着北京,不仅因为她的文化,历史,沧桑,现代,热闹,文明,风沙,雾霾,冷漠,热情,迷茫,繁华,苦涩,甘甜,爱恨,更是因为我曾经留下过,而如今却无法带走的青春岁月;还有,还有的就是我对依旧生活在北京的天空下的一些人的牵挂。

附:我思念北京(片断)

闻捷

我是如此殷切地思念北京

像白云眷恋着山岫,清泉向往海洋

游子梦中依偎在慈母的膝下……

我日日夜夜思念着北京啊

我思念北京,难道仅仅因为: 

知春亭畔吐出了第一缕柳烟

西苑的牡丹蓦然间绽放抚媚的笑容

蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲

谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍

金凤飒飒染红了十八盘上下的枫叶

陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬

或是傲岸的松柏覆盖了天坛的积雪

红梅向白塔透露早春的来临?……

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
喜乐的满足 回复 悄悄话 谢谢大家的评论。就不一一回复了。很荣幸。只是总结一下看了大家评论后的心得。
1 我有幸在回北京的时候都看到了蓝天。
2 我所牵挂的北京,依旧是十几年前的北京,那时候的天常常是蓝的,那时候的风沙是小的,雾霾还没有来,红墙根边的建筑物还在。
3 新闻中发出北京上周末又见蓝天的图片,其意义是值得深思的,所以才有了此文。

再次谢谢大家,祝大家一天愉快!

SUNNE 回复 悄悄话 我年年回北京探亲。在北京多待几天你就知道"晴朗的天"对你的肺部和嗓子有多少侵害。
一生似浮云 回复 悄悄话 北京的风沙是一直都有的,每到春季都是刮得昏天黑地的。
沈成涵 回复 悄悄话 北京的天,是晴朗的天,但是却没几天。
北京有气势的古建,被某些人一进城就拆了七七八八的了。
周树人当过老师的女子师范留下的民国二十四年的教学楼,被改成了厕所式(外墙都是白色小瓷片的那种)的教学楼。
到处都是钢筋混凝土的怪兽:大裤衩、土豪金的大棒子等等。
东西城那些雕梁画栋的胡同和四合院所剩无几,南城的三级跳(屋子比院子低,院子比胡同低,胡同比大街低)的胡同还比比皆是。
呜呼,故都的秋已不再,唯有冬色三分,两分阴霾,一分尘土而已。
郁金香花园 回复 悄悄话 北京的气势是别的城市不能比的。
无名小绿草 回复 悄悄话 我也爱北京。
redwest 回复 悄悄话 说出了我的心声,谢谢。
登录后才可评论.