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2015 安第斯山脉徒步记 - D9 登山向导的迟到

(2015-09-15 12:34:07) 下一个

D9 June 30 (Tuesday)
Huayllapa Village (3595m) - Punta Tapush (4750m) - Susucocha (4740m)

昨天一路下山走得痛快,可惜所有下降距离今天要加倍偿还。今天我们要升高1200米,从3590米的村子爬上4750米的山口,而且必需在中午赶到Susucocha湖畔的营地,下午一点Mountain guide会来营地跟我们汇合,为明天登顶Diablo Mudo做登山训练。

前面走了8天,按理已经完全适应了高原,但我的体力却越来越差。从第一天开始我就一路流鼻涕,最近两天开始咳嗽,外加轻微腹泻。带来的两种广谱抗生素和止泻药都用上了也不见好。搞不清到底是炎症还是其他。

明天如果按自己的步伐慢慢走还好,这下有了deadline心里不免打鼓,“我能跟上Erika和Kirsten的脚步吗?”

于是昨天晚饭桌上我跟米盖提要求,“身体不适,明天我想骑萨谬。”萨谬是我们的 emergency horse,一路跟着驴队,万一游客生病可以骑。

“You want to ride Samuel?” 米盖听到我的问题笑得前仰后合,弄得我莫名其妙。“其实那匹马不叫萨谬。”三十秒后他终于忍住笑说,“萨谬是我朋友的名字,他也是向导,给他的毛驴起名叫米盖。为了报复,我就叫这匹马萨谬。”

我心想,“那你还是亏了!马怎么都比驴高级吧?难道因了唐吉珂德的崇高地位,驴子在西班牙语里也跟着升级了?”

米盖跟Dino商量后同意我骑马。旁边的Kirsten听了一脸羡慕,“我也想骑!”不过我们团就此一匹,被我先下手为强了。

早上米盖带着其他4人先行出发,Dino和Wilder留下收拾营地。营地在村小学的操场,早上和煦的阳光照耀着,跟前几天冰冷的营地相比简直是天上地下。我发现在Huayhuash四千米是个分界线,四千米之上光秃秃冷冰冰,四千米之下草木扶疏、鲜花盛开、温暖舒适。

为了将行李牢牢地捆在驴身上,Dino的十指都缠了胶布,这样可以使劲勒绳子还不伤手指。我们的6头毛驴性格不同,有的老实站在那里任Dino装上重物,有的在院子里东躲西藏,躲避劳动。结果是老实的毛驴驮的多、驮的重,偷懒的毛驴驮的少。唉,原来牲口的世界跟职场是一样的。

Dino和Wilder忙了快一小时,终于将帐篷、行李、煤气罐等等全装上驴背。8:30我们三人上路了。步道很窄,Dino不放心我的马术,一路牵着缰绳走在前面。他边走边嘴里发出各种嘘嘘、吱吱声,督促毛驴们不断前行。

印象里小毛驴应该是温顺可爱的物种。他们长着长长的睫毛、温柔的眼睛、灰色的毛发,四条细腿驮着重物,真是让人怜爱。今天终于见识到他们的真面目,那叫一个懒惰又狡猾。只要Dino稍微落后一步,毛驴们就集体停下吃草、喝水。任Dino喊破嗓子也不肯挪步,经常要使劲推一把驴屁股他们才肯迈步。。。一路下来,我终于将貌似可爱的毛驴跟固执、狡猾、愚蠢联系在一起,难怪有“蠢驴、笨驴、倔驴”这些形容词。

Huayhuash的步道坑洼不平,有时还要涉水而行,路上曾看到其他团队的毛驴失蹄摔落行李,但我们的行李一路完好无损,今天跟着Dino才认识到驴夫的不易。他一路除了赶驴,还要经常将失衡的行李在鞍头摆正,不断勒紧捆行李的绳子。毛驴陷入泥泞时他要上前帮忙。。。看着Dino瘦小的身材,一身旧衣旧鞋,我心里暗暗决定徒步结束后要多给他些小费。

1. 营地在村小学操场一角。早上太阳升起,孩子们在操场集合。


2. 貌似可爱温柔的小毛驴。


3. 我骑马一路走得轻松,Dino忙前跑后赶着驴队辛苦。


4. 路边LD留下的暗号。


5. 前面就是Diablo Mudo,我们明天要爬的山头“沉默的恶魔”。


6. 中午时分到达山口Punta Tapush (4750m),Diablo Mudo 就在眼前。


7. 山口另一侧的景色


8. 前面游客用石块搭起的路标





9. 在山口跟萨谬告别


10. 午饭


11.Susucocha湖,我们今天的营地就在湖畔


12. 这是全程海拔最高的营地,只有我们一队人马在此露营。


13. 4745m


14.在午后温暖的阳光下小憩


15. Diablo Mudo山顶被白雪和冰川覆盖


午后顺利到达营地,等啊等,等了很久Mountain Guide也没露面。晚饭时米盖急了,昨天在Huayllapa village他曾跟旅行社通过电话,讲好今天登山向导下午来营地跟我们汇合,进行登山训练。

晚饭桌上大家纷纷猜测,“进山路上出了车祸?”“迷路了?”“日子搞错了?”……

最重要的一个问题是,“如果向导晚上到达,我们没有训练,明天还去登山吗?”

山里没手机信号无法跟旅行社联络。饭后米盖去爬附近的山头,想着高处也许信号强些?如果今晚联系不到Paulino,他只好明天一早走出山去打电话了。

本来是轻松的一天,结果被这个突发事件搞得人心惶惶。不过在4750米的海拔我实在没精力操心,一切全交给米盖吧。

16. 下午我躺在帐篷里打量着Diablo Mudo,猜想明天要从那个方向上山


17. 傍晚的营地


18. 夕阳西下,明月初升


19.粉红色的“沉默的恶魔”看起来蛮温柔的


晚上8:30天早已黑透,我钻进睡袋正准备睡觉。帐篷外忽然人声嘈杂,Kirsten兴奋地用西班牙语跟一个陌生人交谈,原来是我们的登山向导到了。

向导名叫Robert,不会讲英语。没想到我们每人交了280刀,居然来了个只讲西语的向导。Erika说这个价钱跟意大利的登山向导差不多,这样看来在秘鲁登山可不算便宜。后来知道在秘鲁旅行社拿大头,Mountain Guide只能拿到100刀/人,而且这是爬6000米以上山峰的价格。不知Robert带我们爬Diablo Mudo能赚多少?

米盖告诉我们,秘鲁的Mountain Guide证书不好拿,而且贵,要两千美刀。他虽然登山技术不错,但没钱考证。米盖今年28岁,为当Guide曾参加过一年的英语培训,但这一带的徒步季节短,他一年也带不了几次长途。旺季过后只能在妈妈开的餐馆打工。

Robert 到达后大家又返回头找米盖。

“米盖!米盖!”山谷里只闻回音不见米盖。。。一小时后米盖才回来。唉,这一晚真够乱的。

Robert坚持我们按计划明早1点起床,2点出发登山,Kirsten 反对。我既不想在这个高海拔营地多呆一晚,又没信心这样仓促上阵,听从大家意见。最后投票表决,我们在此多停留一晚,明天训练,后天凌晨出发登山。

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【在安第斯的冰峰碧湖间】行程综述

Tewlve Days Trekking the Huayhuash Circuit
D1 June 22 踏上征途,远离尘嚣
D2 June 23 世外桃源,天上人间 
D3 June 24 A beautiful day
D4 June 25 日照金山,空谷绝响(有音乐)
D5 June 26 湖畔迷途,瑶池郁律 
D6 June 27 雪山日落

D7 June 28 Touching the Void
D8 June 29 山村节日
D9 June 30 登山向导的迟到 
D10 July 1 休息日的登山训练 
D11 July 2 挑战极限,攀越冰峰
D12 July 3 行尽天涯, 归途在眼前

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小黑猫 回复 悄悄话 回复 '西亚小芳' 的评论 : 都是高原景色。
西亚小芳 回复 悄悄话 秘鲁的风景,疑似西藏
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